Александр Дугин: "Полное освобождение Африки – миссия России"
Переворот в Гвинее вернул Африку в центр внимания всего мира. И если Россия – ключевой полюс многополярности, то должна быть и на этом континенте. С миром, дружбой, помощью и готовностью к выгодному для всех сотрудничеству. У нас, в отличие от колониального Запада, есть все возможности утвердиться на африканской земле, утверждает Александр Дугин в новом выпуске "Директивы".
Недавно в Гвинее произошёл военный переворот. И о нём, а также о самой этой небольшой африканской стране, чрезвычайно, правда, богатой полезными ископаемыми, сразу все заговорили.
Бодрый полковник Мамади Думбуя сверг пожилого президента Альфу Конде. Казалось бы, кому какое дело? А оказалось – много кому есть. Африка постепенно становится интересным континентом. И для нас тоже. На долгое время о нём вроде бы забыли. А вот сейчас вспомнили.
Контекст возвращения Африки в центре внимания – это переход от однополярного мира к многополярному. На протяжении однополярного момента, наступившего после краха СССР, казалось, за все основные события в мире отвечают только США и их младшие партнёры.
Но в какой-то момент эта модель перестала работать, а после позорного бегства американцев из Афганистана после 20 лет бессмысленной и жестокой оккупации и затратной и вчистую проигранной войны с талибами* США с их нынешним глобалистским руководством и президентом в деменции выглядят просто жалко. Новые игроки входят в силу и стремительно занимают место в мировой геополитике.
На эту роль претендуют прежде всего Россия и Китай, главные полюсы многополярного мира. Но пытаются вернуться в историю и ранее отодвинутые американцами, взявшими всё на себя, силы старой Европы – прежде всего Англия и Франция. Эти две колониальные державы с большим опытом явно начали понимать, что НАТО трещит по швам, американская гегемония стремительно деградирует, и надо теперь самим реализовывать свои интересы.
Всё это сказывается на Африке. Россия и Китай стараются предложить африканцам новые альянсы и стратегии. Китай чаще всего входит в финансовую область. Россия сильна военными технологиями, а также сотрудничеством в сфере энергетики и полезных ископаемых. При этом ни Китай, ни Россия никакой идеологии или политики африканцам, в отличие от Запада, навязывать не планируют.
Поэтому многополярность в этом случае для Африки чрезвычайно выгодна: она даёт возможность окончательно преодолеть тяжёлое наследие западного колониализма. И Россия с Китаем в этом – естественные союзники.
В эту же многополярную игру активно стремятся включиться Турция и ряд исламских стран. На этом фоне оживают и фантомные боли французского и британского империализма. А если вспомнить, что США хотя и уходят, но всё же довольно медленно, то и Америка не прочь чем-то поживиться в Африке, хотя и в новых и непривычных условиях многополярной конкуренции.
Переворот в Гвинее обнажил всю эту картину. Свергнутый президент Альфа Конде имел тесные партнёрские связи с Россией – прежде всего в сфере алюминия. Прекрасные контакты были и с Анкарой, и с Пекином.
А вот с Францией, к зоне колониального влияния которой традиционно относилась эта страна в Западной Африке, у Конде отношения складывались по-разному – с Николя Саркози у Конде были неплохие отношения, а с Эммануэлем Макроном они, вероятно, не сложились. Поэтому первой реакцией многих СМИ, живо отреагировавших на переворот полковника Думбуи, было подозрение в том, что к нему приложила руку именно Франция.
В Гвинее традиционно соперничают два этноса – малинке и фульбе (или пеуль). Свергнутый президент Конде – малинке. Его политический оппонент Селу Далейн Диалло – фульбе. Но на этот раз этнология не объясняет произошедшего. Глава военной хунты Думбуя и свергнутый Альфа Конде относятся к одной и той же этнической группе – оба малинке.
Так значит, всё же Франция? Нет, не совсем. Один из самых популярных африканских политиков – Кеми Себа, видный борец с колониализмом, и особенно с проектом "Франк-Африк", а также жёсткий критик глобализма и либерализма Джорджа Сороса, – после переворота выступил с заявлением, поддерживающим полковника Думбую. Павшего Альфу Конде он назвал "диктатором", "лакеем Франции" и "агентом влияния Сороса". Друг Сороса – враг человечества. Это понятно даже школьникам. Значит, не всё так плохо с Гвинеей.
Отсюда и осторожный оптимизм многополярных сил. Гвинейская "хунта" (как её называют в зарубежных СМИ) обещала сохранить все конструктивные связи и соглашения с Россией и Китаем. Нельзя исключить и того, что страна, которой, вероятно, Альфа Конде, как-то уж слишком рьяно цеплявшийся за власть, и вправду, видимо, порядком надоел, включится в многополярный процесс ещё более активно.
Россия всё больше интересуется Африкой. Ни для кого не секрет наш растущий интерес к ЦАР и Мали, а также к Судану и Сомали. Не всё пока идёт гладко. Но если мы полюс, то должны быть везде. С миром, дружбой, помощью и готовностью к выгодному для всех сотрудничеству.
Мы никогда не присутствовали в Африке как колонизаторы или работорговцы. Это выгодно отличает нас от Запада – от той же Франции. Почему бы не сделать нашей миссией полное освобождение континента? Почему бы не помочь её народам и обществам? У нас традиционно были дружеские связи. Может быть, стоит взяться за это направление более серьёзно?
Это была "Директива Дугина" о перевороте в Гвинее и возвращении России в Африку.
* "Талибан" (талибы) – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.