Александр Дугин: Переяславская Рада - событие колоссального исторического значения
18 января 1654 года Генеральный казачий совет в Переяславле принял решение о присоединении Украины к России
Напомню, что сегодня Крещенский сочельник, а ночью - великий праздник Крещения Господня. День важный и исторический - 18 января 1654 года Генеральный казачий совет в Переяславле во главе с гетманом Богданом Хмельницким принял решение о присоединении Украины к России. Поэтому сегодня день Переяславской Рады - события колоссального исторического значения, указывает философ и политолог Александр Дугин.
Уже с первой четверти XVII века на территориях юго-западной Руси, где проживало преимущественно православное население, начались восстания против Речи Посполитой. Русские православные люди этой древнейшей изначальной земли, откуда пошла и русская государственность, и русское православие, восстали под началом казаков Запорожской сечи против жестокой польско-католической диктатуры. Поляки безжалостно подавляли русское самосознание, притесняли крестьянство, унижали гордых казаков и преследовали православную веру. Они принадлежали к другому типу европейской цивилизации и считали жителей Малороссии людьми третьего сорта, напоминает Дугин.
В 1648 году казачий полковник Богдан Хмельницкий, пострадавший от поляков, был избран в Запорожье, столице Днепровского казачества, гетманом и поднял восстание против польской гегемонии. Восставшие свергали власть польских помещиков на всей Украине, и в скором времени было фактически создано новое уникальное западнорусское государство - Гетманщина, которое включало огромные территории - от Запорожья на юге до Стародубья на севере, и от Винницы на западе до Полтавы на востоке. На всей территории Богдан Хмельницкий восстановил православие, низверг всевластие польской шляхты, отмечает политолог.
Но сражаться в одиночку с хорошо организованными польскими войсками, за которыми стояла католическая Европа, долго было невозможно. Тем более, что Гетманщина была организована на основе довольно слабой и хаотической управленческой системы. Если для самоуправления казакам хватало норм военной демократии и решений казачьего круга, то для управления новой огромной державой опыта у казаков не было вообще. Именно эта глубокая мысль запорожских казаков и стала причиной Переяславской рады. Здесь гетман Богдан Хмельницкий и его советники продемонстрировали удивительное качество: способность мыслить в цивилизационных категориях. Это был выбор между православной и католической идентичностью, между восточным славянством и западным славянством, между Европой и Евразией, между свободой и рабством, между Империей и захолустьем, между единством и разрозненностью. Только Московское царство, аргументирует Дугин, было способно обеспечить новой западнорусской державе независимость и свободу. Только союз с Москвой и интеграция с православными великороссами могли дать малороссам путь в будущее. И Переяславская рада принимает историческое решение - решение, по сути, необратимое, раз и навсегда. Решение быть вместе с Москвой - с Москвой до конца.
После этого народ Гетманщины подтвердил присягу практически всенародным волеизъявлением, продолжает политолог. А изменников вроде Барабаша, служившего полякам, патриотические казаки Хмельницкого благополучно утопили. Но такова судьба всех предателей своей идентичности - они должны быть утоплены и будут утоплены. Таков закон свободного православного казачества - казачества Святой Руси.
Переяславская рада состоялась вскоре после того как осенью 1653 года Москва объявила Польше войну. И целью этой войны было освобождение и воссоединение всех православных земель. Алексей Михайлович и патриарх Никон остро осознавали миссию Третьего Рима и видели в объединении православного народа свою историческую задачу. Со своей стороны, казаки Запорожской сечи и все православное население Малороссии (а это было подавляющее большинство) также осознали эту миссию - как защиту православного духа и православного народа от диктатуры европейского Запада, указывает политолог.
К сожалению, на первом этапе удержать всю территорию Гетманщины, включая Правобережье Днепра, оказалось невозможным, отмечает Дугин, но в момент заключения Переяславского договора к России присоединились и Левобережье, так и оставшееся в России, и Правобережье, которое на время снова отошло к Польше и присоединилось к основной русской, на сей раз великорусско-малороссийской державе лишь позже. Но за это Польша заплатила позднее - уже в конце XVIII века, когда была поделена на части и вошла в состав Российской Империи. Еще один случай, чтобы напомнить: не надо раздражать русских.
Карта Гетманщины учит нас не только прошлому, но и будущему, и объясняет настоящее. В ней нет Галичины и Волыни на западе, но нет и Крыма и Новороссии на юге, и Слобожанщины - на востоке. Вы понимаете, к чему я клоню? Территория Гетманщины в ее расцвете и есть полноценная, свободная и православная - настоящая Украина - в составе Русского царства, заключает Дугин.