Айда в кино! Что посмотреть на майские праздники
На какой фильм можно и нужно в эти выходные сходить в кинотеатры, а без чего вполне можно обойтись? Разбирался кинообозреватель «Царьграда» Егор Холмогоров
Майские праздники – отличный повод, чтобы пойти в кино. Одна беда – на сей раз прокатчики не радуют российского зрителя взрывными премьерами. Да и из громких названий, которые будут в эти дни на афишах, далеко не всё можно без зазрения совести рекомендовать к просмотру.
Тренер *****
В прокате с 19 апреля
Фильм "Тренер", реж. Данила Козловский, 2018 г. Фото: www.globallookpress.com
Режиссерский дебют Данилы Козловского получился неожиданно неплохим. В нём есть мотивирующий сюжет – превращение заштатной провинциальной футбольной команды в обладателя Кубка России. Герой – отлично сыгранная самим Козловским трансформация московского миллионера из числа тех, которые не могут попасть по мячу, в волевого, но чуткого тренера, умеющего побеждать.
Хамоватый мажор сыгран так убедительно, что ему веришь. Есть интрига – нежелание мэра города, чтобы слишком большой успех команды оттянул на неё скромные ресурсы городской экономики, приводит его к игре против своих же, включая директора клуба – собственную дочь, блистательно сыгранную Ириной Горбачевой. В фильме много интересных придумок, красивых сцен и трогательных, пробивающих на слезу моментов. Сочно раскрыта тема коррупции в российском футболе и договорных матчей, но не как повод для депрессии, а как стимул к борьбе.
Кино с Холмогоровым: Американцы устроили стрельбу под Сергиевым Посадом
Есть, конечно, недостатки – сюжет плохо склеен, а местами разваливается – в нём есть логические дыры. Так, мы так и не узнаем, действительно ли папа-мэр бескорыстно защищал пенсионеров от футбольных миллионеров, или же он обычный коррупционер, берегущий свою полянку – можно додумать и так, и так. Любовная история тренера с героиней Ольги Зуевой сделана настолько шаблонно, зато столько страсти вложено в воспитание им молодого футболиста… тоже Зуева, что с изрядным смущением отводишь глаза. На первую часть фильма создатели вообще позабыли о саундтреке, а когда вспомнили ближе к концу, то решения оказались очень шаблонными – «Последняя песня» Давида Тухманова и «Это всё» группы ДДТ настолько близки друг к другу по смыслу, что их использование в одном фильме создает тавтологию.
В целом «Тренер», конечно, не «Лёд» - это не пленительная сказка для девочек, и не «Движение вверх» – большой исторический спортивный эпос. Это заявка на такое мужское мотивационное кино. Только, чтобы его оценить, наверное, надо не слишком много понимать в футболе.
Миссис Хайд ****
В прокате с 26 апреля
Изабель Юппер на премьере фильма "Миссис Хайд". Фото: www.globallookpress.com
Мадам Жекиль – нудная училка физики во французском лицее, где классы наполовину состоят из хамоватых детей-мигрантов. Преподает она скучно и правильно, не зажигает, и школьники её не уважают. Она полностью озабочена теорией и не проводит никаких физических экспериментов. Но так дело обстоит лишь до того дня, как в неё попадает электрический разряд. На смену синему чулку Жекиль приходит огненная мадам Хайд. Днем она заставляет с собой считаться школьников и преподавателей, включая директора лицея, а ночью пожирает молнии и лунный свет и сеет бурю.
Черная комедия о современной французской школе – почтенный жанр, достаточно вспомнить «Последний урок» с Изабель Аджани, вышедший на экраны 10 лет назад. Там героиня Аджани пыталась воспитывать у мигрантов любовь к Мольеру с помощью пистолета. У героини Юппер подход к преобразованию дикаря в человека просвещения другой – она сажает его в «клетку Фарадея» и пускает электрический разряд.
В фильм Сержа Бозона Изабель Юппер вносит свою фирменную тему, с которой она прославилась в «Пианистке» – какие демоны скрываются в души замкнутой, стеснительной уже немолодой женщины. И, по оценкам критиков, Юппер в этой роли действительно электризует. Может показаться, что это комедия о феминизме – высвобождение женского начала. Но на самом деле это история о Европе Просвещения. Размышления о том, что лучше для старого континента – быть таким, каков он теперь, скучным, правильным, политкорректным, или таким, каким он был раньше – создающим знания, принуждающим к просвещению, нечеловечески жестоким в своих страстях и экспериментах.
Танки ***
В прокате с 26 апреля
Танк Т-34. Фото: www.globallookpress.com
После «28 панфиловцев» от Кима Дружинина ожидали прорыва в нашем военно-патриотическом кино. А вместо этого дождались абсурдной сталинистской фэнтези.
Создатель легендарного Т-34 конструктор Михаил Кошкин решает доказать исключительные качества своего танка, устроив летом 1940 года секретный танкопробег Харьков-Москва и лично его возглавив. Покрыть чудовищное расстояние по опасным летним дорогам через внутренние области СССР под присмотром сотрудника НКВД оказывается, конечно, невероятно трудно. Сталинским соколам мешают… русские.
Неизвестно откуда взявшаяся в Белгородской области деревня тайных белоказаков становится самым серьезным препятствием на пути танков к заветной Красной Площади. Никакой немецкий Абвер и прочее с этими не желающими большевизма людьми не сравнится. То, что в год, когда уже шла Вторая мировая война, когда только что закончилась финская кампания, когда в состав Украины вошли польские области с бандеровской инфильтрацией, врагами решено было сделать русских антикоммунистов, говорит о данном проекте чуть более чем всё. Создателю фильма, впрочем, хватило совести в итоге объединить красных и белых против немцев. Но происходит это лишь тогда, когда восприятие уже изрядно подпорчено. Да и в других моментах видно, что красный интернационалист русских недолюбливает. Предателем из многонационального коллектива оказывается именно русский.
Не только Штирлиц. Пять фильмов о шпионах
Игра красных дьяволят в «неуловимых мстителей» – традиция почтенная, но при чем тут великий Кошкин? Он действительно провел танкопробег из Харькова в Москву и обратно. Но только проходил он в марте, по бездорожью и снежным заносам, и доказал ровно то, что и хотел Кошкин – в условиях русского бездорожья вездеходная, легкая, быстрая, мощная «тридцатьчетверка» станет решающим мобильным козырем нашей армии в борьбе с гитлеровцами. Кошкин за доказательство этого тезиса заплатил жизнью – во время танкопробега он простудился и умер от пневмонии. Но показать труд инженерной мысли и борьбу со стихиями Дружинину оказалось не под силу. Весь пар ушел в пафосные сцены с товарищем Сталиным и плакаты с прицелившимся в зрителя энкаведешником.
В итоге от «Танков» остаются красивые сцены проезда боевых машин, очаровательная женская натура да красивый саундтрек. Что ж, будем надеяться, что обещанный к концу года фильм «Т-34» Алексея Сидорова сумеет прославить легендарную боевую машину так, как это не удалось сделать «Танкам».
Мстители. Война бесконечности ****
В прокате с 3 мая
Фото: www.globallookpress.com
В обширной, как муравьиная колония, и всё растущей киновселенной Marvel (по совокупности – самая кассовая линейка фильмов в истории) узел «Мстители» занимает центральное место. Здесь супергерои действуют не по одиночке, а все разом. На сей же раз намечается настоящий супергероический базар – вместе соберутся земные «Мстители» во главе с Капитаном Америкой, межзвездные «Стражи Галактики» во главе со Звездным Лордом, да еще и Черная Пантера и доктор Стрендж в исполнении великолепного Бенедикта Камбербэтча до кучи (если кто-то хочет посмотреть на актера в менее экстравагантном кино, можно сходить на киноверсию спектакля «Гамлет: Камбербэтч», где легендарный «Шерлок» дает своё прочтение шекспировского принца).
Всей этой толпой супергерои будут противостоять меланхоличному супермегазлодею Таносу, который собирает в одну перчатку «камни бесконечности», чтобы получить силу, которая позволит ему одним ударом сокрушить всю вселенную. Впрочем, в конечном счете Таносу придется выяснять отношения прежде всего со своей зелёной дочерью Гаморой, перешедшей на сторону добра.
Перед нами не столько кино в привычном смысле, сколько фейерверк из эпических битв, киноаттракционов и дорогостоящих спецэффектов. Не обойдется, впрочем, и без продвижения идеологии, скорее всего – либеральной. А главный злодей наверняка окажется чем-то похож на Трампа и Путина одновременно.
В любом случае – это только половина истории. В следующем году разборки супергероев с суперзлодеями продолжатся.
Собибор **
В прокате с 3 мая
Фильм "Собибор", реж. Константин Хабенский, 2018 г. Фото: www.globallookpress.com
Еще один военно-исторический провал. У Константина Хабенского была простая задача – снять военно-патриотический блокбастер на тему восстания заключенных в нацистском лагере смерти "Собибор", спланированного и возглавленного нашим военнопленным лейтенантом Александром Печерским. 80 человек пали при восстании, 340 сумели вырваться из лагеря, 170 были выданы поляками из окрестных деревень, остальные спаслись, сражались в партизанах и 53 пережили войну. Это было единственное удачное восстание в нацистских лагерях. Его памяти посвящен Собиборский мемориал, к созданию которого Польша (видимо, в лице потомков тех, кто выдавал беглецов) не подпускает Россию.
В 1987 году вышел британо-югославский фильм «Побег из Собибора», где роль Печерского блистательно сыграл Рутгер Хауэр. Фильм полон эмоциональных и трогательных моментов, разоблачает преступления нацистов. Русские солдаты показаны в нем настоящими спасителями. Раскрыта роль украинских коллаборационистов – охрану лагеря составляли 125 бандеровцев, над которыми начальствовали 13 немецких эсесовцев.
"Собибор": Смотреть злу в глаза – это больно
Хабенскому достаточно было переснять британский фильм с хорошим бюджетом, в современных кинотехнологиях, еще усилить русскую патриотическую составляющую, заточив её против польских русофобов и тех же украинских карателей. Вместо этого получился утомительный артхаус, вдохновленный скандальным «Ночным портье» – садомазохистские отношения эсесовцев и заключенных, эстетское любование обнаженными телами отравленных газом женщин. Печерский в исполнении Хабенского - никакой не герой, а унылый и усталый человек. История восстания показана очень невнятно, так что если ты не знаешь её по другим источникам, то ничего не поймешь. Пара остроумных кадров при расправе узников с эсэсовцами не искупает утомительной мешанины почти двухчасового фильма.
Слово «русские» не произнесено ни разу. Тема бандеровской охраны лагеря обойдена. Откровенное глумление идет над таинством крещения. Зато про Печерского говорится, что у него «Сталин в сердце». Наконец, непонятно, зачем евреев называют оскорбительными кличками на «ж» и «п», причем делают это не только нацисты, но и положительный русский солдат. Ничего, кроме скандала, в Европе это не вызовет.
Сомнительный подарок к 9 мая. Поэтому если хочется посмотреть героический фильм про Собибор, то лучше посмотреть британскую картину 1987 года.