Адриатические курорты, галстуки и футбол мирового уровня: Что мы знаем о Хорватии
Фото: www.globallookpress.com
Общество Чемпионат мира 2018 Хорватия

Адриатические курорты, галстуки и футбол мирового уровня: Что мы знаем о Хорватии

Краткий экскурс Царьграда в историю и культуру удивительной балканской страны, футболисты которой этим вечером впервые будут бороться за победу на чемпионате мира

Сегодня, 15 июля, в «Лужниках» в финальном матче за звание чемпиона мира по футболу 2018 года сойдутся две европейские сборные — Франции и Хорватии. Если французская команда уже неоднократно добивалась высоких результатов на мировых первенствах (победа в 1998 году, серебро в 2006-м и бронза в 1958 и 1986 годах) и изначально являлась одним из фаворитов ЧМ-2018, то для сборной Хорватии это будет дебютная игра в финале чемпионата мира. Примечательно, что ранее своего максимального результата сборная Хорватии по футболу добилась на первом для нее чемпионате мира в 1998 году, заняв третье место. При этом в полуфинале хорваты уступили со счетом 2:1 именно французской сборной. 

Несомненно, сегодняшнее футбольное противостояние ожидается весьма интересным и захватывающим. И, несмотря на неприятный политический скандал, о котором уже писал Царьград, у хорватской сборной в России немало болельщиков, которые будут сопереживать футболистам из этой балканской славянской страны в их поединке с французами.

Однако что знает большинство жителей России о Хорватии? За исключением того, что это славянское государство, славящееся своими теплыми курортами на побережье Адриатического моря, которое ранее входило в состав Югославии и при ее распаде на несколько лет оказалось в эпицентре опустошительной войны. Ну и, конечно, о сложных взаимоотношениях между хорватами и их соседями-сербами, к которым в России традиционно относятся с братской симпатией и поддержкой. Царьград предлагает краткий экскурс в историю Хорватии, который позволит заинтересованным читателям лучше узнать политические и культурные особенности этой страны.

Фото: www.globallookpress.com

Между Западом и Востоком

Исторически на территории современной Хорватии проживали иллирийские, а также кельтские племена. Во II-I веках до н. э. они были покорены Римской империей. После ее распада в VI-VII веках на Балканы проникают славянские и аварские племена, тогда же впервые появляется сам этноним «хорваты», который, предположительно, имеет иранское происхождение. В VIII-IX веках происходит христианизация региона, тогда же он становится объектом влияния двух империй — Византийской и империи Карла Великого. В 925 году правитель одного из княжеств в Далмации Томислав I объединил приморских и посавских хорват в единое государство и принял королевский титул.

Развод по-балкански: раздробленность бывшей Югославии в интересах больших западных держав

Хорватское королевство просуществовало около двух веков, пока в 1102 году хорватская знать не приняла унию с Венгрией. До османского нашествия в XVI веке Хорватия оставалась самостоятельным княжеством под управлением венгерских королей. Вскоре после поражения христианского венгро-чешско-хорватского войска от осман в сражении при Мохаче в 1526 году Хорватия попала в зависимость от империи Габсбургов. По территории Хорватии пролегала так называемая Военная граница (Краина), служившая важным оборонительным рубежом на пути османского вторжения. В Краину с завоеванной турками территории переселилось большое количество сербов, которые составили в дальнейшем православную часть населения Хорватии.

Говоря об истории этой страны, нельзя не привести один уникальный эпизод. В XVII веке хорваты внесли свой небольшой вклад в историю моды, положив начало ношению шейных галстуков. Так, приглашенные ко двору французской королевы Анны Австрийской хорваты, отлично зарекомендовавшие себя в сражениях Тридцатилетней войны, носили на шеях яркие платки из шелка. Они вызвали огромный интерес при французском дворе, уже в то время являвшемся образцом для подражания многих соседей. Даже молодой «король-солнце» Людовик XIV не удержался от того, чтобы не повязать себе на шею такой платок. Считается, что с тех пор и началась мода на галстуки, которые остаются неизменным аксессуаром мужского делового костюма.

Король Франции Людовик XIV. Фото: www.globallookpress.com

В середине XIX столетия, во время революции в Австрии и венгерского восстания, Хорватия на некоторое время стала автономией, непосредственно подчиненной Габсбургам. Произошло это благодаря деятельности австрийского военачальника хорватского происхождения Йосипа Елачича, который принял участие в подавлении восстания в Венгрии 1848-1849 годов и был провозглашен баном (правителем) Хорватии. Однако вскоре после смерти Елачича образованное королевство Хорватии и Славонии вошло в состав Транслейтании — венгерской части Австро-Венгерской империи. В этом статусе оно находилось вплоть до крушения империи Габсбургов в результате поражения в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

Хорватия в составе Югославии

В декабре 1918 года Народное вече Хорватии приняло решение об объединении с Сербией в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое впоследствии получило название Югославия и достигло своего расцвета при короле Александре I Карагеоргиевиче (1921-1934 гг.) — убежденном православном русофиле, покровителе русской белой эмиграции. В то же время значительная часть хорватских националистов выступала за полную независимость, бросая в адрес сербов обвинения в «великодержавном шовинизме» и национализме.

Король Александр I Карагеоргиевич с супругой. Фото: www.globallookpress.com

Непонимание между хорватами и сербами, которые до XX века практически не имели конфликтов между собой и жили в состоянии «тысячелетней дружбы», обострилось в значительной степени из-за религиозных и культурных противоречий, вызванных сложной исторической судьбой родственных и даже братских по отношению друг к другу народов. Если Сербия, будучи до второй половины XIX века под османским гнетом, сохранила свою православную идентичность, то интегрированные в состав Австрийской империи Габсбургов хорваты исповедовали католицизм. Если в Сербии сохранялась кириллическая письменность (вуковица), то в Хорватии использовалась гаевица (хорватская латиница).

В 1929 году эмигрировавший из Югославии в фашистскую Италию хорватский депутат Анте Павелич создает радикально-националистическую ультраправую организацию усташей (Хорватское революционное движение), ориентировавшуюся на режимы Муссолини и Гитлера. 9 октября 1934 года связанный с усташами македонский террорист Владо Черноземский убивает короля Александра Карагеоргиевича. Однако свою зловещую славу усташи приобретут несколько позже.

В апреле 1941 года Югославия была оккупирована войсками Оси. В оккупированном немцами Загребе было провозглашено образование независимого Хорватского государства, во главе которого встал Павелич. Усташи развернули настоящий террор в отношении православного сербского населения, а также евреев и цыган. В результате геноцида было уничтожено от 200 до 800 тысяч сербов. В то же время на территории Хорватии имело место активное сопротивление марионеточному режиму Павелича.

Анте Павелич и Адольф Гитлер. Фото: www.globallookpress.com

Так, образованная лидером югославской Компартии, этническим хорватом Иосипом Броз Тито Народно-освободительная армия Югославии в 1945 году полностью очистила территорию Хорватии от усташей. В результате образованная Социалистическая республика Хорватия вошла в состав Социалистической федеративной республики Югославия, просуществовавшей до 1991 года.

После смерти Тито в 1980 году в Югославии стали нарастать центробежные тенденции, которые в конечном итоге привели к распаду единой страны. В Хорватии в 1990 году к власти пришел бывший титовский партизан и коммунистический функционер Франьо Туджман, вставший в оппозицию союзному руководству и даже отсидевший за это в тюрьме.

Независимость и война в Краине

Провозглашение независимости Хорватии было сопряжено с ростом хорватского национализма, фактической реабилитацией усташей, угрозами и репрессиями в отношении сербского населения Краины, провокациями в отношении Сербской Православной Церкви. Согласно принятой в 1990 году новой конституции Хорватии, сербы стали этническим меньшинством (согласно прежней конституции Социалистической Республики Хорватия, хорваты и сербы являлись народами-учредителями государства). Следствием такой политики администрации Туджмана стало объединение хорватских сербов Славонии, Бании, Срема, Бараньи, Западной Далмации и провозглашение сначала автономии, а затем независимой Республики Сербская Краина (РСК) с центром в Книне.

В Загребе расценили происходящее как покушение на территориальную целостность Хорватии, что привело к четырехлетней кровопролитной войне. Активная поддержка странами НАТО и попустительство (а местами и открытая поддержка хорватов) западных миротворцев позволили хорватскому руководству в августе 1995 года провести операцию «Буря», в результате которой РСК прекратила свое существование. Результатом стали этнические чистки, гибель нескольких тысяч сербов из числа мирного населения, около 200 тысяч представителей сербского населения стали беженцами.

Хорватия и Россия: как футбол сближает

Хорватские болельщики на чемпионате мира в России. Фото: www.globallookpress.com

Исторические связи Сербии с Россией и поддержка Москвой Белграда в ходе войн на руинах Югославии неизменно сказываются на двусторонних отношениях между Россией и Хорватией. С 2009 года Хорватия является членом военного блока НАТО, а с 2013 года — членом Евросоюза. Во внешней политике Загреб полностью ориентируется на Соединенные Штаты, что создает дополнительное напряжение. Так, Хорватия принимает активное участие в санкционной политике Запада против России. Следствием этого стали экономические убытки заинтересованных в российском рынке хорватских компаний, падение товарооборота между странами и сокращение числа российских туристов.

А еще совсем недавно президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, которая накануне на русском языке благодарила Россию за радушный прием на чемпионате мира, в унисон со всем «мировым русофобским интернационалом» обвиняла нашу страну в поставках новых видов оружия Сербии и провоцировании напряженности на Балканах.

Впрочем, геополитическая конъюнктура, безукоризненное следование которой является отличительной чертой большинства политиков малых и не вполне независимых государств, — вещь изменчивая. И на атмосферу мирового футбольного праздника, финальный аккорд в котором уже через несколько часов сыграют сборные Франции и Хорватии, не должны повлиять ни существующие политические разногласия, ни провокационные выходки отдельных малосознательных игроков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как хорваты Украину с ФИФА поссорили Борьба мировоззрений: Украина и Хорватия против России и Сербии "Буря" над Книном. Грозит ли Донбассу судьба Сербской Краины
Загрузка...