75 млн на ледовый городок: Кто заработает на Новом годе?

  • 75 млн на ледовый городок: Кто заработает на Новом годе?

В России начался предновогодний марафон. Города буквально соревнуются, чьи улицы и площади будут лучше и дороже оформлены к празднику. Ледовые городки за 75 млн рублей, ёлки за 60 млн. Жители многих городов и некоторые муниципальные депутаты негодуют – зачем такие траты на украшения, когда столько нерешённых проблем! Царьград решил выяснить, откуда такая щедрость, а также кем и как контролируются траты на украшения к Новому году

Издание Daily Storm опубликовало рейтинг городов России по затратам на новогоднее оформление. Возглавляет список Москва. В этом году на праздничное украшение столица потратит чуть более 300 млн рублей. На втором месте — Санкт-Петербург, где на убранство города выделили 108 млн рублей. Замыкает тройку лидеров Казань. Там на создание праздничного настроения уйдёт 106 млн рублей. Примечательно, что в этом году в лидеры рьяно рвётся и Пермь. Только на постройку ледового городка власти собираются потратить 75 млн рублей.

На постройку ледового городка власти собираются потратить 75 млн рублей. Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Предполагается, что комплекс под названием «Легенды древней Пармы» будет включать в себя 9 ледовых объектов, 24 горки высотой от одного до трёх метров, новогоднюю 30-метровую ель и необычные скульптуры. При строительстве будет использовано 1823 кубометра льда. Таким образом власти Перми намерены создать праздничное настроение у людей и заодно приобщить их к истории родного края (на финно-угорском «Перемаа» или «Парма» означает «далёкая земля» или «земля за волоком»). Как предположил в программе «Дежурный по редакции» на телеканале «Царьград» доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков, «складывается ощущение, что в Перми все проблемы уже решены давным-давно».

«Между тем Пермь по уровню жизни далеко не лидер. Было исследование о том, что волнует жителей города. Это инфраструктура, прежде всего, и доходы. Там проблем масса. И администрация города могла бы заниматься проблемами жителей. И если мы тратим на ледовые скульптуры, то автоматом мы не тратим на что-то другое. Такое впечатление, что власти города немного превратно понимают лозунг «хлеба и зрелищ». В этой фразе хлеб на первом месте. Ледяные скульптуры недолговечны. А удовлетворение людей складывается из других вещей — это зарплаты и что они могут на них купить. Деньги на такие мероприятия тратятся бюджетные», — возмутился Чирков.

Некоторые представители власти в Перми считают, что многомиллионные траты края, которые равняются четверти столичного бюджета на новогоднее оформление, это своеобразная плата за традиции. Другой вопрос, не слишком ли дорого они обходятся, а главное готовы ли граждане платить за это. Зачем такие деньги на украшение, когда столько нерешённых проблем? Ведь сэкономленные средства можно было потратить на более благие цели — медицину или образование. А что взять с ледового городка, который всё равно по весне растает? В результате часть денег утечёт с водой, а часть осядет на дне чьих-то карманов. Есть мнение, что красочное и кричащее оформление городских улиц и площадей к празднику — это некое желание властей снизить градус недовольства людей, связанный с ухудшением уровня жизни и нарастанием проблем в социальной сфере. Но способны ли яркая новогодняя мишура и мигающие лампочки отвлечь от наболевшего?

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Елена Сушинцева, жительница Перми, подчеркнула в эфире Царьграда, что в городе остро стоит проблема ветхого жилья, оптимизации медучреждений, строительства детских комплексов: «Обидно, что у нас воздушные и ледяные замки в приоритете».

По мнению экономиста Антона Любича, яркое и дорогостоящее празднование Нового года — это прежде всего желание властей порадовать самих себя.

«В целом в Перми на праздник потратят порядка 140 млн рублей — 100 млн из городского и 40 млн из краевого. Понятно, что праздник нужен, вопрос — сколько на это тратить. В Екатеринбурге точно такой же городок в разы дешевле. Часто говорят, что 100 млн не такая сумма, чтобы решить проблемы. Но это не так. Я считаю, что бюджет Нового года слишком раздут. Контроля нет, потому что в городской думе всего два депутата высказали замечания, остальные проголосовали по принципу "да будет так"», — сказал Любич.

Действительно, в разных российских городах бюджеты на праздничное оформление сильно отличаются. К примеру, Екатеринбургу новогоднее убранство обойдётся в 25 млн рублей, а Омску примерно в 450 тысяч. И здесь уже всё зависит от совести и аппетитов властей на местах.

Безусловно, встаёт вопрос контроля за расходованием средств в регионах.

«Это должен быть сквозной контроль, — считает Максим Чирков. — И гражданского общества, и правоохранительных органов, и прокуратуры. Но они-то сами заинтересованы, чтобы это контролировать? Это уже другой вопрос. Расходы бюджетов регионов не прозрачны. Всё красиво только на бумаге, а на деле… всё уходит совсем не туда, куда должно уходить по официальным отчётам. Нужно контролировать расходы и госзакупки, отсекать сомнительные способы проведения конкурсов. Под одного поставщика и формируются порой госконтракты. Эта система лучше, чем то, что было 15 лет назад, но её надо серьёзно дорабатывать».

Как правило, конкурсы по закупкам проходят с многочисленными нарушениями и использованием витиеватых схем. Так, например, по данным сайта госзакупок, в Нижнем Новгороде власти объединили в один лот два праздника — День народного единства и Новый год. Узнать, какая сумма и на что конкретно будет потрачена, будет довольно сложно.

Можно и Первое мая с Новым годом срастить, — комментирует политолог Фёдор Бирюков. — Между тем огромные деньги утекают из карманов наших граждан в карманы чиновников и жуликов. Всё это оказывает негативное влияние на общественное мнение и подрывает авторитет государственной власти.

В Саратове, по сообщению портала https://nversia.ru, вот уже который год конкурс на установку новогодней ели на Театральной площади выигрывает один и тот же подрядчик. И по сравнению с 2018-м его услуги подорожали на 55%. Контракт на монтаж главной городской ёлки планируется заключить с муниципальным предприятием. Причём получит оно его по самой максимальной цене — 3,1 млн рублей. Вообще, стоит отметить, что власти наших регионов не скупятся на главные новогодние украшения. Так, Русская служба BBC выяснила, в каких российских городах новогодние ёлки за последние 5 лет стали самыми дорогостоящими.

Наделавшая немало шума скандально известная кемеровская новогодняя ель за 18 млн рублей лишь на третьем месте. Согласно данным о госзакупках за 2016-2019 годы, она значительно уступает в цене другим экземплярам. Так, администрация Казани потратила на новогоднюю музыкальную ель около 43 млн рублей. Но настоящей звездой этого ёлочного парада стала хвойная красавица из Красноярска высотой 55 метров. В прошлом году местные власти за неё выложили 61,6 млн рублей.

Для сравнения, на возведение, украшение и демонтаж главной ёлки страны в Москве ежегодно выделяется в 10 раз меньше — около 6 млн рублей. Эксперты отмечают, что оптимальная цена достойного вида ёлки колеблется в пределах 5 млн рублей. Но, как мы видим, многие региональные власти не скупятся на новогодние расходы.

На возведение, украшение и демонтаж главной ёлки страны в Москве ежегодно выделяется около 6 млн рублей. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Все эти праздники как какой-то наркотик для бедных, — убеждён Федор Бирюков. — Контроль должен быть обычным — это прозрачность. На тех же сайтах госзакупок должно быть понятно, где можно посмотреть сколько что стоит. Плюс контроль со стороны надзорных органов, которые должны смотреть на что тратятся деньги. И когда власти говорят, что у них нет средств на здравоохранение, образование и соцпрограммы и при этом закупают ёлки за миллионы рублей, — это уже вопрос к прокуратуре и Следственному комитету. Если этот циничный подход не остановить, то он неизбежно приведёт к социальному взрыву.

В эфире Царьграда эксперты выразили мнение, что такой подход идёт сверху. Чиновники и министры федерального уровня, ответственные за экономические провалы, пересаживаются на соседние места по кругу десятилетиями и сидят на них, ни за что не отвечая. Власти на местах это видят и поэтому многое себе позволяют.

«Власть должна не только согласовывать, но и отчитываться о потраченных средствах, — констатирует политолог Фёдор Бирюков. — Это деньги налогоплательщиков. Дело не в одних этих праздниках, на которые списываются огромные деньги и на которых чиновники зарабатывают вместе со своими подельниками. Проблема — в безответственности власти перед гражданами, перед федеральным центром, перед самой собой».

Но о какой ответственности может идти речь, когда в глазах наряду с серебристой и золотистой новогодней мишурой у многих власть имущих пестрят разноцветные купюры... Кстати, самая дорогая в мире ёлка была установлена в прошлом году в испанском городе Марбелья. Дерево украсили уникальными игрушками ручной работы известного дизайнера. Всё это обошлось в 9 млн евро. Так что нашим чиновникам «есть куда расти и к чему стремиться».


Ссылки по теме:

Как похудеть после новогодних праздников: Советы диетологов

«С экономикой всё в порядке»: В России половине семей хватает денег только на еду и одежду

Центробанк тратит деньги налогоплательщиков на пухлые губы, сковороду за 1,8 млн и джакузи

Оставить комментарий

400 тысяч зарплата и 42 дня отпуска: Во что нам обходятся депутаты Госдумы «Это не мы подписывали»: Зеленский нашёл способ не выполнять Минские соглашения
Новости партнёров
Загрузка...