Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
62-летний генерал-доброволец погиб в Донбассе, прикрывая с истребителя русскую пехоту
Фото: ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Телеканал Царьград
Наши герои

62-летний генерал-доброволец погиб в Донбассе, прикрывая с истребителя русскую пехоту

10 лет назад история генерал-майора Канамата Боташева прогремела на всю страну. Он получил условный срок и огромный штраф после крушения Су-27. Ушёл в отставку. А вернулся в строй в 62 года во время спецоперации на Украине, где ценой своей жизни спас наших солдат.

По биографии Канамата Боташева впору снимать сериал. Имя генерала попало на первые полосы центральных газет в 2012 году. Ох и скандал был тогда! Высокопоставленный офицер в нарушение строжайших инструкций сел за штурвал и допустил крушение самолёта. Из безупречного командира Канамат Хусеевич превратился в обвиняемого по уголовному делу. На его карьере поставили крест. А спустя 10 лет Боташев очистил свою репутацию, став генералом-добровольцем и совершив подвиг в бою.

Лучший лётчик Забайкалья

Канамат Боташев родился и вырос в селе Карачаево-Черкесии. Многодетная семья жила небогато, и помочь третьему ребёнку выбиться в люди родители не могли – денег не было.

Я решил поступать в мореходку. Там и кормят, и форму дают. Через год обучения познакомился на военных сборах с курсантами-лётчиками и, наслушавшись их рассказов, загорелся мечтой о небе,

– вспоминал генерал.

Фото из личного архива Канамата БоташеваКурсанты Ейского училища. Канамат Боташев – в центре. Фото из личного архива Канамата Боташева

Море осталось в прошлом. Боташев поступил в авиационное училище в Ейске, что на Кубани. Карьера быстро шла в гору: пилотировал бомбардировщики, командовал полком. В 2007 году его признали лучшим лётчиком Забайкалья, а через год присвоили звание генерал-майора. С тех пор небо стало для него закрыто – генералам разрешено садиться за штурвал только по специальному разрешению вышестоящего начальства. Спустя четыре года Боташев решил этот приказ нарушить, о чём потом жалел до конца жизни…

Фото из личного архива Канамата БоташеваКурсант ЕВВАУЛ Канамат Боташев. Фото из личного архива Канамата Боташева

В самолёте был вместе с другом

Летом 2012 года генерал-майор приехал в Карелию на аэродром Бесовец. Здесь проходили учения. 53-летний Боташев уговорил командира местного авиационного полка и своего друга Евгения Олейника пустить его за штурвал сверхзвукового истребителя Су-27. Олейник сел в самолёт вместе с ним.

Экипаж выполнял разведку погоды. Заскучавший по пилотированию генерал хотел проверить себя – есть ли ещё порох в пороховницах? Истребитель пошёл на фигуру "колокол".

Суть такая: самолёт набирает высоту вертикально, останавливается и начинает так же вертикально проваливаться к земле. Это боевой приём. В таком положении техника становится незаметной для вражеских радаров. В наше время такие фигуры в сражениях не используют. Их можно видеть на выступлениях групп высшего пилотажа,

– так фигуру "колокол" описывают лётчики.

Случилось непредвиденное. Истребитель Боташева вошёл в штопор, и генерал не смог из него выйти. "Сушка" рухнула недалеко от аэродрома, экипаж успел катапультироваться.

Фото из личного архива Канамата БоташеваЛётная группа. Канамат Боташев слева. Фото из личного архива Канамата Боташева

Штраф до конца жизни

Боташева отстранили от службы и отдали под следствие: нарушение правил полёта, превышение полномочий, причинение ущерба Министерству обороны 100 млн рублей. Ещё до вынесения приговора он ушёл в запас по собственному желанию.

Думаю, это наглядный урок, как не надо делать – не только в авиации, но и в жизни,

– сказал на суде отставной генерал.

Его приговорили к четырём годам условно плюс штраф – 5 млн рублей. Этот штраф Боташев выплачивал из своей пенсии до конца жизни.

Фото из личного архива Канамата БоташеваФото из личного архива Канамата Боташева

Есть силы в 62!

До февраля 2022 года пенсионер Боташев работал в ДОСААФ в Санкт-Петербурге. Обучал будущих лётчиков. А когда началась спецоперация на Украине, подался в добровольцы. Прошёл комиссию без проблем: в свои 62 года был крепок и способен сесть за штурвал. В марте подал рапорт и в апреле уже летал над Донбассом. Опыт и талант генерала принёс ощутимую пользу. За месяц Боташев сделал 35 боевых вылетов, уничтожив два десятка единиц техники и ликвидировав сотни нацистов.

Окружение разорвано

22 мая, находясь в воздухе, лётчик получил задание: рядом с Попасной наши попали в засаду, надо выручить. Боевики обложили со всех сторон, парни оказались в "котле".

"Сушка" Боташева, вихрем налетевшая из ниоткуда, привела в ужас нацистов. Ракеты и бомбы каждый раз ложились точно в цель. Кольцо было разорвано, наши продвинулись дальше. Но улетать на базу генерал не стал, решил сопроводить группу до конца.

Вернулся на малую родину

У противника в районе Попасной была выстроена усиленная группа ПВО. И Боташев об этом знал, но чувство долга не позволило отступить. Истребитель зашёл на сверхмалую высоту, проносясь над головами пехоты. Генерал поразил очередной расчёт нацистов, но "подставил бок" противовоздушной ракете. В этот раз катапультироваться из падающего самолёта лётчик не успел. И погиб. А спасённая им пехота выбралась из "котла" без потерь...

Президент Владимир Путин присвоил звание Героя России Канамату Боташеву посмертно. В одном из последних интервью генерал-майора спросили: что для него значит малая Родина? "Это место, куда надо вернуться", – ответил он. 2 июня его похоронили в родной Карачаево-Черкесии.

Фото: телеграм-канал главы Карачаево-Черкессии Рашида ТемрезоваФото: Телеграм-канал главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова

КСТАТИ

Офицеры на передовой

Капитан первого ранга Андрей Палий во время развала СССР оказался в подразделении на территории Украины, но отказался принимать украинскую присягу. Он остался верен России и перевёлся на Северный флот. В 2008 году участвовал в миротворческой операции России по принуждению Грузии к миру.

В марте в боях за освобождение Мариуполя он был заместителем командующего Черноморским флотом. Попал под мощный обстрел, когда занимался наведением гуманитарного коридора для эвакуации гражданских. После гибели стало известно, что в штабе были готовы документы для присвоения ему звания контр-адмирала.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь