сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

5 фактов о проамериканском мятеже в Турции

5 фактов о проамериканском мятеже в Турции

Какие силы за мятежом? Как русские спасли жизнь Эрдогану? Выйдет ли Турция из НАТО?

Сенсационный фильм-расследование телеканала Царьград "Турция. Переворот" раскрывает тайны о попытке проамериканского переворота в Турции, выходе Турции из НАТО и будущем "оси Москва-Анкара".

1. За переворотом стояли антикемалисты

В Турции есть две политические силы - кемалисты и антикемалисты. Кемалисты образуют неформальную партию. Их главная политическая ценность - суверенитет Турции. Они ориентированы довольно светски: поддерживают культурный ислам, выступают строго против любой формы исламского радикализма, являются противниками неоосманской империи. С 2000-х годов кемалисты геополитически ориентированы на союз с РФ. Противоположная им сила, стоявшая за организацией путча - антикемалисты. Их лидером является  турецкий сектант-проповедник Фетхуллах Гюлен. Они ориентированы на сотрудничество с США, выступают против диалога с РФ. Движение Гюлена "Хизмет" выступает за демократическую исламскую Турцию, евроинтеграцию и активный союз с США. Антикемалистские и гюленовские силы глубоко закрепились в структуре турецкой армии: именно они были ответственны за сбитый самолет и стояли за организацией антиэрдогановского мятежа.

"Переворот был, безусловно, подготовлен, глубоко эшелонирован. В нем участвовали все возможные рода войск на достаточно высоком уровне. Сказать, что этот переворот готовился месяц (с момента того, как Эрдоган извинился) - это было бы, конечно, наивностью, граничащей с безумием. Этот переворот готовился давно, много лет. Это была эшелонированная американская агентура внутри турецких вооруженных сил. И она себя показала", - отметил генеральный продюсер телеканала Царьград Константин Малофеев.  

2. После подавления проамериканского мятежа Турция встала на путь построения альтернативы однополярному миру и может выйти из НАТО 

По мнению главного редактора телеканала Царьград Александра Дугина: "Если Эрдоган будет последователен, сделает все выводы из этого государственного переворота, который пытались осуществить проамериканские силы, выйдет из НАТО, сблизится с Россией и встанет на сторону сторонников многополярного мира, то это будет началом развала системы НАТО и первым шагом к созданию совершенно альтернативной модели мира".  

3. Турция не заинтересована в евроинтеграции после событий 15 июля

В эксклюзивном интервью Царьграду советник Эрдогана Бархан Кузу заявил: "Мы устали стоять у ворот Европейского союза, это длится уже 50 лет. Мы больше не верим в него и не стремимся туда. В Сирии наши западные союзники нам тоже не помогают. Зачем нам в этой ситуации иметь еще и плохие отношения с Россией? Мы все больше склоняемся в сторону евразийской ориентации. И мы высоко оценили решительную поддержку России турецкого государства во время путча. А реакция Запада была очень уклончивой, и Эрдоган не получил от них поддержки в решающий момент".   

4. Российские спецслужбы спасли Эрдогану жизнь?

Политолог Александр Сотниченко: "Сейчас мировая пресса говорит о том, что Эрдоган был предупрежден с российской военной базы в Сирии, с базы Хмеймим. Таким образом получается, что это Россия спасла турецкую демократию, спасла турецкого президента от неминуемой гибели и от превращения Турции в колонию США"

5. Турецкое руководство после путча выступает за построение многополярного мира в союзе с РФ

Мэр Анкары Мелих Гечкек: "Дай Бог, чтобы нынешняя ситуация позволила нам сделать поворот к еще более тесному сотрудничеству между нашими странами. Я думаю, необходим новый блок, в который также должны войти Китай, Иран, Азербайджан, Пакистан. Именно такой блок сможет стать гарантией мира во всем мире".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх