120 млн рублей и годы восстановления: Специалисты оценили ущерб пожара на Утрише
Фото: www.instagram.com/spas_anapa
Общество ЧП

120 млн рублей и годы восстановления: Специалисты оценили ущерб пожара на Утрише

Под следствием находится директор заповедника

В Краснодарском крае 24 августа 2020 года загорелся лес Утриша. Там произрастают реликтовые и краснокнижные деревья. Огонь тогда объял 126 гектаров. Он был такой силы, что и курортной зоны эвакуировали людей. Всего было вывезено порядка тысячи людей.

Потушить огонь удалось спустя несколько дней с помощью спасательной авиации. В операции участвовали два пожарных самолета и три вертолета.

Спустя 5 месяцев чиновники оценили ущерб от огня. Сгоревший лес – флору и фауну – оценили в 120 млн рублей.

- Так как пожар был верховым, уничтожено много деревьев. Среди них были и те, которые занесены в Красную книгу, - поясняет замминистра природных ресурсов Краснодарского края Александр Каинов. – Подсчет итоговой суммы ущерба выполняется так: сперва оценивают общее количество погибших и пострадавших деревьев и кустарников, потом сумма умножается на коэффициент.

Стоит также отметить, что по факту пожара было возбуждено уголовное дело, главным его фигурантом является директор заповедника.

По версии следствия, пожар возник из-за халатного отношения к своей работе. Якобы из-за большого количества туристов на территории были нарушены правила пожарной безопасности и не был обеспечен режим посещения. Также директор, по версии правоохранителей, не предпринял меры по ликвидации огня и не организовал должным образом работу сотрудников.

При этом официальная версия причины возгорания звучит так: «неосторожное обращение туристов с огнем».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...