11 врагов «Северного потока — 2»: Теперь и Зеленский

  • 11 врагов «Северного потока — 2»: Теперь и Зеленский

Владимир Зеленский считает, что проблему «Северного потока — 2» может решить только Дональд Трамп. Царьград составил список противников газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря

Во время предстоящего визита в Вашингтон Владимир Зеленский кроме иных вопросов собирается обсудить с Дональдом Трампом и «Северный поток — 2». Украинский президент уверен, что только его американский коллега сможет остановить строительство газопровода.

«Это единственный человек, который, я уверен, решит этот вопрос в пользу Украины», — сказал Зеленский. Решить в пользу Украины — значит, заблокировать. Новый украинский президент не сильно отличается от Петра Порошенко и тоже намерен остановить «Северный поток — 2», который минимизирует транзитную роль Украины в поставках российского газа в Старый Свет.

Зеленский верит только Трампу

О намерении Зеленского блокировать проект впервые стало известно во время его первого зарубежного визита. В Брюсселе — столице НАТО и ЕС — он поблагодарил президента Польши Анджея Дуду за готовность «противодействовать» строительству «Северного потока — 2».

Почему именно на Трампа возлагает шансы Зеленский? Потому что другие сильные мира сего — Ангела Меркель и Эммануэль Макрон — не справятся. Задействованные в прокладке трубы немецкий и французский бизнесы будут оказывать на канцлера и президента давление.

Трампу не нужны советы

Надо сказать, призывы со стороны нового руководителя в Киеве для хозяина Овального кабинета не столь важны. Ведь Трамп и сам заинтересован в замораживании проекта. Он уже не раз критиковал Меркель за то, что она превращает Германию в «заложника» России. Глава Белого дома видит угрозу в расширении поставок российского газа, ибо намерен заместить его американскими сланцами.

Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

В унисон с Конгрессом

Хотя по многим вопросам Конгресс воюет с президентом США, как, например, в теме санкций против Ирана или Северной Кореи (первые законодатели хотят отменить, вторые — сохранить), в данном конкретном случае их мнения совпадают. 27 июня Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США утвердил законопроект, предполагающий санкционирование «Северного потока — 2». Такие же меры готовятся против другого российского проекта — «Турецкого потока».

Под санкции, если они будут приняты, подпадут лица, причастные к «продаже, аренде, предоставлению» судов для прокладывания российских труб. Их активы будут заморожены, а въезд в США — запрещён. Учитывая, что в проекте участвуют и европейские компании, урон будет нанесён и странам ЕС.

«Ассистенты» из Европарламента

В деле блокирования российского газопровода Конгрессу готовы ассистировать их коллеги из Брюсселя. «Газопровод "Северный поток — 2" усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и её стратегическим интересам, поэтому должен быть остановлен», — говорилось в мартовском докладе Европарламента.

Немецкие «Зелёные»

Отдельным политическим пластом в списке «врагов "Северного потока — 2"» нужно выделить европейских зелёных, которые по итогам последних выборов в Европарламент серьёзно прибавили. Неплохие шансы у них и в Германии, где в 2021 году пройдут парламентские выборы. Пару лет назад депутат Бундестага «Союз 90/Зелёные» Омид Нурипур потребовал от Меркель положить конец проекту, чтобы остановить военную операцию России в Сирии.

Дания не даёт разрешение

Палки в колёса «Северному потоку — 2» ставит и один из близких союзников США в Европе. Дания, через чьи территориальные воды в районе острова Борнхольм должен пройти трубопровод, до сих пор не дала разрешение на укладку.

В Копенгагене отказ объясняют экологическими соображениями, но в Nord Stream 2 уверены, что датские власти специально затягивают с решением, чтобы подорвать доверие инвесторов. Отказ датчан обернётся убытками, но не сорвёт «Северный поток — 2», потому что трубу можно проложить и в обход Борнхольма.

Польша боится усиления Германии

Позицию Украины разделяют и в соседней Польше. Кроме Анджея Дуды открыто о своей позиции говорили и в польском правительстве. В январе на экономическом форуме в Давосе премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» представляет угрозу стабильности в регионе. 

Мотивов для противодействия у Варшавы три: страх лишиться транзитных привилегий, поддержка антироссийской риторики Украины, стремление заместить российский газ американским через строительство СПГ-терминалов в Польше и страх усилить Германию, которая после завершения «Северного потока — 2» превращается в европейский газовый хаб.

Литва, Латвия и Эстония

Приблизительно по тем же мотивам «Северный поток» стремятся остановить три прибалтийских «вассала» Соединённых Штатов: Литва, Латвия и Эстония. Бывший литовский президент Даля Грибаускайте назвала проект политическим, ничего не имеющим общего с экономикой.

Борис Джонсон

Список недругов замыкает Борис Джонсон — возможно, следующий премьер-министр Великобритании. В мае он раскритиковал намерение немцев продвигать «Северный поток — 2», который якобы поставит европейских потребителей в зависимость от «зловредного российского государства» и приведёт к установлению монополии Москвы на рынке ЕС. Хотя Джонсон не использовал слово «блокировать», он сказал о совпадении своей позиции с украинской.

Б. Джонсон. Фото: www.globallookpress.com

Самый опасный из «11 врагов»

Строительство «Северного потока — 2» с двумя нитками трубопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год должно завершиться в этом году. Газопровод проходит через воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 

Из обозначенного списка в «11 врагов» никто напрямую не может сорвать проект. Последнее слово, даже с учётом поправок в газовую директиву ЕС, за Германией. Меркель за «Северный поток — 2» держится. Из противников газопровода наибольшую опасность представляют США. Если они решатся на санкции, то участвующие в «Северном потоке — 2» европейские ТНК — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Royal Dutch Shell — могут передумать.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Немецкий политик: «Северный поток-2» важнее украинского транзита

Морозим уши назло маме: К чему приведёт блокировка Данией «Северного потока-2»

Газовая директива ЕС: «Северному потоку-2» – быть?

Обсудить
Читать комментарии
Россия – главная угроза господству системы SWIFT. Но этого мало Как украинцы Петра Первого на реформы настропалили
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация