10 интересных фактов о выборах во Франции

  • 10 интересных фактов о выборах во Франции

Сегодня проходят выборы во Франции - Царьград приводит важные факты о ходе выборов, электорате, кандидатах и медиа

Зачем нужны два тура

Это одиннадцатые президентские выборы в Пятой французской республике. Президент будет избран на пятилетний срок и заменит Франсуа Олланда.

Первый тур прошел 23 апреля. У двухступенчатой системы есть плюсы: так проще отсеять слабых кандидатов и дать возможность сойтись в дуэли двум самым достойным, один из которых заполучит абсолютное большинство.

Минус в том, что это и удобный рычаг для истеблишмента, чтобы точно провести "своего" кандидата.

Сложности с агитацией

На французском телевидении запрещена платная реклама и затруднена агитация "от двери к двери" в связи со строгими законами о частной собственности.

Поэтому основной месседж передают в ходе публичных дебатов, в интервью или через соцсети. К слову, твиттер Марин Ле Пен почти вдвое популярнее Макрона - 1,47 миллиона подписчиков против 792 тысячи соответственно.

По прогнозам Brand Analytics, основанным на анализе соцсетей, 51,3% за Макрона, 48,7% за Ле Пен. 7 мая расставит все точки над i.

Нечестная конкуренция

Мейнстрим-медиа, как и в предвыборной гонке в США, активно агитируют голосовать за кандидата системы. Заголовки пестрят обвинениями Ле Пен в фашизме, ксенофобии, антифеминизме и пр., в то время как Макрона нахваливают.

Прямо накануне "дня тишины" издание Liberation поместило на обложку прямой призыв: "Делайте что хотите, но голосуйте за Макрона" - демократия на высшем уровне! Карикатуристы из Charlie Hebdo тоже считают, что пудель Макрон уже разгуливает в Елисейском дворце. Активисты Greenpeace повесили большой плакат против Ле Пен на Эйфелевой башне, а Femen дважды (в Марселе и во время первого тура выборов) устраивали провокации против Марин, называя ее "пасхальной фашисткой".

Очень похожая ситуация была в США, когда все медиа-пространство было заполнено агитацией за Клинтон, а победил в итоге Трамп.

Из 2002-го в 2017-й

Многие сравнивают текущую битву Ле Пен и Макрона с президентскими выборами в 2002 году. Тогда во второй тур, для многих неожиданно, вместе с Жаком Шираком прошел Жан-Мари Ле Пен. Противники устраивали большие протесты, митинги и вообще вели себя буйно - особенно 1 мая. В этом году бунтари тоже устроили массовые шествия (в основном либо против Марин, либо против всех) и даже поджигали сотрудников полиции.

Как и сейчас, ведущие мировые деятели выступили с заявлениями, а СМИ вели жесткую пропаганду против "Национального фронта".

Пустые голоса

Голосование проводится как на территории Франции, так и за ее пределами, на бумажных бланках и через электронные устройства.

Кроме того, голосовать можно "пустым бланком" либо игнорировать выборы. Даже электронная система дает возможность голосовать "пусто". По многим оценкам, многие из "левых" (болевших за Жан-Люка Меланшона) агитируют именно так и поступить: около 36 процентов - голосовать "пустым", 29 процентов - пропустить выборы. Оставшиеся колеблются - но после скандала с финансовыми историями Макрона (от WikiLeaks) вполне могут довериться Ле Пен.

Региональный разлом

Как ранее писал Царьград, при голосовании в первом туре Франция фактически раскололась надвое: в западной части страны больше голосовали за Макрона, в восточной - за Ле Пен. Забавное совпадение в том, что "макроновские" территории практически повторяют очертания владений английского короля при Генрихе II Плантагенете (1133-1189). Более того: раскол в 2002 году был тоже очень схож по размежеванию зон.

Как отмечают эксперты, основной электорат Макрона сконцентрирован в крупных мегаполисах, Ле Пен скорее отдают предпочтение обычные жители регионов.

Рекорды социологии

Количество социологических опросов и предварительных цифр стало рекордным во Франции. Каждый день предполагаемый процент кандидата пересчитывается заново - в основном по заказу определенного СМИ. Но сюрпризы в Европе случаются все чаще - а после публикации компрометирующих подробностей о Макроне неожиданности возможны и во Франции.

Скажи мне, кто твой друг

Было бы сложно подобрать двух более непохожих друг на друга кандидатов. Соответственно, и программы имеют диаметрально разные вектора, и друзья не совпадают.

Интересно, кто поддерживает глобалиста Макрона: верховный канцлер Германии Ангела Меркель, экс-президент США Барак Обама, Джейкоб Ротшильд и политики-неудачники Франции (Франсуа Олланд, Николя Саркози и целая плеяда министров). В его группе поддержки - содомиты, технократы, мигранты и многие протестанты.

За Ле Пен - консерваторы, известный и авторитетный голлист Николя Дюпон-Эньян, большинство католиков и противники дикой глобализации. Бедный народ предпочитает Ле Пен, поскольку не доверяет ставленнику банков. Кроме того, Марин - убежденный друг России, признающий за нами Крым. Более 60% российских граждан отвечают ей ответными симпатиями.

Исторический выбор

Если выигрывает Макрон, Франция будет развиваться по сценарию Олланда: верноподданство Брюсселю, несамостоятельная финансовая политика, открытые границы и прием мигрантов.

Если выигрывает Ле Пен, остается шанс на выход страны из Евросоюза и начало проведения суверенной политики в экономике и международных отношениях, а также сохранение культурных особенностей Франции.

10. О личном

Макрон - глава движения "Вперед", 39 лет, женат на 63-летней Брижит. Рассказывает, что был влюблен в свою школьную учительницу с юности и отбил ее у мужа. На самом деле, по некоторым сведениям, увлекается нетрадиционными отношениями. Детей нет.

Ле Пен представляла "Национальный фронт", 48 лет, была дважды замужем, имеет троих детей.

Читайте по теме:

Темное прошлое Макрона: непостоянство, конопля и содомиты

Загрузка...

Оставить комментарий

Ле Пен и Макрон: суть программ Выборы во Франции: результат 50 на 50 станет поражением правящего класса
Новости партнёров