Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Макрон Короткий плащ
Фото: Viacheslav Lopatin/shutterstock.com
Франция Марин Ле Пен Эммануэль Макрон

Макрон "Короткий плащ"

Публицист Егор Холмогоров об электорате глобалистского кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона

Внимание знатоков истории привлек удивительный парадокс, связанный с французскими президентскими выборами. Картографическое очертание зоны, где получил преобладание либерально-атлантистский кандидат Эммануэль Макрон, практически полностью повторяет очертания владений английского короля во Франции в эпоху максимального их расширения - при короле Генрихе II Плантагенете (1133-1189), прозванного "Коротким плащом". Совпадение настолько точное, что возникает вопрос: нет ли тут, как выражаются историки французской научной школы "Анналов", эффекта "длительной временной протяженности"?

Империя Генриха Плантагенета была первым опытом формирования наднациональной империи в Европе. Сын английской принцессы и могущественного французского графа, пользуясь феодальными рычагами, сумел сосредоточить в своих руках огромные владения - Нормандию, как потомок Вильгельма Завоевателя, Анжу, Мэн и еще целый ряд владений во Франции, как герцог Анжуйский, Англию, как наследник британской короны, часть Шотландии и Ирландии, как завоеватель.

Но особое могущество ему принесла женитьба на Алиеноре Аквитанской - владетельной герцогине, разведшейся с французским королем Людовиком VIII. Благодаря этому браку в руки Генриха попала вся Юго-Западная Франция. Так образовалась империя, очертания которой на континенте повторила зона поддержки Макрона. Пикантность совпадению придает тот факт, что Алиенора была значительно старше Генриха (9 лет), хотя и не так заметно, как "лавандовая" супруга господина Макрона (разница 24 года). 

Историки-космополиты чрезвычайно любят эпоху Генриха II - ведь при нем Англия и большая часть Франции были едины, в обеих странах правила династия английских королей, говорившая на французском языке и поддерживавшая светскую культуру трубадуров, так непохожую на "угрюмую" церковную культуру католической Европы. Королю-космополиту прощали даже чрезвычайный цинизм политических методов и убийство своего бывшего друга, архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета, прославленного Римом как мученик. Не случайно, что именно этой эпохе посвящены два, пожалуй, сильнейших фильма, посвященных средневековью, "Бекет" (1964) и "Лев зимой" (1968).

Даже погребен этот английский король был на континенте - в аббатстве Фонтевро на границах Анжу и Пуату. Там же погребены и надолго пережившая его супруга Алиенора Аквитанская, и сын, знаменитый король-крестоносец Ричард "Львиное Сердце".

Империя Генриха II пала под ударами ранних национализмов - французского и английского. Короли Франции, прежде всего, энергичный Филипп Август, начали настоящую реконкисту своих суверенных владений у Плантагенетов. Второй наследник Генриха - король Иоанн не случайно прозванный Безземельным, потерял практически все континентальные владения. Франция встала на путь создания единого национального государства.

Аналогично развивались события и в Англии, которую Генрих, будучи её королем, воспринимал скорее как источник средств для своей большой европейской политики. При Иоанне бароны и горожане восстали и навязали королю Великую Хартию Вольностей. Конечно, - не аналог Брэкзита, но одним из мотивов мятежников было нежелание платить по счетам ненужной островитянам европейской политики.

"Европа Отечеств" стала реальностью на много столетий, а последние следы эфемерной панъевропейской империи Плантагенетов окончательно растворились после Столетней Войны.

И вот неожиданный картографический ренессанс Генриха II в виде поддержки "паневропейца" Макрона, отрицающего существование французской культуры. Совпадение? И да, и нет.

Конечно, карты в значительной степени врут. Если рассматривать результаты голосования не по регионам, а по коммунам (самым мелким единицам), то в каждом регионе в соседних коммунах результаты распределяются взаимоисключающим образом. Но все-таки на больших числах раскол страны очевиден - космополитический либеральный Запад вместе с заселенным почти сплошь мигрантами Парижем против недовольного миграцией и утратой французской идентичности Востока. Франция, над которой "не каплет", где миграционное давление низкое, а потому угрозы не чувствуется, и Франция, которую уже "съели" мигранты - против Сражающейся Франции, которая не намерена сдаваться…

Постигнет ли "империю Макрона" судьба империи Генриха Плантагенета? Даже если этого не произойдет на этих выборах, это непременно случится в ближайшем будущем. Будущее Европы все-таки за нациями…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь