″За один день скупили всё: консервы, соль, крупы″: Как готовился к войне Крым и почему даже для Киева он - русский

Живет такой парень

Фото: globallookpress.com

2014 год стал переломным в жизни каждого жителя Крыма. О том, как люди всерьёз готовились к войне с Украиной, почему Киев лицемерит, говоря о статусе региона, где ещё не перевелись 1990-е, и о чём мечтают в Севастополе - в новом проекте Царьграда о жизни в России глазами простого человека.

Ирина Буцкая - коренная крымчанка: родилась и живёт в Севастополе. И ещё при Украине считала, что Крым - это часть России, что отдали его несправедливо. О реальной жизни на полуострове, о том, почему он даже для Киева всё-таки русский - в спецпроекте Царьграда ″Живет такой парень″.

Ирина - из семьи переселенцев 1950-х годов, когда Крым активно заселяли русскими. Фото из личного архива Ирины Буцкой

″Люди готовились к войне...″

- В 2014 году Крым вернулся в состав России после того, как 98% жителей полуострова проголосовали ″за″. Вы как сами голосовали?

- Конечно, ″за″! У меня муж активно участвовал во всех мероприятиях, в организации референдума. И даже был награждён медалью за возвращение Крыма. А потом его как активного участника событий украинский ″Миротворец″ внёс в свою базу.

- Помните, что именно тогда происходило в городе?

- Очень хорошо помню, как в феврале 2014-го мы с мужем наблюдали за всем ужасом, происходящим на Майдане в Киеве. У нас тогда же состоялся разговор. Я говорю: ″Всё, начинается война″. Предложила продать всё имущество, что у нас тогда было, и переехать куда-нибудь на материк.

Муж сказал: "Нет! Останемся здесь до конца".

В тот же день мы вступили в ″Оборону Севастополя″. Нас тогда было только 10 человек.

- То есть вы тогда готовились к войне...

- Никто не знал, как дело повернётся. Я в тот момент работала в супермаркете. Так за один день у нас скупили всё: консервы, соль, крупы. Люди готовились к войне, но все верили, что Россия нас не бросит.

До сих пор помню, как город гулял после того, как нас присоединили. Люди до утра пели и танцевали. У меня, да и у многих, были слёзы радости на глазах. Это действительно было счастье, мечта жизни. Мы не могли проголосовать по-другому, именно в это время все были вместе, все были счастливы.

Итоги референдума крымчане встречали на улице танцами, песнями и со слезами счастья на глазах. Фото: globallookpress.com

Как в 1990-е

- Крым-2014 и Крым-2018. В чём разница?

- Сейчас Крым конечно развивается: строятся дороги, аэропорт, мост. Но он всё-таки очень отличается от материка: у нас нет привычных для жителей других регионов России магазинов типа ″Пятёрочки″, ″Ленты″ и так далее, нет заправок, а бензин у нас на несколько рублей дороже, чем в Москве. Привычного Сбербанка тоже нет, но есть альтернатива, правда, немного дороже.

- Не секрет, что Киев регулярно устраивает Крыму блокады: то электрическую, то в этом году водную. Сложно в таких условиях жить. Как справляетесь?

- Да, со стороны Киевы были попытки отключить нас от света, воды. Но наши люди ко всему готовы. Тем более у нас за плечами опыт 1990-х, когда точно так же отключали и свет, и газ, и воду. Но сейчас всё хорошо: построили ТЭЦ, воды своей хватает. А в то время все с пониманием и терпением относились ко всему происходящему.

- В СССР раньше отдыхали в Крыму постоянно, но за последние лет 20, с передачей полуострова Украине, ситуация резко изменилась. А что сейчас? Крым действительно вновь завоёвывает популярность?

- Туризм в Крыму всегда был популярен. Очень много жителей других регионов России уже переехали сюда на постоянное место жительства. Многие просто едут посмотреть, многие не вернутся - говорят ″дорого″ и ″сервис не соответствует″. Но я думаю, что всё наладится и в скором времени Крым будет соответствовать всем стандартам.

- Вот построили Крымский мост. Народ по нему активно ездит. Что лично для вас как для жителя полуострова означает это строительство?

- Как открыли мост, так больше людей приехали в этом году к нам на отдых на своих машинах. Ждём, когда поезда пойдут и дороги от моста построят. Летом здесь были очень большие пробки - по 6 часов можно было простоять. Так что пока судить рано.

- Что нужно сделать, чтобы Крым расцвел ещё больше?

- У нас уже всё очень сильно меняется: закрывают рынки, торговые центры. Многие местные жители возмущаются, но я думаю, что это к лучшему: нельзя построить новое, не разрушив старое.

Люди приезжают с материка и говорят: ″О, у вас как в 1990-е!″

Надеюсь, что со временем мы догоним Россию.

- Если бы была возможность выбирать, где, в каком регионе России жить, то вы выбрали бы?..

- Крым. Здесь и климат, и природа. На самом деле всё это очень разное: в Крыму и горы есть, и равнины, и леса.

О лицемерии Киева

Киев лицемерно заявляет права на Крым, хотя сами жители полуострова не раз подчёркивали: для Украины они - "москали" и "кацапы". Фото: globallookpress.com

- На Западе и на Украине отказываются признавать Крым российским. Вас лично как жителя это обижает, наверное?

- На Западе, да и в центре Украины нас никогда не признавали своими, называли ″москалями″, ″кацапами″ (унизительные прозвища русских, употребляемые на Украине - ред.). Мы никогда не обижались. В 2001 году я училась в Киеве, и преподаватели, зная, что я из Севастополя, разрешали говорить по-русски. И все друг друга понимали. Они всегда нас считали русскими.

"23 года жили без Родины"

- Что вас радует в России?

- Как жителя Крыма меня всё радует. Это наш язык. Это наше, и наконец мы вместе. Это наша Родина, какой бы она ни была. У нас её не было 23 года.

- Что вас огорчает в России?

- Так называемая ″пятая колонна″. К сожалению, не все ценят то, что имеют.

- От иностранцев часто можно услышать, что Россия, мол, бедная, нищая страна, что всё-то у нас плохо. Что бы вы им ответили на это?

- А у них что, лучше?!

- Если бы у вас была возможность задать вопрос президенту России Владимиру Путину или озвучить свою просьбу к нему, чтобы вы у него спросили? Пожелали?

- Владимир Владимировичу - здоровья. Если бы не он, неизвестно, что с нами было бы. Спасибо ему большое!

Досье

Ирина Буцкая - 34-летняя домохозяйка, которая родилась в Севастополе во втором поколении. Бабушки и дедушки переехали сюда из Воронежа и Белгорода в 1950-х годах, во время массовой депортации крымских татар и активного заселения Крыма русскими. Здесь и выросла. Замужем, но детей пока нет. А когда появятся, мечтает научить их доброте, честности, умению ценить семью и уважать старость. И обязательно посоветует им не спешить повзрослеть.

Как жительница Крыма мечтает, что рано или поздно полуостров всё-таки признают, а ещё очень хочет, чтобы на Украине закончилось война и у всех всё было хорошо.

В жизни придерживается правила: быть честной, чтобы не было стыдно перед самой собой.

«Живет такой парень»

Главными героями в СМИ чаще всего становятся политики, чиновники, звёзды - известные медиаперсоны. Мы же в новом проекте Царьграда каждый четверг будем говорить о жизни с простыми людьми, которые не стесняются рассказывать свою правду, делиться тем, что волнует их самих, их близких и друзей.


Ссылки по теме:

Ругаете медицину в России? Это вы в Европе не жили: Врач-педиатр откровенно об ошибках медиков и коллегах из США

Дети не читают книги? Виноваты не гаджеты, а вы, родители!

«Аборты - это дичь»: Многодетная мать о бизнесе, ошибке «яжматерей» и «ходе конем» Путина

Оставить комментарий