Высший пилотаж Нестерова: Как французы попытались украсть "мёртвую петлю", но русский лётчик их посрамил

Повод для гордости

Фото: Denis Meyer/globallookpress

9 сентября 1913 года русский военный лётчик Пётр Николаевич Нестеров совершил первую в мире "мёртвую петлю", описав самолётом полный круг в вертикальной плоскости. Эта петля была названа впоследствии "петлёй Нестерова".

А своё название она получила потому, что все попытки сделать её были совершены, скажем так, на не совсем совершенных летательных аппаратах. Машины не могли выдержать такие нагрузки, а соответственно разрушались во время подобных полётов.

Построил свой планер и успешно его испытал

Нестеров родился в Нижнем Новгороде в офицерской семье. Отец рано умер, а его супруге с детьми пришлось переехать во вдовий дом. Позже Петра отдали учиться в Нижегородский кадетский корпус. Там же ранее служил и его отец. Пётр блестяще окончил учёбу и его направили в Михайловское артиллерийское училище.

С 1910 года начал он увлекаться воздухоплаванием. И не просто увлекаться. Он сам построил свой планер и произвёл первый полёт на нём. Через два года сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного лётчика.

Пётр Нестеров обосновал в теории возможность выполнения глубоких виражей и реализовал их на практике. Фото: скрин с Twitter/пользователь @ks130862

Ещё через год он оканчивает курс авиационного отдела Гатчинской офицерской воздухоплавательной школы. Конструирование он продолжил. Так, он представил своему руководству проект летательного аппарата без вертикального оперения. Сначала проект отклонили. Однако Нестеров не сдавался. Он ещё раз поработал над тем же проектом, усовершенствовал его. И вот машину принимают. Правда, на её разработку денег так и не дали.

Нестеров "ходит" против "критических углов смерти". И побеждает

Тем не менее Нестеров продолжил свою работу в этом направлении. И даже приступил к созданию одноместного скоростного самолёта. Но осуществить этот проект ему помешала война.

Пётр Нестеров обосновал в теории возможность выполнения глубоких виражей и реализовал их на практике. В этот же период, в 1912 году, у него зародилась идея "мёртвой петли". В теории, говорил он, это вполне возможно выполнить.

"Воздух - среда однородная, - писал в проектах Нестеров. - Он будет удерживать в любом положении самолёт при правильном управлении им".

Однако в те времена воздухоплаватели были уверены в "критических углах смерти": мол, если их перейти, то самолёт уже не удастся выровнять. А это означало его неизменную гибель.

Однако Нестеров упрямо хотел доказать, что опытный лётчик сможет выровнять самолёт совершенно из любого положения. Вопрос только в высоте.

Как французы чуть нашу победу не украли

Кстати, французы первоначально отдали славу первооткрывателя "мёртвой петли" лётчику Адольфу Пегу. Но все свидетельства говорят о том, что он сделал эту фигуру на неделю позже Нестерова.

Теперь без этой фигуры не обходится ни одно авиашоу. Фото: MOD Russia/globallookpress

Грубо говоря, Пегу пролетел на моноплане вверх колёсами. А Нестеров продемонстрировал "мёртвую петлю" - то есть описал полный круг в вертикали.

Позже француз и сам лично признал первенство Нестерова в выполнении "мёртвой петли".

К выполнению этой фигуры наш лётчик подошёл со всем знанием дела и тщательностью. Так, он в итоге вывел некую идеальную схему: для "мёртвой петли" была необходима расчётная высота около 800-1000 метров, а траектория пикирования без мотора - до высоты 600-700 метров.

9 сентября летчик был намерен осуществить свой план. Об этом он, кстати, не стал говорить ни жене, ни друзьям.

"Не испытывал никакого ощущения"

Лишь позже механики с аэродрома говорили, что, мол, видели, как Нестеров пристегивает себя, буквально привязывает к сиденью, различными ремнями.

Затем он, поднявшись на высоту примерно 1000 метров, выключил мотор и начал круто, почти вертикально, планировать. Дойдя до высоты в 600 метров, лётчик включает мотор и выравнивает машину. Затем поднимает её круто вверх… и она совершает круг.

"Наконец, я сел в аппарат, поднялся, достиг высоты около 1000 метров и ринулся вниз. Я не испытывал никакого ощущения при этой петле. В эти несколько секунд, во время которых я описывал петлю, я был всё время занят исключительно управлением аппарата и стремился сохранять необходимую высоту, чтобы в случае неудачного исхода моей попытки оказаться в состоянии выправить аппарат и благополучно опуститься вниз", - писал позже Нестеров в 112-м номере военной газеты "Русский инвалид".

За рекорд чуть не отправили под арест

Официально факт выполнения фигуры засвидетельствован в протоколе, составленном специальной комиссией.

"9 сентября 1913 г. в 18 часов 10 минут поручик П.Н. Нестеров, поднявшись на «Ньюпоре-IV» на высоту 1000 м, остановив мотор, начал планировать почти вертикально вниз… Весь поворот в вертикальной плоскости был проведён без перегибов, плавной кривой в течение 6-8 секунд", - значилось в документе.

Когда весь свет заговорил о том, что "мёртвую петлю" сделал француз, Нестеров, заботясь о чести и престиже Родины, опубликовал протест в газете "Свет". Впрочем, пока он боролся за престиж родной страны, его чуть не взяли под арест - "за риск казённому имуществу".

Русский лётчик Пётр Нестеров дал "мёртвой петле" путёвку в жизнь, закрепив именно за Россией пальму первенства в её исполнении. Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.

Когда же истину удалось установить, Нестерову пришла поздравительная телеграмма, в которой всё же ему было рекомендовано не повторять этот трюк.

"Das ist Nesteroff"

Но лётчик не успокоился. И находит новое применение своей энергии. Так, во время войны Нестеров одним из первых производит бомбардировку артиллерийскими снарядами, приспособленными для этой цели. Операция была успешной. А потом слава убежала далеко вперёд. К примеру, австрийцы прекрасно знали Нестерова. Согласно воспоминаниям современников, когда показывался его аэроплан, австрийцы с уважением указывали: "Das ist Nesteroff!"

В наши дни эта фигура высшего пилотажа, наделавшая в своё время много шума, нашла своё достойное место как в воздушной акробатике, так и в различных школах воздушного боя.

Но в мировой авиации "мёртвая петля" неразрывно связана с именем талантливого русского лётчика, который дал ей, что называется, путёвку в жизнь, закрепив именно за Россией пальму первенства в ее исполнении.

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.  


Ссылки по теме:

От секретной связи до радиолокации планет: Как русский ученый защитил важнейшую информацию страны и обошел американцев

Мы даже не знаем их имён: Людей, которые спасали раненых пассажиров в крушении на Купавне, забыли

Как айсберги-гиганты едва не отпугнули моряков от открытия Земли Николая II: Последнее географическое открытие ХХ века

Обсудить
Читать комментарии

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже