Неизвестный Вячеслав Тихонов: Домашний папа – это миллион выдумок и сюрпризов

Спецпроект: Повод для гордости

Фото: globallookpress.com

Вячеслав Тихонов - Болконский или Штирлиц? Он сам, отвечая на этот вопрос, наверняка разозлился бы или с досадой покачал головой. До конца жизни актер тяготился своей самой звездной ролью разведчика Исаева. Не любил анекдоты о Штирлице, пытался справиться с популярностью, которая стерла границы между ним и персонажем. Только семья знала настоящего Вячеслава Тихонова. Сам же он старался не раскрывать деталей личной жизни в беседе с журналистами. Лишь после смерти - артист ушел 4 декабря 2009 года - кое-что о нем рассказала дочь Анна. Кажется, ее слова - мозаичные фрагменты, которые помогают собрать воедино цельный образ знакомого и незнакомого Тихонова, где есть и детские прогулки в Саду имени Баумана, и «война» на рыбалке, где своих в беде не бросают.

Детские воспоминания взрослой дочери

«Наши прогулки» - это первое, о чем вспоминает Анна. Говорит, детство ассоциируется именно с ними. Когда папа вырывался со съемок и вел Аню в Сад имени Баумана, ей было всего 3-4 года.

«Помню, шли по мостику над железнодорожными путями в Сад, а там поблизости стоял папин гараж. У отца всегда была машина "Волга" - непременный атрибут советского времени, то одна, то другая, но, как правило, светло-серого цвета. Он катал меня на автомобиле».

Все обращали внимание на большого папу во время прогулок. Подходили. Говорили. Спрашивали. Поклонники сильно раздражали дочку, ведь они пытались отнять родного человека. Кажется, тяготился лишним вниманием и сам Тихонов. Понимая это, друзья и близкие, если оказывались рядом, старались побыстрее увести артиста из толпы.

«Постепенно я понимала, что папа действительно звезда.

Как-то 1 мая пошли на демонстрацию, шли в колонне, а потом свернули. Тут отца заметили, кто-то крикнул: «Штирлиц!», и вся колонна пошла за нами».

Кстати, «Семнадцать мгновений весны» - это первый фильм, который запомнился Анне. Правда, она была совсем крохой, когда он вышел. Показывали его поздно, а девочкой Анна запомнила лишь папин крупный план и несколько минут «эфира». А еще среди «любимчиков» дочки образ Тихонова из «Дело было в Пенькове» - там были кураж, лукавый взгляд, шуточки, анекдоты - все это, как папа в жизни. Жаль, «режиссеры эксплуатировали в нем другие черты».

«Сколько раз смотрела "Белого Бима…", рыдала», - продолжает Анна.

С подругой у нее случались истерики, но каждого, кому тоже нравилась картина, девочки-подружки считали своими людьми. У маленького Тихонова всегда жили собаки. А в детстве Анны пса не было. Зато случился волнистый попугай. Говорящий.

«Помню его фразы: "Ромочка-Штирлиц", "Кто пришел? Гости?! Какой кошмар!"

Всех веселил. А потом улетел, завели нового».  

Папа вне работы - это домовитость, простая готовка - яичница или жареная картошка; мхатовский тембр, который мог возвыситься до извержения вулкана - впрочем, после Тихонов не мог долго злиться на дочь. А еще домашний папа - это миллион выдумок и сюрпризов. Например, как-то раз он решил пойти за грибами с семьей. Но времени было мало. Тогда Тихонов купил грибы на базаре, а своим девочкам предложил: «Давайте поищем у нас, а если не найдем, пойдем в лес». «Мы пошли, - говорит Анна, - и видим: один гриб, второй, третий… И все, как на картинке - огромные и красивые».

Вячеслав Тихонов с женой Тамарой.Фото предоставлены globallookpress.com

Наконец, финальная история о Тихонове - друге. Он очень любил бывать на рыбалке со Станиславом Ростоцким. Были настоящие соревнования на лучший улов. И чаще выигрывал Вячеслав Тихонов. У Ростоцкого с Тихоновым был еще один близкий товарищ, кстати, тоже без ноги, как и Станислав, вспоминает Анна. Однажды на рыбалке - на Валдае - ножной протез сломался, а дело шло к ночи.

«И Тихонову пришлось, как на войне, восемь километров тащить его, да еще с двумя рыбацкими ящиками, на себе. Друг кричал: «Брось! Посади меня! Иди за помощью». А отец: «Как я тебя оставлю, тут восемь километров туда и восемь назад. Пока дойдем до тебя, тьма кромешная наступит. Как тебя найти тогда?»

Когда актер перестал сниматься, он перебрался в загородный дом, где с удовольствием ухаживал за участком, часто рыбачил. Фото предоставлены globallookpress.com

Досье

Родился Вячеслав Тихонов 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде (СССР, Московская губерния). В 13 лет поступил учиться на токаря в ремесленное училище, а после его окончания стал работать по специальности на заводе. Уже тогда зародилась мечта стать актером, но вопреки своему желанию по воле родителей Тихонов поступил учиться в Автомеханический институт. Однако в 1945 году решил все-таки поступить во ВГИК. Сначала не прошел конкурс, затем же по счастливому стечению обстоятельств все-таки начал учиться.

Актерский дебют в биографии Тихонова состоялся еще в студенческие годы - в фильме «Молодая гвардия» (Володя Осьмухин). Также во время учебы женился на Нонне Мордюковой. Стал работать в театре-студии актера.

С первой супругой Нонной Мордюковой. Фото предоставлены globallookpress.com

Долгое время Тихонову не поступали предложения достойных ролей в фильмах. Зато он успел блестяще проявить себя в театре. Известность и большая популярность появилась в биографии Вячеслава Тихонова после фильма «Дело было в Пенькове». Затем же последовали известные фильмы «Чрезвычайное происшествие», «Майские звезды», «Две жизни» и другие.

Полностью раскрыть актерский талант Тихонов сумел во время съемок фильма «Война и мир». Также одними из самых знаменитых фильмов Тихонова являются «Доживем до понедельника», сериал «Семнадцать мгновений весны» (сыграл роль Штирлица). В 1974 году получил звание народного артиста СССР.

С самого начала его особый типаж - стройная, подтянутая фигура, привлекательная внешность - играли с ним злую шутку, подталкивая режиссеров ориентироваться на эти параметры. Фото предоставлены globallookpress.com

Брак с Нонной Мордюковой распался. Окончательно отношения разладились после смерти сына пары - Владимира. Нонна Викторовна винила в трагедии бывшего мужа, не уделявшего сыну должного внимания. Вячеслав Васильевич тоже винил себя, и ни разу он не позволил себе сказать ни единого плохого слова о своей супруге. Он всегда с большим уважением отзывался о Нонне Мордюковой как об актрисе, но никогда не комментировал свою личную жизнь с ней.

Со второй женой Тамарой Тихонов прожил до конца дней. В браке появилась дочь Анна. Именно она и рассказала об отце в нашем сегодняшнем материале.

Фото предоставлены globallookpress.com

«Повод для гордости»

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Фото предоставлены globallookpress.com.


Ссылки по теме:

День Неизвестного Солдата. Почему Брежнев был против, и кто его перехитрил

Как «русский свет» залил всю Европу и добрался до Америки. История Павла Яблочкова

«Велика будет потом Россия». Пять пророчеств монаха Авеля

Оставить комментарий