«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вернешься и опять споешь: Известные песни из любимых фильмов Майя Кристалинская исполняла ценой жизни
Фото: Владимира Мусаэльяна и Валерия Генде-Роте /Фотохроника ТАСС
Повод для гордости

"Вернешься и опять споешь": Известные песни из любимых фильмов Майя Кристалинская исполняла ценой жизни

Почти после каждого концерта – клиника и наблюдение у врачей. Звонкий и чистый голос певицы Майи Кристалинской до боли знаком каждому. И мало кто знал, что именно с болью, жертвуя собственным здоровьем, Кристалинская выходила на сцену и пела. Это была ее страсть – песни - и проклятие одновременно. Модный в то время образ – кокетливо завязанный платок на шее, который копировали зрительницы, не просто забавный аксессуар, а необходимость, скрывавшая следы химиотерапии. Майи Кристалинской нет с нами вот уже 34 года, а мы по-прежнему слышим и любим "Нежность", "А снег идет"… На мраморной стеле на ее могиле есть такие строчки: "… вернешься и опять споешь".

Хрустальное звучание голоса Майи Кристалинской, пожалуй, знакомо всем нам. Сотни песен из всенародно любимых фильмов звучали по телевизору и лились из радио. "Нежность" пела вся страна. Но если бы не волевой характер певицы, ее судьба могла бы сложиться совсем по-другому. Например, она бы всю жизнь проработала на заводе в Новосибирске.

Пугающая реальность и побег с завода

В 1955 году Майя окончила Московский авиационный институт и по распределению поехала из Москвы в неприветливую, как ей казалось, Сибирь. В путь она отправилась со своей подругой Валей Котелкиной, которую тоже направили в Новосибирск. Нет, конечно, девушки надеялись, что их ждет интересная работа и новые знакомства, строили планы и с упоением предвкушали три года совершенно новой жизни. Реальность же оказалась совсем другой. Менее оптимистичной и более деловитой.

Так, их назначили на позицию "выдавальщиц", установили скромную зарплату. Вместо комнаты в общежитии – закуток в бухгалтерии, как позже вспоминала сама Котелкина. На заводе все казалось отталкивающим: и грязный цех, и грустные женщины, вынужденные работать по 12 часов, и беспрерывный конвейер. Девушки мечтали, что они будут успевать участвовать в культурной жизни города, ходить в ДК, заниматься творчеством. Но тяжелый график не оставлял им шанса. В итоге подруги попросту сбежали домой.

Возможно, Кристалинская всю жизнь бы проработала на заводе или в конструкторском бюро, если бы не ее волевой характер и не тяга к песням. Фото: Владимира Савостьянова /Фотохроника ТАСС.

Новосибирский завод даже прислал в Москву ходатайство о привлечении к уголовной ответственности новоявленных работниц, оставивших место работы. Но в Министерстве авиационной промышленности беглянок пожалели. Их пристроили в КБ генерального конструктора Яковлева. Возможно, сыграл положительную роль тот факт, что обе они учились блестяще, а за дипломы получили "пять".

"Стиляги в экстравагантных пиджачках": Оркестр разгромили, а вокалистку - нет

Как бы то ни было, Кристалинская поступила на новую работу. Правда, тяга к творчеству сказалась и здесь. Майя всегда любила петь: выступала в школьной самодеятельности, в вузе. А в 1957 году Майя Кристалинская не побоялась и отправилась на Московский международный фестиваль молодёжи и студентов, где вышла на сцену с самодеятельным ансамблем "Первые шаги".

Позже в газете "Советская культура" появилась разгромная статья под названием "Музыкальные стиляги". Молодёжный оркестр критики разнесли в пух и прах – "за слепое подражание Западу" и "за вихляющие ужимки длинноволосых стиляг в утрированно узких и коротких брючках и экстравагантных пиджачках…".

Оркестру потом, понятное дело, ходу не дали. Зато слава о вокалистке побежала резво вперед. И остановить ее не смог уже ни один критик. Майя принимает решение уйти из КБ и посвятить себя сцене.

В этой разноцветной череде обожания и комплиментов к Кристалинской бегут поклонники. За одного из них – самого настойчивого – Аркадия Арканова молодая девушка быстро выходит замуж. Впрочем, счастливого брака не сложилось. У супругов оказались разные взгляды на жизнь. Вскоре они развелись.

После 1960 года она записала песню "Два берега" для кинофильма "Жажда". Пластинка разлетелась по стране рекордным тиражом 7 миллионов экземпляров.

Модный аксессуар скрывал следы химиотерапии

Кристалинскую обожали все: от профессоров до уборщиц. Её песни пела вся страна. А песня "Мы с тобой случайно в жизни встретились" стала также настоящим хитом.

Майя Кристалинская стала первой исполнительницей легендарной песни "Нежность" композитора Александры Пахмутовой, записав её в 1966 году. И в этот же период, согласно зрительскому опросу, Кристалинскую признали лучшей эстрадной певицей года.

Во время гастролей - это было как раз на пике всей карьеры, в начале 1960-х годов - Майя почувствовала себя нездоровой. Высокая температура упорно держалась. Медики поставили ей страшный диагноз – рак лимфатических желез.

Она прошла тяжёлый курс лечения, пишет "Аиф", но с тех пор ей пришлось выходить на сцену с косынкой на шее, скрывавшей следы облучения. Позже этот "модный аксессуар" стали перенимать все модницы.

Звезда французского кино Мирей Матье и советские певицы. Слева направо: Майя Кристалинская, Мирей Матье, Елена Великанова и Тамара Миансарова. Фото: Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС.

Кристалинская продолжала выступать. Но после каждого концерта попадала на больничную койку. Врачи лечили ее около четверти века, продлив ей жизнь на половину срока ее жизненного пути.  Болезнь удалось перевести в стадию ремиссии. Однако чемоданы, с которыми она выезжала на гастроли, буквально ломились от лекарств.

Забвение и встреча любви всей жизни

В 1970 году советское телевидение возглавил Сергей Лапин. Который рьяно начал проверять все передачи и выпуски на предмет "идеологической чистоты". Тогда карьера многих эстрадных деятелей прекратилась.

Кристалинскую Лапин невзлюбил сразу. Как вспоминали современники, он говорил про всеми любимую певицу, что она "не поет, а ноет". В песне "В нашем городе идёт дождь" Лапин и вовсе усмотрел антисоветчину. Кристалинская всё реже и реже стала появляться на большой сцене.

Именно в годы настоящего отчаяния, невостребованности и, как следствие, ухудшения самочувствия Кристалинская встретила главную в жизни любовь. Ею оказался московский архитектор Эдуард Барклай. Пара практически не расставалась. К сожалению, семейное счастье длилось не так долго, как хотелось бы.

В 1984 году остановилось сердце мужа Кристалинской. Сама она позже признавалась, что с его уходом потеряла интерес к жизни. Она пыталась найти хоть какое-то утешение в литературе. Переводила книгу своей любимой актрисы Марлен Дитрих "Размышления". Но без любимого занятия и без самого важного человека Кристалинская не хотела жить. В 19 июня 1985 году певица скончалась. На её могиле можно прочесть эпитафию: "Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься – и опять споёшь".

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" "Спи, наш ангел": Великая Княжна Анастасия до последнего боролась со смертью