«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Из вранья и палок: Кто строит дело против Золотова
Фото: пресс-служба Росгвардии.
Главная тема

Из вранья и палок: Кто строит дело против Золотова

Почему люди хотят защитить свой лес, но, вынужденно вовлекаются в информационную войну. Кто ещё пал жертвой так называемых общественных организаций. И когда на Виктора Золотова поступил первый заказ. О технологии гибридных кампаний Царьград говорил с главой Национального антикоррупционного комитета.

Под Санкт-Петербургом, у деревни Лемболово, с сентября строят вторую очередь воинской части № 6716. В течение пяти лет здесь появится большая инфраструктура: несколько КПП, подъездная дорога, стоянка, склады для хранения топлива и технических жидкостей. Часть находится в Лемболове с 1950-х годов, с 2016 года здесь тренируются бойцы Росгвардии. Казалось бы, ничего неожиданного в расширении нет. Но на протяжении нескольких недель вполне простой проект превращают в коррупционного "спрута", якобы связанного с сыном главы Росгвардии Романом Золотовым. Самое смешное, что никакие конкретные обвинения не выдвигаются, однако картина получается вполне себе зловещей.

Как оказалось, публикации уже привлекли внимание потенциальных проверяющих и получили свою оценку, о чём в беседе с Царьградом рассказал глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Оказалось, "детектив" со строительством военной части повторяет скандалы с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым или, например, депутатом Госдумы Андреем Макаровым.

"Более того, вся эта история - калька любых революций, которые были ещё 100 лет назад. Вбрасывается информация вне зависимости от того, правдива она или нет. Потом начинаются проверки, но результаты этих проверок уже никого не интересует. Ещё Геббельс (немецкий политик, один из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера - ред.) цинично говорил: дайте 10% правды, а остальное люди додумают сами", - напомнил Кабанов.

Отряды тренируются в Лемболово несколько лет. И не было ничего удивительного в расширении базы. Но темой воспользовались в нужный момент. Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress.

Технология вброса: убрать росгвардейца, губернатора, депутата

Общественной площадкой протестов, связанных со строительством военной части, стала группа "Лемболово Против Вырубки SOS". И здесь не говорят о родственных связях при распределении госконтрактов. Проблема совершенно иная - вырубка леса и вопрос буферной зоны, которая отделяла бы военных от дачников. И, кстати, за помощью активисты обращаются к главе "Росгвардии" Виктору Золотову напрямую. В средствах массовой информации проблему представляют в ином ключе. Например, местная "Бумага" в своём тексте пишет:

"Работы по расширению воинской части № 6716 ведёт компания "СтройМонолитСервис", принадлежащая московской предпринимательнице Елене Бондарчук. Фирма выиграла аукцион на проведение работ до 2024 года, обойдя одного конкурента, который не смог предоставить банковскую гарантию. Стоимость контракта составила 1,15 млрд рублей. Бондарчук также является учредителем компании "Квантовые технологии", которую она создала вместе с сыном главы Росгвардии Романом Золотовым".

А следом за петербургским изданием информацию подают уже в виде перевёрнутой "пирамиды". Пишут о "бизнесмене, связанном с сыном главы Росгвардии", который "получил от ведомства госконтракт на сумму более 1,15 млрд рублей": к большой стройке уже готовятся, начали вырубать лес, перекрывать дороги у дачного массива, чем жители крайне недовольны… Согласитесь, так звучит гораздо интереснее?

"Тут действительно есть совпадение по фамилиям. Пусть не напрямую, но указывают на некие родственные связи. Но уже сейчас видно: авторы материалов не преследуют цель что-то доказать. Задача - упомянуть прямой интерес сына Золотова, сделать заявление, - говорит Кирилл Кабанов. - Крикнуть, что идёт разграбление, хотя ещё ничего не состоялось. И тут же информация расходится по площадкам определённой направленности".

- Вы хотите сказать, есть определённый заказ?

- Безусловно. Всё по правилам информационных войн - это классический пример операции информационной атаки.

- Если есть операция, значит, существует чёткий план с конкретными целями и задачами?

- Цели и задачи понятны с самого начала, история с прокачкой Виктора Золотова началась давно. Первое - это дискредитация Росгвардии и её руководства. Потому что Росгвардия является одной из частей государственной системы, противодействующей так называемой оппозиции на улицах. Второе - задача внутреннего характера. Когда пришёл Золотов, были инициированы антикоррупционные проверки, которые привели к посадкам и отставкам ряда генералов. Третье - самое главное. Нужно дискредитировать руководство Росгвардии в глазах подчинённых, обычных сотрудников, которые выходят на улицу некорректная формулировка, на улицу выходит оппозиция. Чтобы они задали себе вопрос: а вы за кого, собственно, воюете? Вы чьи приказы выполняете?

Заказ на Золотова, по всей видимости, появился в удобное время, говорит Кабанов. Ведь в другие периоды его карьеры - например, в бытность организации безопасности первого лица, ничего подобного не наблюдалось. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

- А если всё же есть коррупционная составляющая? Почему вы уверены, что реальных доказательств у авторов вбросов нет?

- У нас уже были подобные истории, когда так одна общественная организация начинала расследование, а когда следовала проверка и все вбросы опровергались, о теме забывали, будто ничего не было. Например, обвинения в адрес губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Такие же эксперты, активисты пришли и заявили, что, когда Ситников стал главой региона, его сын тут же получил должность в подчинении администрации области. Будто бы возник конфликт интересов (раскруткой дела занимались "Трансперенси Интернешнл" - ред.) - "пилили" бюджет. А после Генеральная прокуратура все опровергла. Выяснилось, что сын был назначен за три или четыре года до губернаторства Ситникова. Кроме того, о "распиле" речь не могла идти по умолчанию, поскольку бюджет никак не связан с областью, да и составлял иную сумму. Наконец, сын никогда не был бизнесменом, он реально "ботаник" в хорошем смысле. Всё опровергли, всё разобрали по полочкам. Кто-то принёс извинения? Нет. Никто не принёс извинения.

Или ещё один случай с депутатом Госдумы Андреем Макаровым. Писали, будто он продолжает заниматься бизнесом, у него, значит, адвокатская контора. А как на самом деле? Он не только вышел из бизнеса, но к тому моменту был исключён из реестра официально. Но его общественная организация носила то же название, что и контора. Проверка была проведена, выводы сделаны, но извинения и опровержения также не последовали. Потому что просто хотели вбросить. А дальше, как в анекдоте: вилки нашлись, а неприятный осадок остался. Всё.

Задач в истории с Золотовым много - от удара по главе Росгвардии до деморализации бойцов, которые каждый день выходят на улицы, охранять покой граждан. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.

Кому выгодно?

Заинтересанты есть как внутри России, так и за рубежом, говорит Кабанов. Мотивы могут быть как политические, так и коммерческие. Схема же всегда одинаковая: "нашли, вбросили, дискредитировали".

- Если мы о политике, то я очень часто слышу критическое "ну давайте, ещё про зарубежье скажите". Понимаете, я уже пережил одну революцию, видел развал страны. И помню, как все происходило. Давайте мы не будем рассказывать, что все случилось просто так. Вы тоже это помните прекрасно. Конечно, проблем в стране было достаточно, но катализатор получился внешним. И с сегодняшними войнами то же самое. Есть конкретные заинтересанты. Ставятся конечные цели. А мы можем выявить общие признаки информационной кампании.

- Но есть же закон о фейках. Почему бы не использовать этот инструмент для борьбы?

- В таких информационных кампаниях выстраивается большая цепочка, где в любом случае есть источник, который тиражируют на различных площадках, со ссылкой на конкретные расследования, в том числе, через Telegram-каналы. А дальше идёт перепечатка. Когда есть конкретное исследование экспертных организаций, юридически их никак не подтянешь.

- Почему история с сыном Золотова поднимается именно сейчас? 

- Куют железо, пока горячо. Как только обострилась история внутри Росгвардии и на улицах. Все мы помним события этого лета, происходит массовый вброс при конкретной финансовой поддержке. Деньги там крутятся большие, я уверен.

Давайте размышлять логически. За всё время службы Виктора Золотова - до Росгвардии - претензий к нему не было. Ни к нему, ни к его родственникам. Хотя мы помним, когда он организовывал работу службы безопасности первого лица, было достаточно внутриполитических конфликтов и столкновений элит. Но такие истории не появлялись ровно до тех пор, пока не началось восхождение в Росгвардии. Прошла целая серия вбросов, поддерживаемых искусственно. И мы прекрасно понимаем, без денег эта история работать долго не будет. Она даже по содержанию не очень интересна - не яркая.

- Но кому выгодно, чтобы история стала яркой, кто заказал эту серию?

- Конкретных имён я, конечно, не назову. Отмечу лишь, что любая информационная война, как и эта, ведётся глобально. А значит, и заинтересантов может быть много. Думаю, заниматься расследованием таких ситуаций должны наши спецслужбы. Потому что здесь явный подрыв государственных интересов, и кто-то зарабатывает на этом большие деньги. Причём средства поступают самыми разными путями, вплоть до перечисления на различные образовательные программы, через НКО, но де-факто конечный получатель и цель оплаты совершенно иные.

В эпоху информационных войн сложно защитить себя броней. Достучаться могут до кого угодно. Фото: Nikolay Gyngazov Russian Look/Globallookpress.

"Зацепиться можно вообще за всё что угодно"

Опасно, что в публичном поле закрепляется новый формат шантажа, считает наш собеседник. Как организуют нормальное расследование? Собирают документы, беседуют с источниками, разрабатывают тему. И если находят доказательства, выдвигают обвинения и что-то публикуют, и то не всегда. А здесь?

- Сначала - громкая публикация, после - всё остальное. Это такая форма вымогательства. Как у Фонда борьбы с коррупцией. У тебя ещё нет результата расследования, но ты публикуешь "фантик" - "Мы раскрыли!" Ведь зацепиться можно за всё что угодно. А после следует проверка, и оказывается, что даже технически коррупционная составляющая невозможна - бенефициаров нет. Но они всё равно взяли и выплюнули, а что будет дальше - совсем другая история.


Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Директор Института Гамалеи обвинил тяжело заболевших ковидом в коррупции Было три цели: В Росгвардии ответили на причастность сына Золотова к скандалу со "СтройМонолитСервисом"
Загрузка...
Загрузка...