Трагедия Склифосовского. Спасать тысячи чужих жизней и смотреть на смерти родных детей
Фото: globallookpress.com
Повод для гордости

Трагедия Склифосовского. Спасать тысячи чужих жизней и смотреть на смерти родных детей

Кажется, нет человека в стране, который не слышал бы имя Николая Склифосовского. Гениальный хирург, "отец" всей отечественной науки об антисептиках, военный врач, автор "русского замка", восхищающего коллег по обе стороны океана. Известна и трагедия Склифосовского, который умел спасать тысячи чужих жизней, но не смог помочь близким – вынужден был смотреть на смерти родных детей.

Николай Васильевич Склифосовский. Практикующий хирург, преподаватель хирургической патологии в академии, заведующий отделением в клиническом военном госпитале и клинике барона Вилье. Студенты звали его Аристократ – "за безупречный костюм и подчеркнуто вежливую интонацию". Но мало кто знал, что с теми же выправкой и интонацией, в белом кителе Склифосовский прошел четыре войны!

Страстью Склифосовского была не только операционная, но и научная работа. Именно он разработал уникальный метод сращивания раздробленных костей, который в России до сих пор называют "замком Склифосовского", а за границей – "русским замком". Но главный его интерес – борьба с микробами. Именно при Склифосовском врачи стали со всей серьезностью относиться к антисептикам. До него ограничивались опрыскиванием операционной карболовой кислотой - очень вредной как для самого больного, так и для всей хирургической бригады. А использованный инструмент совали в банки с теплой водой. Оставленные на полу бинты могли запросто использовать повторно. Даже проветривание считали глупостью, пока Николай Васильевич не ввел свои правила игры. В операционной Склифосовского в обязательном порядке начали стерилизовать инструменты, использованные бинты сжигали, руки мыли несколько раз за одну операцию. Вместо деревянных столов использовали исключительно металлические, поскольку дерево имеет свойство в секунды впитывать любую заразу. Прошедший войны Склифосовский прекрасно понимал: заражение стоит жизни человеку, а коллеги злились и даже издевались.

«Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!» - говорил хирург Ипполит Корженевский.

Колкие замечания звучали ровно до того момента, пока методы Николая Васильевича не показали свою эффективность. Да и не обращал внимания Склифосовский на пустые слова. Ведь за плечами у него уже был опыт своей игры. Во время русско-турецкой войны Николай Васильевич, наплевав на чужое "так не делается", руководил группой женщин-врачей, решивших посвятить себя хирургии. В XIX веке женщина-врач – явление редкое и даже неслыханное. Склифосовский смотрел на это иначе. Женщина, мужчина… есть лишь одна категория – профессионал.

До Склифосовского операции не могли длиться долго. Человек мог умереть от болевого шока, кроме того, люди часто гибли от заражения, а внедрение антисептиков резко сократило смертность при операциях. Фото: globallookpress.com.

Спасать чужие жизни и терять своих близких

Искусный хирург, спасший тысячи людей, не мог справиться со злым роком собственной судьбы. Первая жена Николая Васильевича – Лиза, умерла в 24 года, оставив супругу троих детей – совсем еще маленьких. Склифосовский женился во второй раз – на гувернантке детей Софье Александровне, в браке с ней родились четверо детей, но трое из них погибли. Борис еще в младенчестве, Константин – в 17 лет, заболев туберкулезом почек. Владимир, старший сын, совершил самоубийство, потому что не смог предать близких.

Будучи студентом, Владимир вступил в тайную террористическую организацию и получил от нее задание убить губернатора Полтавы, который был близким другом семьи Склифосовских. Решиться на такое предательство Владимир не мог, но и не выполнить задание соратников честь тоже не позволяла. Понимал ли парень, что идет на поводу террористов? По всей видимости, нет. Владимир выбрал третий путь: совершил самоубийство. Николай Васильевич не смог пережить подобное решение сына. Оставил работу, и очень скоро его сразил инсульт. Немного оправившись от болезни, учёный занялся садоводством, но улучшение было недолгим. В 1904 году Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося учёного неподалёку от места знаменитой Полтавской битвы.

Даже после ухода из жизни Николая Васильевича смерть не ослабила хватку. Еще один его сын, Николай, был убит в Русско-японской войне. Другой, Александр, пропал без вести на фронтах Гражданской войны.

Когда к власти в России пришли большевики, вдова и дети Склифосовского получили бумагу от Ленина, в которой значилось, что семью знаменитого врача "трогать" нельзя. Но почему-то эта бумага не спасла их, и уже парализованную Софью Склифосовскую и дочь Тамару в 1918 году зверски убили за то, что они "родственники генерала".

Сегодня НИИ СП им. Склифосовского развивает научные исследования по самым разным направлениям. Фото: globallookpress.com.

Память

Николай Васильевич Склифосовский – автор более 70 медицинских научных работ, которые и сегодня представляют ценность. В Москве в его честь назван Научно-исследовательский институт скорой помощи – в 1923 году.

25 мая 1979 года в сквере на территории областной клинической больницы в Полтаве был установлен гранитный бюст врача на постаменте.  

В 1961 году в СССР в честь 125-летия Н. В. Склифосовского выпущена памятная почтовая марка. В 2006 году уже в Молдове выпущена почтовая марка, посвящённая медику.

По инициативе государственной администрации Приднестровской Молдавской Республики и при поддержке приднестровских общественных организаций в городе Дубоссары с 2015 года организован сбор средств на установку памятника Н. В. Склифосовскому к его юбилею.

В честь 260-летия Сеченовского Университета памятник Николаю Васильевичу был установлен на Большой Пироговской улице.

Фото: globallookpress.com.

"Повод для гордости"

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей. 


Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Я молю Бога дать сил, чтобы повысить планку способностей человека. Принципы Федора Конюхова Ценой своей жизни. Три истории Героев Первой чеченской войны