"Оставаться человеком": Русский спасатель об особенной России, помощи США и войнах, которые не должны повториться

Живет такой парень

Фото: globallookpress.com

Есть такая профессия: спасать мир. И здесь случайных людей не бывает. Сюда идут по зову сердца, а не за славой и богатством. О том, какой видит жизнь в России обычный спасатель из Приморья, - в новом проекте Царьграда «Живет такой парень».

Анатолий Давыдов - старший инструктор специализированной пожарно-спасательной части, родился и вырос в Уссурийске в Приморье. В пожарные его привел случайный выбор. Но теперь себя без профессии спасателя он не представляет.

- Вы давно работаете в пожарной охране?

- Уже пять лет. Пришел в профессию в 2013-м.

- Почему решили выбрать именно ее?

- Пришел поступать в институт и задумался: куда, на кого идти? И тут случайно увидел специализацию «инженер пожарной безопасности». Решил попробовать себя здесь. А после первоначального обучения и первых выездов на пожар понял, что это мое.

- Для вас профессия спасателя - это повод для гордости или тяжелая работа?

- Не думаю, что это - повод для гордости. Обычная работа. Но, как и в любой профессии в ней есть свои нюансы, трудности.

- А в чем особенности именно вашей работы?

- Конкретно моего подразделения - постоянно быть готовыми к выполнению поставленных задач. День ли, ночь ли, будни или выходные - без разницы. У меня бывало и так: заступил на дежурство, а вернулся домой через две недели.

- Трудно быть спасателем?

- Я думаю что нет. Тут сразу понятно: либо ты сможешь работать спасателем и поймешь, что это - твое, то самое, без чего ты потом не сможешь, либо сразу признаешь, что для тебя эта профессия «чужая» и тебе не справиться. Я считаю, что пожарный, спасатель - это не просто работа, это - состояние души.

- Есть ли какие-то интересные случаи из вашей практики?

- Если спасение котика с дерева считается- то да (улыбается).

- Приходилось работать где-то на глобальной ЧС? Например, во время наводнения...

- Да, было такое. Помогал в ликвидации последствий тайфуна «Soulik».

Во время тайфуна «Soulik» многие поселки Приморского края оказались затоплены. Анатолий Давыдов был одним из тех, кто помогал ликвидировать последствия паводка.Фото из личного архива Анатолия Давыдова.

Напомним, тайфун «Soulik» пронесся по Приморскому краю в конце августа этого года, спровоцировав мощный паводок в регионе: реки вышли из берегов и затопили города, поселки, улицы, дома. В результате десятки населенных пунктов фактически оказались отрезаны водой от «большой земли». В тот период у спасателей Приморья работы было немало: нужно было эвакуировать людей с места ЧС, помогать устранять последствия паводка.

- Есть у вас ваш личный пример для подражания?

- Есть. Евгений Николаевич Чернышев - советский и российский пожарный, начальник Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Москве, полковник внутренней службы, получивший звание Героя России посмертно.

Он погиб восемь лет назад 20 марта 2010 года во время пожара в бизнес-центре на севере Москвы. За считанные минуты огонь перебросился с первого на пятый этаж здания по обшивке стен и вентиляции. Чернышев лично вывел на улицу из горящего бизнес-центра группу людей, а потом снова вернулся в здание. Через некоторое время он по рации сообщил, что у него кончается кислород в дыхательном аппарате. Но выйти на улицу не успел - в помещении, где он находился в тот момент, обрушилась крыша. Пожарный погиб.

«День в майке, день в фуфайке»

- Говорят, Приморье - край особенный. Здесь и люди другие, выносливее что ли? Как человек, который родился и вырос здесь, считаете, это утверждение верным?

- Край у нас, действительно особенный. И его природа - наша гордость. Приморская тайга с ее горными хребтами, лазурные бухты с песчаными пляжами - наше достояние. Вы такой природы больше нигде не встретите. Она уникальна. Невозможно описать ее словами. Это нужно видеть самим.

Что касается приморцев, то я бы не сказал, что мы - какие-то уж совсем особенные люди. Добрые, отзывчивые, гостеприимные, в принципе - такие же, как и во всей России. Но вот, что абсолютно точно, так это то, что мы, приморцы, никогда не унываем, какие бы сюрпризы не подкидывала нам судьба. Рук не опускаем, а отшутимся и пойдем дальше к намеченной цели.

- Легко ли жить в Приморье?

- Не сказал бы что легко. И дело не только в погоде. Она у нас в крае абсолютно непредсказуемая. Как у нас шутят: день в майке, день в фуфайке. Дело еще и в ценах на продукты, на услуги. Зарплата региональная, а цены на все - столичные.

- Вы говорите, что, зарплата - региональная. А сколько сейчас получает в среднем спасатель в Приморье? Хватает на жизнь?

- 30 тысяч рублей. При средней цене на съемное жилье 20 тысяч рублей, конечно, не хватает.

- Сейчас много говорят о реформировании в структуре МЧС. Говорят, людей не хватает. Вот на ваш взгляд изнутри, нужны ли эти изменения? Стоит ли их проводить?

- Да стоит, конечно. Если посмотреть, то сейчас у сотрудников нашей структуры не все благополучно с социальным обеспечением. Особенно остро стоит вопрос с жильем. Что касается людей, то проблема нехватки кадров уже решается. Тут, надеюсь, в будущем, штат спасателей и пожарных будет увеличиваться. По крайней мере, в планах это есть.

Российских спасателей во всем мире ценят за высокий уровень профессиональной подготовки, технического обеспечения.Фотографии предоставлены globallookpress.com.

 

 

Надежный тыл важнее всего

- Вы - холостой или семейный человек?

- Пока холостой. Но, конечно, же хочется в будущем создать семью, детей. Двоих как минимум.

- Что для вас семья?

- Семья превыше всего. В нашем деле очень важен «тыл». Каждому человеку нашей профессии нужно знать, что дома его ждут.

- Чему хотели бы научить ваших детей?

- Быть в первую очередь людьми. Если родится сын, то научить его быть защитником и опорой для своей семьи. Надеюсь, он пойдет по моим стопам.

Напомнить бы Западу про судьбу Наполеона и Гитлера...

- Что вас радует в нашей стране? Чем, по-вашему, России нужно гордиться?

- Ее многонациональностью, богатством культуры, природы. Людьми. Ведь в нашей стране люди открытые, искренние с «широкой русской душой».

- Кстати, про людей. Тут недавно шведская журналистка написала, что выродился, мол, в России мужик. Нет его. А как вы считаете? Есть у нас в стране еще «русский мужик»?

- Видно не там журналистка «русского мужика» искала. Это ошибочное мнение. Никуда у нас мужики не делись. Все также работают, служат, кормят семьи и воспитывают детей.

- Тогда вот вам еще одно западное утверждение. Американский хоккеист считает, что в России женщины делятся только на два типа: либо красотки, либо уродины. Что б вы ему посоветовали?

- Что стоит посетить доктора и проверить здоровье. В России все женщины красивые. Этим они и отличаются от остальных.

- Иностранцы часто говорят, что Россия - страна немощная, слабая, нищая. Что бы вы им ответили?

- Скорее, так говорят иностранные политики, которые наверное забыли про 1812 год и 1941-1945. Стоит напомнить им про судьбу Наполеона и Гитлера, которые тоже так думали. Искренне не хотелось бы повторения событий тех лет.

- Вот вы сказали, что вас в нашей стране радует сам народ, его открытость, широта души. А есть то, что искренне огорчает? Что хотелось бы исправить?

- Огорчает то, что все национальные природные богатства нашей большой страны принадлежат кучке корпоративных вшей, паразитирующих на теле государства. И наполняющих свои карманы за счет народа. Должна быть социальная справедливость.

«В помощи никогда не отказываем»

- Сейчас в Калифорнии бушуют лесные пожары. жертв десятки, пропавших без вести за 1300 человек. не считая всего, что сгорело. Американцам советуют не ломаться и купить уже наконец наши самолеты-амфибии, с помощью которых в России тушат пожары. Как вы считаете, помогло бы? Будь вы сейчас в Калифорнии в отряде спасателей, как бы вы себя вели? Что посоветовали бы сделать?

- Уверен, что наши самолеты типа Бе-200, Ил-76ТДП, Ан-32П, конечно, помогли бы американцам в Калифорнии. Будь я там, выполнял бы свой профессиональный и служебный долг. А что касается совета, то тут, скорее он для жителей Калифорнии - в первую очередь выполняйте все указания местных власти и спасателей.

- Во многих мировых катаклизмах и при ЧС часто можно увидеть работу именно российских спасателей. Случись беда - зовут нас. Как вы считаете, почему именно к российским спасателям обращаются за помощью в первую очередь?

- Нас ценят за высокий уровень профессиональной подготовки, технического обеспечения. Прибавьте к этому наш богатый опыт ликвидации предыдущих ЧС и участие в гуманитарных операциях по всему миру. Но есть, пожалуй, еще один важный момент: мы никогда не откажем в помощи!

- Есть у вас ваше правило жизни?

- Жить по совести и всегда оставаться человеком.

Досье

Анатолий Давыдов, 26 лет. Старший инструктор пожарный ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю». В профессию пришел пять лет назад. Принимал участие в ликвидации мощного тайфуна «Soulik» в Приморье. Мечтает о мире во всем мире и крепкой надежной семье.

«Живет такой парень»

Главными героями в СМИ чаще всего становятся политики, чиновники, звезды - известные медиаперсоны. Мы же в новом проекте Царьграда каждый четверг будем говорить о жизни с простыми людьми, которые не стесняются рассказывать свою правду, делиться тем, что волнует их самих, их близких и друзей.


Оставить комментарий