Синдром Юлии Началовой, или Как тихие убийцы каждый день отправляют людей на тот свет
Фото: globallookpress.com
Главная тема

"Синдром Юлии Началовой", или Как "тихие" убийцы каждый день отправляют людей на тот свет

Если вы молоды и красивы, этот вовсе не значит, что организм не откажет в самый неподходящий момент. "Тихий" убийца может проявить себя в любой момент, и "синдром Юлии Началовой" вместе с другими "загадочными болезнями" окажутся лишь далеким мифом с первых полос и экранов. Реальная судьба будет страшнее и прозаичнее, уверены врачи - собеседники Царьграда.

Бешеный ритм жизни диктует свои условия. Поход к врачу - только в случае крайней необходимости, чаще - самолечение и жалобы в аптеке. Продать нам можно все что угодно, пообещав: "На ноги встанете быстро". Одна таблетка, вторая, третья - а потом… осложнение заболеваний и летальный исход задолго до пенсии.

На фоне звездных историй о нелепых смертях - сначала Юлия Началова, затем Алла Вербер - наши страхи только усиливаются. С экранов нас приучают к мысли о "супербактериях" и загадочных болезнях. Даже термин такой появился: "синдром Юлии Началовой". На поверку гораздо страшнее оказываются "тихие" убийцы - с ними мы живем год за годом, даже не задумываясь о проблеме.

Болезни научились маскироваться

Наше новое поле боя - это инфекционные заболевания, уверен главный врач московской клинической больницы № 71 Александр Мясников. Мы сидим на пороховой бочке с зажжённым фильтром, и рвануть должно вот-вот - каких-то пять-десять лет, и горевать будет не о чем. А все потому, что перестали работать антибиотики - "я думаю, что мы это изобретение медицины уже потеряли".

Мы и сами знаем, что прививка способна защитить от многих заболеваний, но все равно игнорируем эту истину. Фото: globallookpress.com.

Спасением могла бы стать вакцинация - хотя бы отчасти, но мы сами от нее отказываемся, подписывая себе или, еще страшнее, своим детям смертный приговор.

"У нас упал коллективный, так называемый стадный иммунитет. Чтобы быть защищенными от инфекций, 70-90% населения должны быть привиты. Если нет - начинают заболевать. Так что мы коллективный, стадный иммунитет тоже потеряли. И вот сейчас это полыхнет".

Понятие "инфекционные заболевания" гораздо шире, чем вы можете предположить. Сюда Мясников относит и онкологию - "болезнь, вызванную вирусами гепатита B, гепатита C и папилломы человека", инфаркт и инсульт - "инфекции просто маскируются под другие болезни", и даже ожирение - "частично связано с аденовирусом". В течение многих лет инфекционные заболевания менялись, занимали одну ступеньку, вторую, третью, и теперь просто оттесняют другие угрозы. Множественный и рассеянный склероз, слабоумие, деменция… Продолжать можно бесконечно, но лучше действовать.

Сегодня мы ведем себя, как слон в посудной лавке.

"Разбросались антибиотиками, отказываемся от вакцин... А структура заболеваемости меняется, и придется потратить десятилетия, чтобы вернуться к тому, что было. Мы когда-нибудь это поймем, наверное. Но должна случиться массовая инфекция, все полыхнет, все напугаются и рванут по больницам. Пока это будут одиночные случаи - мы будем ахать и… отказываться от прививок детям, - размышляет доктор Мясников. - А половина никогда даже не слышали, что надо прививать взрослых, и речь в том числе о врачах. Вот если вы спросите: кто делает в больницах, допустим, даже московских, вакцинацию от столбняка, от пневмококка и менингококка людям с удаленной селезенкой? Ответ неутешительный: в своей больнице я просто вводил это приказом. И то люди не делали. То есть не знают элементарных вещей, как себя вести с такими пациентами. Не знают в таком ужасающем масштабе. Тогда почему думают, что пациенты будут знать?"

Как часто вы обращаетесь к врачу? Фото: globallookpress.com.

Люди умирают каждый день, и дальше будет только хуже

"Синдром Юлии Началовой", супербактерии, загадочные вирусы… А когда вы собираетесь в путешествие, идёте к врачу за вакциной? Вряд ли, хотя это прописная истина в борьбе со всеми загадками, продолжает еще одна наша собеседница - врач-инфекционист София Русанова.

"Едете в Бразилию? Сделайте прививку от жёлтой лихорадки. Собираетесь на Урал весной или летом? Сделайте заранее прививку от клещевого энцефалита. Вы склонны к респираторным инфекциям - сделайте в октябре-ноябре прививку против гриппа".

Думайте о рисках и знайте свою болезнь "в лицо", ведь в большинстве случаев именно хронические заболевания дают нам подсказки. Как минимум, любая "хроника" - это снижение иммунитета и риск подхватить новую инфекцию.

"Например, если есть гипертонические, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов головного мозга или любые другие, все они должны быть компенсированы приемом препаратов и, соответственно, диетой, образом жизни, - продолжает еще одна наша собеседница, участковый врач-терапевт государственной поликлиники № 107, член профсоюза врачей города Москвы "Действие" Альбина Стрельченко. - Впрочем, даже полностью здоровым людям необходимо следить за режимами отдыха, питания и сна. И конечно, следует одеваться по погоде, не переохлаждаться. Это самые простые советы, которые может соблюдать каждый".

Так же как и пациенты, врачи могут не обращать внимания на простейшие причины и следствия, напоминают наши собеседники. Но общими усилиями можно победить серьезнейшие болезни. Фото: globallookpress.com.

Доктор Мясников приводит конкретные случаи, где несложно отследить причины и следствия. Пока мы молоды и красивы, о болезнях думать не хочется, но это простой самообман, отмечает наш собеседник. А у всех "хроников" и вовсе одна и та же судьба, поэтому заботьтесь о себе в любом возрасте.

Хронические заболевания могут проявиться всегда.

"Я знаю, что перед Началовой был такой вопиющий случай, когда молодой женщине отрезали ногу, а потом она погибла - якобы не было лекарства. На самом деле это исход плохо леченного диабета.

Простейшие правила, чтобы выжить

Есть совершенно специальные вещи, за которыми хронические больные должны следить. Если у тебя нет селезенки, ты обязан быть привит от менингококка. Люди с заболеваниями легких чаще умирают просто от гриппа. Но почему-то об этом не помнят ни сами пациенты, ни врачи. Когда мне говорят, что сосед Вася внезапно умер ночью, а ему было всего 40 лет, я всегда говорю: внезапно умер он только для себя и для своих родственников. Если бы ходил к врачу, видел бы повышенные холестерин, сахар, изменение ферментов и, вероятно, прошел лечение. Но мы же не ходим и не смотрим. Вот, имеем результат - люди гибнут ежедневно, просто, имена у них не громкие. Это простые кассиры, водители, рабочие, а не артисты с "загадочными болезнями". Сотни простых людей умирали вчера и сегодня, и завтра тоже будут умирать".

Важно, что есть совершенно четкие алгоритмы действий - спасительные для каждого из нас.

Если взрослый человек болеет каким-либо хроническим заболеванием - не обязательно онкологическим, это может быть хроническое заболевание легких, ревматизм, ревматоидный артрит, волчанка, астма или гипертония, он обязан быть привитым от пневмококка, чтобы не умереть от сепсиса.

Если чувствуете себя плохо, обратитесь к врачу - не стоит рисковать и надеяться на авось.

Если кто-то порекомендовал "эффективное лекарство", сначала посоветуйтесь со специалистом, получите рецепт и только потом идите в аптеку. Чтобы не получилось, как в печально известной истории с незарегистрированным фризиумом. Москвичка заказала его в огромном количестве для больного эпилепсией сына, а на почте выяснилось, что такие нелегальные поставки - предмет уголовного разбирательства. Хотя, как выяснилось, препарат вполне можно было получить законно - через Минздрав. Вот и получается, что главные наши враги - не столько болезни, сколько инфантильность и в то же время самоуверенность.

Берегите себя и будьте здоровы. Фото: globallookpress.com.


Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Нераспознанное заболевание"? Врач-пульмонолог о том, что могло убить студентку с "синдромом Началовой"