Кислород кончался, шла кровь носом: Как мировой рекордсмен покорял небо над Северным Ледовитым океаном

Спецпроект: Повод для гордости

Фото: globallookpress.com

21 декабря родился Александр Беляков, ставший известным как штурман "легендарной тройки" двух мировых рекордов. Он вместе с Чкаловым и Байдуковым перелетел Северный полюс, а также отправился из Москвы в Америку.

В 1930-е годы читатели газет уже не удивлялись новостям про полеты: авиация в Союзе развивалась семимильными шагами. К примеру, перемещение на аэропланах стало делом привычным. И публикации про это уже не делали.

Но необычный полет - 56 часов без посадки - журналисты пропустить не могли. Спустя год после публикации - это 1936-й - об этом странном и смелом рекорде заговорил весь мир.

Перелет над Северным Ледовитый океаном смогли совершить Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков.

Из Москвы на остров Удд в Охотском море они добрались на новой машине АНТ-25. Почти тысячу километров они провели над Северным Ледовитым.

За полет на Восток по сталинскому маршруту эта тройка смелых так и вошла в историю. И были награждены орденами. Могли ли они в детстве мечтать о том, куда приведет их жизнь, и что об этом рекорде будут говорить по сей день, а ни много ни мало — 83 года спустя.

Александр Беляков выполнял роль штурмана. На момент полета ему было 38 лет. А родился он в деревне Беззубово Московской губернии. Все свое детство провел в палисадниках и огорода соседнего села Большие Дворы. Когда ему исполнилось 11 лет, семья переехала в деревню Починки.

Александр Беляков делает памятный снимок после второго рекорда.  Фото: globallookpress.com

Там Беляков окончил школу. В 1916 году он поступил в Петроградский лесной институт. Через год отправился на Западный фронт. После Первой мировой войны Белякову пришлось отправиться на Гражданскую. Там он проявил себя, сражаясь с Колчаком и белыми казаками.

Когда война закончилась, Беляков посвятил себя авиации. Сохранилось несколько воспоминаний его друзей-современников, которые говорили: "Беляков — ответственный, умный и упорный. И грезит о небе".

Спустя несколько лет его самая, пожалуй, дерзкая мечта сбылась. Его направили готовиться к трансарктическому перелету. К тому моменту он уже окончил экстерном авиационную школу летчиков.

Однако одним перелетом дело не ограничилось. Спустя два года, уже в 1937 году, на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана в составе того же экипажа Беляков совершил беспосадочный полет Москва - Северный полюс - Ванкувер. Сам он в своих рассказах писал позже, что легендарный летчик Сигизмунд Леваневский подошел к нему и сказал: "Самолет Туполева. Надо приспособить его для полетов в Арктику да махнуть из Москвы в Америку через Северный полюс". Помолчав, он добавил, что этой идее дали зеленый свет и сейчас он самолично ищет экипаж.

Было трудно и страшно. Но герои верили в свой успех. Иначе зачем нужно покорять небо?  Фото: globallookpress.com

"Не примете ли участие в качестве основного или запасного штурмана?" - спросил Леваневский. Беляков согласился. В экипаж взяли также и Чкалова, и Байдукова. Первые в мире летчики поставили такой рекорд на 8,504 км.

Разумеется, было трудно и страшно. Так, к примеру, мощный облачный фронт настиг экипаж над американскими Кардильерами. Позже они рассказывали, что положение стало критическим. Беляков и Чкалов использовали весь свой кислород, а у Чкалова пошла из носа кровь.

Внезапный выброс воды из системы охлаждения поставил экипаж на грань катастрофы. Поэтому, чтобы заполнить бак системы охлаждения, в ход пошло все: чай из термосов, вода и даже моча. Бак удалось частично заполнить, и система охлаждения все же заработала.

Примечательно то, что тогда в мире авиации господствовали французы. Именно им принадлежали значимые рекорды того времени. Активно развивалась и немецкая авиация. А тут рекорд ставит Россия. О тройке отчаянных и о российских гениях, конечно, заговорил мир. И это был поистине триумф отечественной авиации.

Однако после череды успеха, чествования и славы жизнь круто изменилась. Началась Великая Отечественная война. И Беляков, конечно, отправился на фронт. Он прошел много боев, участвовал в Берлинской операции. Но не переставал грезить о новых рекордах. Вот, война закончится…

Но даже после мая 1945 года пришлось подождать. Только спустя десять лет Белякову удалось поучаствовать в экспедиции "Север-7". Тогда он совершил четыре дальних полета на Ту-4.

Помимо своих рекордов, Беляков оставил труды по аэронавигации. Его именем названы остров в Охотском море, горный пик в Дагестане, школа в Ногинске и несколько улиц в Москве, Новосибирске, Рязани, а также в Могилёве, Мариуполе, Мелитополе и других городах.

Слава об Александре Белякове ушла далеко за пределы Северного Ледовитого океана и даже за пределы страны.  Фото: globallookpress.com

ДОСЬЕ

Александр Беляков родился 21 декабря 1987 года.

За выполнение беспосадочного перелёта Москва - остров Удд и проявленное при этом мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Позже вручили и медаль "Золотая Звезда" № 9.

Участник трех войн. Герой Советского Союза.

Получил доктора географических наук в 1938 году и звание генерал-лейтенант авиации в 1943 году.

Автор таких произведений, как "Чкалов" и "Полет сквозь годы".

"Повод для гордости"

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Ссылки по теме:

Александр Чижевский. "Русский Леонардо да Винчи", спасшийся от гнева Сталина

Неизвестный подвиг "Властного" в Порт-Артуре. За спасение секретных документов - пустили на металлолом

Юрий Никулин. Без смеха - о своей молодости

Оставить комментарий