"Рубанул топором, мост посыпался": Владимир Даль спас русских солдат от поляков

Повод для гордости

Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress

В этот день, 22 ноября, родился Владимир Даль - русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Своё самое знаменитое творение - "Толковый словарь живого великорусского языка" он составлял более 53 лет. Сегодня 218 лет со дня рождения этого выдающего исследователя.

Имя Владимира Даля прочно у всех нас связано с русским языком, пословицами, поговорками, диковинными словечками из какого-нибудь дальнего диалекта. Люди помоложе стойко верят, что предмет "русский язык" и Владимир Даль связаны неразрывно, а кроме этого сам Даль "ничем и не примечателен", мол.

Скандинав и потомок викингов

Но мало кто знает, что этот русский знаменитый этнограф родом из скандинавской страны, в которой до сих пор живут потомки викингов, - из Дании.

Сын датчанина Иоганна Кристиана фон Даля, Владимир Иванович Даль вслед за отцом всю свою жизнь принадлежал к лютеранской Церкви. Однако он всё же осознанно принял Православие. Это случилось после того, как состояние здоровья учёного впервые стало вызывать серьёзные опасения. И тогда Владимир Даль почувствовал, что ему нужно перейти в свою - настоящую веру.

Несмотря на то, что Даль прожил большую часть жизни, будучи лютеранином, его душа всегда принадлежала именно России - с её культурой, традициями и религиозными нормами. Он и сам об этом часто вспоминал.

Так, например, в своём дневнике он писал: "Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё - Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков...".

Дерзкий фронтовой врач

А ещё Владимир Даль был инженером. А ещё врачом. И бывал на войне. Так, к примеру, 7 июля 1831 года пехотный корпус, в котором Даль служил лекарем, оказался прижат поляками к берегу Вислы. Армия неприятеля была значительно больше и вот-вот грозила полностью уничтожить русских. Но тут в свои руки решил взять инициативу молодой врач Даль.

Кстати, до того как стать доктором, он служил на флоте в звании мичмана. В общем, поразмыслив и оценив обстановку, он приказал солдатам, а заодно и своему командованию, срочно строить мост.

И делать это, во-первых, так, как он говорит, а во-вторых, очень и очень быстро. Авторитет военного врача был настолько высок, что с помощью канатов, досок и бочек, найденных на оказавшейся рядом винокурне, за считанные часы удалось построить переправу. Спорить с врачом никто не стал.

По наспех сооружённому мосту на противоположный берег переправились не только люди, но и вся конница с артиллерией вместе. Но как только все наши благополучно спаслись, к мосту подоспели поляки.

Вот как об этом вспоминают современники. Мол, навстречу к неприятелю вышел невозмутимый Даль, он представился лекарем и сказал, что на территории винокурни якобы находятся сотни больных и раненых.

Вдохновлялся Владимир Даль разговорами с обычными деревенскими жителями. Фото: Evgeniy Kanaev/globallookpress

Фронтовой врач просил поляков не быть варварами и не чинить насилия над калеками. Так, рассказывая жалостливые истории и взывая к сочувствию и сопереживанию, Даль довёл своих собеседников до середины моста. И в этот момент он ловким движением вытаскивает припрятанный под кафтаном топорик и рубит канаты.

В секунду вся переправа распалась на куски, а сам Даль умудрился доплыть до противоположного берега.

Кстати, за эту выходку Даль получил серьёзную взбучку от командования: на него было написало сразу несколько доносов. Однако, когда про это прознал Николай I, он похвалил врача за смекалку и самообладание.

"Замолаживает" - с чего начался словарь

А любовь и яркий интерес к словам проявился у Даля ещё в юности. Так, он, окончив Петербургский морской корпус, поехал служить на Черноморский флот. Ямщик, закутанный в тяжёлый тулуп, понукая лошадей, через плечо поглядывал на пассажира. Даль продрог от холода и ему не терпелось уже попасть на ночлег, в тёплое и уютное место.

Но тут ямщик ткнул кнутовищем в небо и вдруг сказал: "Замолаживает". "Как-как?", - переспросил Даль. "Пасмурнеет", - объяснил ямщик.

Тогда Даль вытащил из кармана записную книжку, карандашик, подул на закоченевшие пальцы и вывел: "Замолаживает, замолаживать - иначе пасмурнеть в Новгородской губернии, значит заволакиваться тучами, говоря о небе".

"Замолаживает". "Как-как?", - переспросил Даль. Фото: Serguei Fomine/globallookpress

С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находил время записать услышанные где-нибудь меткое слово, выражение, песню, сказку, загадку.

Наследие 

"Толковый словарь живого великорусского языка" в цифрах, датах и фактах - это 53 года работы: первые слова для своего "Толкового словаря..." Владимир Иванович Даль записал в марте 1819 года, путешествуя по России.

А последние четыре слова - незадолго до собственной смерти, в 1872 году.

Всего было записано 200 000 слов: книжно-письменная, просторечная, диалектная, профессиональная, церковнославянская и иная лексика. 30 000 пословиц, поговорок и загадок, приводимых автором для наиболее точного разъяснения значений слов.

Повод для гордости

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Ссылки по теме:

Ночи в морге, выдуманная биография и народные усы: Какие тайны были у первых маршалов России

220 томов дела, более полусотни погибших. Только один следователь смог поймать опаснейшего маньяка

Кнорозов открыл все тайны Майя и "конец света": У американцев "аж давление подскочило" из-за "нахального русского"

Оставить комментарий