Принципы Алексея Баталова. Почему Сталин - «бандит и убийца», Ахматова - «тетя Аня», а Путин - «абсолютный молодец»

Повод для гордости

Фото: globallookpress.com

Последний русский аристократ, сохранивший душевную гармонию. Получивший «путевку в жизнь» от Анны Ахматовой. Гоша. Он же Гога. Он же Жора. Удивительный Алексей Баталов родился 20 ноября и сегодня отметил бы свое 90-летие. Его нет с нами больше года, знакомый голос с хрипотцой и обаятельная улыбка, видимо, не забудутся тем, кто видел его «Дело Румянцева», «Шинель», «Летят журавли» или «Москва слезам не верит». Мы знаем его фильмы, но помним о принципах Баталова, который искренне назвал поэтессу Ахматову «тетей Аней», Сталина считал «бандитом и убийцей», а Путина благодарил за Крым - «абсолютный молодец».

«Какой-то замороженный внешне»

Сохранившим духовную гармонию аристократом Баталова называл актер Лев Дуров в своей книге. В этом определении - многое. Бабушка и дедушка Баталова по материнской линии имели дворянское происхождение. В 1937 году оба были репрессированы. Дед, Антон Александрович, умер в тюремной больнице, бабушка, Нина Васильевна, была приговорена к 10 годам лагерей, вернулась живой, но истощенной и ушла из жизни спустя несколько месяцев свободы. Потери близких Баталов так и не простил. С горькой иронией называл себя «человеком неандерсталинской эпохи», считая Сталина «бандитом и убийцей». А в новой России Баталов открыто признавался в поддержке знаковых решений государства. Например, в марте 2014 года подписал коллективное обращение к российской общественности в поддержку позиции президента по Украине и Крыму. Говорил, что возвращение Крыма в состав России - «абсолютно разумно, потому что сроду так и было».

«Это очень нужный кусочек родной земли, драгоценно нужный! […]

Потому что люди-то там все равно всегда были наши. И спасибо за это одному человеку, которому мы обязаны этим, - он абсолютный молодец. И главное - что это правда, потому что люди-то там все равно всегда были наши. Я всеми руками тоже хлопаю и машу, и кричу - это замечательно!»

В своей книге Лев Дуров назвал Алексея Баталова последним русским аристократом, сумевшим сохранить душевную гармонию. Фотографии предоставлены globallookpress.com.

 

Баталов не состоял в Коммунистической партии, так как «то государство терпеть не мог и понимал, что это собрание злодеев и убийц». А в кино ему не давали главных ролей, потому что «внешность слишком аристократическая». Михаил Ромм, снимая «Девять дней одного года», прямо сказал: «Мне нужен другой актер, более эмоциональный, экспрессивный, а Баталов - он какой-то замороженный внешне». Но упрямству Алексея Владимировича можно было только позавидовать. Узнав о вердикте, он примчался в столицу на «Москвиче» из Симферополя, бросился к Ромму:

«Я очень хочу сниматься в вашей картине», - эмоциональности и экспрессии хватило, Баталов был принят.

Для Баталова роль физика Гусева стала одной из главных - его заметили и уже не упускали из виду. Для отечественного кино «Девять дней одного года» стали классикой.

Булгаков - просто «дядя Миша», Ахматова - близкая подруга мамы

Как говорил сам Алексей Владимирович, рос он в доме, где «сосновую палку поставить - и она зацвела бы». Люди вокруг - уникальные. Писатель-сатирик Виктор Ардов, отчим Алеши, был дружен с Михаилом Булгаковым, Осипом Мандельштамом или, например, Фаиной Раневской, Михаилом Зощенко и другими. Булгаков был для маленького Баталова «просто дядей Мишей», который часто приходил в гости со своим пасынком - другом Леши. Мандельштам одним днем исчез - жил на верхнем этаже, а после его арестовали и увезли. Анна Ахматова, как говорил сам Баталов, стала одним из самых ярких человеческих и творческих впечатлений детства и юности и, может быть, всей жизни артиста. Близкая подруга мамы, она знала Алексея Владимировича с 7 лет. А когда Баталов после армии должен был пойти во МХАТ, именно «тетя Аня» настояла, чтобы он «немного приоделся», даже денег дала.

«Я пришел из армии, должен был вернуться во МХАТ. Анна Андреевна Ахматова, ближайший друг дома, подарила мне некоторую сумму денег, полученную ей от переводов, чтобы я немного приоделся, - вспоминал Баталов. - 

Я отказывался, но она настояла. Горячо поблагодарив и пересчитав деньги, я поехал к комиссионному магазину и купил... подержанную машину. Анна Андреевна, увидев автомобиль, сказала: «Очень хорошо». С тех пор этот старый, но самый любимый «москвичок» назывался у нас «Аннушка».

Кстати, на этом «Москвиче» Баталов и мчал из Симферополя к Ромму.

Фотографии предоставлены globallookpress.com.

 

Самая любимая роль в кино

Когда на экраны вышел фильм «Москва слезам не верит», вся страна буквально влюбилась в слесаря Гошу. Популярность воплотившего героя Баталова была так широка, что выйти на улицу было невозможно. Очень часто в таких ситуациях актеры кокетничают. Мол, людям нравится, но я мечтаю о других ролях, хочу отвлечься от «Гоги, Гоши…» Баталов же прямо признавался: именно это его любимая роль.

«Все эпизоды фильма рождались на глазах. Например, роль вахтерши общежития в сценарии не прописана.

А Володя Меньшов пригласил великолепную Зою Федорову и придумал, как она смешно говорит по телефону «хэллоу», - вспоминал Баталов.

Или другой пример - герой Владимира Басова, который постоянно бегает в туалет, когда приходит в гости к главным героиням среди прочих приглашенных.

«Это очень характерная деталь: человек в годах, которому нужно о здоровье подумать, а он все с девушками знакомится. Такие яркие штрихи и сделали фильм популярным».

Фильм «Москва слезам не верит» посмотрели около 90 миллионов зрителей. Десятки миллионов пересматривают до сих пор. В 1981 году картина получила Государственную премию страны и… была отмечена «Оскаром» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссер картины Владимир Меньшов, услышав о награде Американской академии киноискусств и наук, не поверил - просто объявили новость 1 апреля. Статуэтку получил атташе по вопросам культуры нашего посольства в США. И только в 1988 году награду передали Меньшову.

Путь веры

Алексей Баталов был глубоко верующим человеком. В одном из интервью он вспоминал, что в детстве самым счастливым был не день рождения, а Пасха. Праздник всегда отмечали у бабушки большой дружной семьей.

«И это был невероятный день!

Во-первых, я оставался ночевать у бабушки. Во-вторых, мне разрешалось не ложиться спать всю ночь. Я мог тихонечко отщипывать маленькие кусочки пасхи, пробовать кулич. Это было настоящее, неподдельное детское счастье. Я этого никогда не забуду».

От детской радости со временем Алексей Баталов пришел к осознанию себя как православного христианина.

«Я многим обязан архиепископу Киприану (Зернову). Он почти 40 лет был настоятелем храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», что на Ордынке. Впервые на пасхальную службу я попал еще школьником, именно благодаря ему - я вообще сейчас вспоминаю и понимаю, что все значимые события в моей церковной жизни связаны с праздником Пасхи», - признавался Баталов.

Фотографии предоставлены globallookpress.com.

 

Вы наверняка не знали, что…

  • С Алексея Баталова рисовали Дядю Степу.

Актер был женат на дочери советского художника-карикатуриста Константина Ротова. Как-то раз художнику поступил заказ нарисовать иллюстрации к «Дяде Степе» Михалкова. Тот срисовал главного героя со своего высокого зятя.

  • Баталов - «автор» из многих советских и российских мультфильмов.

Его голос можно услышать в таких мультиках, как «Ежик в тумане», «Приключения пингвиненка Лоло», в мультсериале «Гора самоцветов» и многих других.

  • Самбисты в «Москва слезам не верит» по-настоящему «наваляли» Гоше.

На роли хулиганов режиссер Меньшов пригласил настоящих самбистов, один из которых не рассчитал удар и перешиб Баталову кадык. Актеру пришлось лежать в больнице и восстанавливать голос.

  • Дочь Баталова с детства страдает ДЦП по вине врачей.

«Мы ведь даже предположить не могли, что нас ждет…

Гитана поехала рожать в один из лучших роддомов Москвы, - вспоминал артист. - Так нам сказали. Но почему-то в этом «лучшем роддоме» врач по непонятной причине в ночь, когда должны были состояться роды, отпустила хирургическую сестру. Без нее операцию кесарева сечения провести было невозможно! В результате абсолютно здоровую девочку превратили в инвалида».

Фотографии предоставлены globallookpress.com.

 

«Повод для гордости»

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Фотографии предоставлены globallookpress.com


Оставить комментарий