«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ползучий «убийца» боли по методу Вишневского и чудо-мазь
Фото: kgmu.kcn.ru
Повод для гордости

Ползучий «убийца» боли по методу Вишневского и чудо-мазь

Русский военный хирург Александр Вишневский родился 13 ноября. Основатель династии врачей, автор новых методов лечения воспалительных процессов - уникальной мази Вишневского, отец особенного метода анестезии - так называемого убийцы боли. Он спас сотни тысяч бойцов в Великую Отечественную войну, более того, методики Вишневского применимы и сегодня. Впрочем, это не все пункты из биографии нашего сегодняшнего героя «Повода для гордости».

Александр Васильевич Вишневский вырос в семье штабс-капитана 82-го пехотного Дагестанского полка. С детства был среди военных - не только озирался по сторонам, но и был знаком с ратным делом. Он очень рано принял решение оставить дом родителей. В резкости своих решений был похож на отца, который в 17 лет поднял бунт в гимназии против школьного начальства и был сослан на Кавказ. Впрочем, Александр Васильевич свою энергию направил в иное русло - сначала учился в Астрахани, затем в Казани. Здесь, окончив Казанский университет, и остался на долгие годы. Окончил университет в 1899 году, а затем 35 лет преподавал в вузе, совмещая педагогическую деятельность с руководством сразу нескольких госпиталей. Организатором Вишневский был, пожалуй, не менее талантливым, чем хирургом и ученым. Только представьте…

В 1910 году - сначала вместе с Боголюбовым, а потом и вовсе один - он ведет курс общей хирургической патологии и терапии на медицинском факультете Казанского университета. В 1912 году избирается экстраординарным профессором кафедры хирургической патологии. В 1916 году заведует кафедрой госпитальной хирургии. В годы Первой мировой войны ведет сразу два хирургических курса, практически не привлекая помощников. Одновременно оперирует в статусе старшего врача госпиталя Казанского отдела Всероссийского земского союза, является консультирующим врачом госпиталей Казанского биржевого и купеческого общества, госпиталя Казанского военного округа. К 1926 году Вишневский возглавляет областную больницу Татарской АССР и заведует факультетской хирургической клиникой Казанского университета.

Вишневский одновременно работал в нескольких госпиталях, находил время для чтения лекций на курсах подготовки персонала к уходу за больными и ранеными. В годы Гражданской войны он боролся с болезнями, в том числе с охватившей город эпидемией сыпного тифа. Фото: kgmu.kcn.ru

В вынужденной «карусели» должностей - просто не на кого было оставить практику - Александр Васильевич следовал заветам отца военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова, который говорил:

«Нет медицины без хирургии и нет хирургии без анатомии».

Поэтому огромное внимание он уделял теоретической подготовке, изучению анатомии и физиологии. Как результат - уникальная научная работа, спасшая жизни сотням тысяч солдат, выручающая пациентов и спустя почти сотню лет, в XXI веке.

Кстати, особенно много работы на долю «раннего» Вишневского выпало во время Гражданской войны, когда свирепствовала эпидемия сыпного тифа и на одного врача в день приходилось до 20 человек. Именно по инициативе будущего светила хирургии на медицинском факультете Казанского университета начали читать специальный курс инфекционных болезней.

Фото: globallookpress.com

Научная деятельность и чудо-мазь

Наблюдая за действием новокаина на течение патологических процессов, Александр Вишневский предположил, что препарат действует не только как обезболивающее. Новокаин способен положительно влиять на течение воспалительного процесса, он заживляет раны. Только надо кое-что добавить. Результатом исследований стала научная концепция о воздействии нервной системы на воспалительный процесс. Исходя из этого Вишневский, сочетая новокаин и масляно-бальзамические повязки, создал новый метод лечения воспалительных процессов при самопроизвольной гангрене ног, трофических язвах, тромбофлебите, абсцессах, карбункулах и других заболеваниях. В 1932 году он выпустил монографию «Местная анестезия по методу ползучего инфильтрата».

Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные Вишневским, сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны, спасли тысячи советских воинов. В операционной деятельности хирурги долгие годы пользовались именно методикой обезболивания Вишневского. Чудо было в доступности методики рядовым хирургам. Предложенный Вишневским вариант работы способствовал проникновению хирургии в обычные лечебные учреждения до сельской районной больницы включительно. В результате помощь на местах получали в рекордно короткие сроки, людей не нужно было везти к «большому человеку» в город. К слову, масляно-бальзамическая повязка (мазь Вишневского или, как ее еще называют, чудо-мазь), предложенная хирургом еще в 1927 году, применяется с успехом для лечения ран и сегодня. Впрочем, ряд исследователей настаивают, что средство устарело в новом времени и может вызывать побочные действия. Как бы там ни было, мазь Вишневского - лишь часть огромного исследования. Гений хирурга в том, что он по-новому взглянул на саму практику: его подход шел вразрез с устоявшимися положениями. Главный вопрос касался методов обезболивания и борьбы с шоком, что особенно важно в военно-полевой хирургии, а уже потом новый подход изменял и сам принцип лечения ран, где и выходила на сцену знаменитая мазь.

Дело в том, что большинство советских хирургов до начала Великой Отечественной войны считали, что лучший способ обезболивания - это общий наркоз. Местные анестетики не всегда подходили. Но для общего наркоза, при всей его эффективности, нужны были помощники, а в условиях войны - это дефицит. Не говоря уже о реабилитации бойца, отходящего от наркоза - это тоже занимало драгоценное в военные дни время. Вишневский выступал за местную анестезию, и она действительно применялась в 70 процентах случаев в военные годы. Однако нельзя было решить вопрос с проникающими ранениями в живот. Вишневский предложил оперировать по «методу ползучего инфильтрата», когда стараются «не повреждать человеческого тела в стороне от места операции». Слабый раствор новокаина вводился внутрь ткани и блокировал нерв. Получалась своего рода «ванна для нерва»: расходовалось от 3 литров раствора новокаина, однако пациента не погружали в сон и не обезболивали ему наружные ткани. Это открытие в советской медицине стало настоящей «бомбой» - если хотите, «ползучим убийцей боли». Во-первых, способ обезболивания Вишневского не оказывал побочных явлений, в отличие от традиционного наркоза. Во-вторых, он был доступен каждому. Советские врачи имели крайне скромную материальную базу, местное же обезболивание можно было делать практически в любых условиях.

За свою долгую медицинскую практику Александр Васильевич опубликовал более 100 научных работ. Одним из главных научных достижений медика считается «ползучий инфильтрат». Фото: kgmu.kcn.ru

Москва - Казань - Москва

В Москву Александр Вишневский переехал в 1934 году. Кажется, Казань он решил покинуть, лишь когда понял, что учеников там осталось достаточно: за годы работы он воспитал 18 профессоров, из них пятеро стали руководить хирургическими кафедрами в других городах страны. И, кстати, одним из лучших в хирургическом деле был сын Вишневского - Александр Александрович. В столице легендарный ученый Александр Васильевич возглавил хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей. Но уже в 1941 году он снова вернулся в Казань: сюда в военные годы эвакуировали хирургическую клинику Всесоюзного института экспериментальной медицины. Только в 1947 году Александр Васильевич смог спокойно вернуться в Москву, где встал у руля вновь созданного Института экспериментальной и клинической хирургии.

Кажется, особенно точно о Вишневском писал профессор Павел Здродовский. Говорил, что коллега изумительно сочетал «в себе клинициста и экспериментатора - синтез, подобный которому мы почти не видели среди клиницистов последней эпохи». Наряду с Николаем Бурденко и Василием Разумовским Александр Вишневский по праву считается основоположником отечественной нейрохирургии.

Фото: kgmu.kcn.ru

«Повод для гордости»

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера