Япона-банк: Раздражает Сбербанк? Вы просто в Японии не были

А как у них?

Фото: globallookpress.com

"Закрыто, сан". Чаще всего эту фразу и можно услышать в японских банках, которые работают с 10:00 до 15:00. Банкоматы могут выдать деньги и вечером, но за это придется платить комиссию. Завести карточку - проблема, иностранцы уверенно заявляют: японский банкир «воротит нос». Сами же японцы просто не несут деньги в банки – при отрицательной ставке часто в этом просто нет смысла. Разбираемся, как работает банковская система в Японии.

Банки, не приносящие прибыли

Банковская система Японии включает общенациональные частные банки, кредитные ассоциации, правительственные финансовые институты, а также филиалы иностранных банков. Во главе всей системы Центральный банк Японии. Контрольный пакет его акций в собственности государства, а частных акционеров там нет вовсе. Какие особенности?

  • Регулирующий работу ЦБ закон действует аж с 1942 года.
  • Центробанк полностью подконтролен правительству, а министр финансов Японии может менять его политику.
  • Высшие интересы государства через Банк Японии осуществляет Политический комитет.

Банк Японии называют «банком банков». Это главный партнер для частных кредитно-финансовых учреждений, предприятий и отдельных лиц. Он принимает на хранение вклады, формируя систему резервных депозитов. Если кто-то присоединяется к этой системе, его обязывают «скидываться» - в «банк банков» нужно сдать определенную сумму резервных депозитов. С другой стороны, при нехватке наличности участник системы может попросить в долг – процент определяется уровнем официальной ставки.

В своей работе Банк Японии руководствуется законом, который поставил его под жесткий правительственный контроль и дал право министру финансов изменять политику Банка Японии.Фотографии предоставлены globallookpress.com.

 

Каркас банковской системы – национальные коммерческие банки. Они составляют 80 процентов всего объема рынка. Нацбанки делят на региональные – основные и второго разряда, городские, банки досрочного кредитования и трастовые банки. Наконец, еще одно звено системы – разного рода кредитные кооперативы.

Главная особенность банковской политики Японии – это стремление к нулевой, а сегодня и отрицательной ставке. Такая политика должна была гарантировать доступные кредиты. Но пока минфин вместе с «банком банков» вливал «дешевые» деньги, пытаясь оживить экономику, участники рынка стали искать способы заработка помимо традиционных - от дополнительных комиссий до иных ухищрений.

Что еще? Японские банки исторически ориентировались на промышленные предприятия. Потому хромает работа с физическими лицами. При всей своей стабильности банковская система оказалась неповоротливой. А отрицательная ставка вынудила включить «печатный станок». Об опасности отрицательных ставок эксперты говорят на протяжении последних лет, а в качестве примера почти всегда приводят Японию. Людям просто незачем нести деньги в банк, который не приносит прибыли. При отрицательной ставке обещать клиентам прибыль невозможно. В результате в 2015 году сумма хранимых вне банков средств выросла на 5 триллионов иен, а в 2016 году достигла уже 40 миллионов иен. Тенденция сохраняется и сейчас.

Фотографии предоставлены globallookpress.com.

 

Неудобная Япония

Лучше всего неповоротливость банковской системы Японии может оценить иностранец, успевший вкусить все прелести взаимодействия с «акулами рынка». Дмитрий Шамов живет в Японии больше семи лет. Переехал из России к супруге, а теперь рассказывает об отличии российской и японской реальности, говоря как о плюсах, так и о минусах. Так вот, банки оказались в антирейтинге. Рассказываем, почему.

  • Огромный документооборот. Даже для оформления карты понадобится целая серия бумаг.

Понятно, что проблемы при оформлении карты возникнут у нерезидентов. Но даже если вы резидент – живете в Японии полгода и дольше, оформление карты займет кучу времени. Придется предоставить много различных документов, подтвердить, что вы платите налоги, регулярно получаете заработную плату, и даже после этого вам могут отказать.

«Например, им не понравится ваша работа. Могут просто сказать: это недостаточно хорошо для нашего банка.

Вообще вся система налажена так, что банк «воротит нос» от клиента, несмотря на то что получает прибыль от работы с ним», - говорит Шамов.

  • Смогли оформить карту? Готовьтесь подтверждать каждый перевод.

Кто переслал деньги? Зачем? Даже если сумма небольшая, могут придраться. В результате деньги просто не придут на счет, пока банк не получит всю необходимую для себя информацию. Такова цена стремления к 100%-ному взиманию налогов.

  • Счет в иностранной валюте открыть нельзя. Но это не точно.

Допустим, вам понадобился счет в евро – вы хотите получать деньги именно в европейской валюте, без конвертации. Банк Шамова такую услугу не предоставляет. Евро переслать могут, но они будут автоматически конвертированы в иены.

«Хорошо, пусть будет конвертация в иены. Но скажите, какой будет комиссия? – вопрос Шамов задал одной из сотрудниц кредитного учреждения. – Ответила: а мы не знаем, через какие банки будет проходить операция.

Вы узнаете сумму только по факту, других вариантов нет».

Кстати, вам не сразу ответят на вопрос о возможности открыть счет в иностранной валюте. Понадобится длинная цепочка уточнений. И тут мы переходим к следующему пункту.

  • Готовьтесь к долгому ожиданию.

В японских банках существует удивительная практика, говорит Шамов. Получить быстрый ответ на вопрос невозможно.

«Лично для меня это самая большая проблема. Пусть банк не предоставляет какую-то услугу, пусть что-то недоделывает. Но куда ни придешь, люди знают свою работу плохо. Есть такой стереотип, что японцы работают больше всех в мире. Возможно. Но какой вопрос ни задашь, тебе отвечает: «Сейчас, подождите, мы уточним». Звонят куда-то, уточняют и говорят: «Там тоже не знают, подождите, мы еще уточним». В результате по простому вопросу могут перезвонить через неделю. И переспрашивают они не потому, что не знают чего-то. Просто не хотят брать на себя ответственность».

Кстати, такая же практика и на почте. Если ваше отделение никогда не выполняло какую-то операцию, «копаться» с ней сотрудники будут по меньшей мере час, говорит Шамов.

«Открыть счет в Японии довольно просто», - настаивают в энциклопедиях. Но... только в случае, если человек может предъявить пакет документов. Для иностранца он расширен. Фотографии предоставлены globallookpress.com.

 

  • Чтобы снять деньги с карты вечером, придется доплатить. А еще иностранцу дадут наличные не везде.

С карты иностранного банка снять наличку можно или на почте, или в магазинах 7 Eleven. Почта работает только до 17:00 и только по будням. После пяти вечера можно пойти в 7 Eleven, но там с вас дополнительно возьмут фиксированную сумму – помимо конвертации.

«Каждый банк устанавливает свою сумму, мне встречались 432 (около 250 рублей) или 240 иен (около 140 рублей). Просто так. За то, что сейчас уже вечер на дворе».

  • Японские банки работают только по будням - с 10:00 до 15:00.

С десяти утра до трех дня – рабочее время сотрудников банка. До 17:00 остается возможность снять средства. После – закрыто все.

  • В Японии не везде принимают банковские карты.

Если магазин принимает карты, можно «спать спокойно» - при оплате на кассе даже иностранной кредиткой произойдет автоматическая конвертация в иены. Но беда в том, что далеко не везде в ходу «пластик». И это «не везде» непредсказуемо. Закрыть оплату банковскими картами могут в какой-то определенный день или в единственном магазине большой торговой сети.

«Вы дойдете до кассы с телегой товаров, а вам скажут: извините, сегодня только наличные, карта ваша не действует. В этом моменте Япония опаздывает. Та же почта принимает только наличные».

  • Многие документы оформляются от руки, переводов на расчетный счет до сих пор боятся.

«Цифровая Япония» – большой миф, если дело касается работы с документами. Например, аренда оборудования предполагает ожидание чека на оплату в течение пары недель. А все потому, что каждый этап проходит вручную. Даже в крупных компаниях.

Вместо резюме

Наверняка многое из написанного показалось диким и неправдоподобным среднестатистическому читателю. В России, странах СНГ, Европе, США банки работают на получение прибыли, а значит, делают все возможное для удобства клиента. В Японии иная ситуация. Дело в том, что традиционно здесь преследовались иные цели – капиталами нужно было обеспечить стабильный рост всей экономической системы. До поры это получалось. Ведь прибыль банков возникала как бы сама собой, ее надежно гарантировало расширение объемов продаж и, соответственно, доходов промышленных корпораций. А затем предприятия стали терять интерес к банкирам, а перестроиться на работу по другим направлениям пока не получается. Впрочем, это понятно. Трудно найти клиента, когда отделение банка работает с 10:00 до 15:00…

Фотографии предоставлены globallookpress.com.

 

«А как у них?»

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли все хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Каждую среду Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России - хорошо. Просто приводим факты.

Фотографии предоставлены globallookpress.com.


Оставить комментарий