Первые "русские" торпеды. Как Империи удалось без флота одолеть неприятеля

Спецпроект: Повод для гордости

Фото: globallookpress.com

Русской торпедой потоплен турецкий пароход - и это первый в мире случай потопления судна торпедой. Только в этой битве русские "торпедо" проиграли британским "минам Уайтхеда". Зато Российская Империя показала всему миру, как можно одолеть неприятеля без огромной флотилии.

141 год назад легендарные минные катера "Чесма" и "Синоп" потопили вражеское судно с помощью торпед. Впервые в истории. И этот подвиг по праву принадлежит России.

Примечателен тот факт, что хоть какая-то часть разработок боевых торпед принадлежит англичанину Роберту Уайтхеду, но большая часть была сделана русским инженером Иваном Александровским.

"Денег нет, но вы держитесь"

Так, летом 1865 года он представил свой проект для Морского министерства Российской Империи. Это было что-то вроде уменьшенных копий субмарин, которые могли двигаться с необычайной скоростью на сжатом воздухе. Именно тогда русский конструктор впервые применил термин "самодвижущееся торпедо".

Этот проект очень понравился главе Морского министерства Николаю Краббе. Он начал активно поддерживать русского конструктора с его "торпедо". Однако параллельно подобные опыты вёл британец Роберт Уайтхед. Как стало известно на тот момент, заморский конструктор также создаёт устройства, которые приводит в движение сжатый воздух.

Было решено, что Александровский незамедлительно приступит к испытаниям своих "торпедо". Единственное "но". В казне денег не нашлось, чтобы как следует провести испытания и довести проект до победного конца. Иными словами, фраза из уст чиновников "денег нет, но вы держитесь" звучала в истории нашей страны и ранее. И, к сожалению, она приводила к тому, что Российская Империя была вынуждена закупать что-то заморское, вместо того чтобы вкладываться в создание своего. Но об этом далее.

После Крымской войны Империя не имела флота на Чёрном море. А построить буквально за пару лет новый броненосный флот было невозможно. Фото: globallookpress.com

Итак, в царской казне не нашлось для этого эксперимента денег. Однако изобретателю велели трудиться над проектом и далее. На собственные средства. Александровский, хоть и продолжил работы, но это были кустарные методы - в одной из слесарных мастерских Петербурга. На большее просто не было средств.

Надо ли говорить о том, что именно по этой причине русский проект по созданию "торпедо", который мог быть первым в мире, застопорился. В то время как на британца Уайтхеда работал его собственный большой механический завод в Фиуме, который щедро финансировал австрийский флот.

Британская мина оказалась копией русской

Тем временем разгорался очередной конфликт с Турцией. После Крымской войны Империя не имела флота на Чёрном море. А построить буквально за пару лет новый броненосный флот было невозможно. Потому единственным средством могли стать "самодвижущиеся торпедо".

Летом 1875 года в Морском министерстве прошло совещание адмиралов, где и решали судьбу торпедного оружия. В общем и целом, было озвучено два варианта. Потратить огромные деньги на закупку торпед у Уайтхеда или доработать до готовности торпеды Александровского.

И хотя Александровский разработал проект торпеды в 1865 году, то есть годом ранее, из-за отсутствия достаточного финансирования они ещё отставали по скорости от британских. Как позже вспоминал сам конструктор, главной проблемой в борьбе за скорость стало качество металлов: нужные по прочности и гибкости стали, с успехом применённые англичанином, тогда были большим дефицитом в Империи.

Адмирал Краббе, напомним, был сторонником разработки русских торпед. Однако осенью 1875 года он серьёзно заболел и оставил свой пост. Спустя месяц министры приняли решение не ждать завершения опытов Александровского, а купить образцы этого оружия у британца Уайтхеда.

Когда я увидел мину Уайтхеда, - писал потом русский изобретатель. - То оказалось, что её устройство основано на тех же принципах, как и мое торпедо, с той лишь разницей, что механизм его мины отличается весьма тщательной отделкой, что и не удивительно, так как он имеет для этого специальный громадный завод.

"Совершенно в минуту скрылся под водой"

Несмотря на британское происхождение движущихся мин, именно русские моряки превратили их в грозное оружие.

На тот момент, собственно, практическая ценность торпед ещё не была известна. Поскольку не было нигде их реального применения.

Напомним, что у Империи на тот момент практически не было своего флота - воссоздать новый просто было невозможно за столь короткий срок. Зато у турок на Чёрном море было 15 броненосцев, пять винтовых фрегатов, 13 винтовых корветов, восемь мониторов, семь бронированных канонерских лодок. И это не считая сотни мелких судов.

Молодой лейтенант Степан Макаров предложил сделать ставку на минную войну, используя быстроходные пароходы, чтобы ночью охотиться на турецкие суда, стоящие на открытых рейдах.

В 1876 году Макаров получил в своё распоряжение четыре "минных" катера - "Чесма", "Синоп", "Наварин" и "Минёр".

Первая атака была 16 декабря 1877 года. Минные катера атаковали противника с помощью мин Уайтхеда. Незадолго до этого Макарову с трудом удалось добиться, чтобы ему отдали четыре торпеды. Это оружие Макаров решил использовать с максимальной пользой для русского флота.

В первую атаку удалось незначительно повредить корабль противника. Зато в ночь на 26 января 1878 года наши моряки двумя торпедами потопили турецкий пароход "Интибах". И это было первое в истории потопление торпедой вражеского судна.

Атаку возглавлял лейтенант Измаил Зацаренный, он же командир "Чесмы".

"Отвалив от борта парохода, катера пошли по указанному направлению на Батумский рейд, - говорится в его рапорте. - Подойдя к сторожевому судну… я дал самый малый ход и с расстояния 40-30 саженей выстрелил миною Уайтхеда. Последовавшие два одновременно взрыва подняли высокий и широкий чёрный столб воды в полмачты, послышался страшный треск".

Далее, как описывал события Зацаренный, пароход через минуту "совершенно скрылся под водою".

Дружное "ура", которое громко разнеслось над волнами, известило врага о потоплении его сторожевого парохода.

В ночь на 26 января 1878 года наши моряки двумя торпедами потопили турецкий пароход "Интибах". И это было первое в истории потопление торпедой вражеского судна.Фото: globallookpress.com

Как сложилась судьба героев

После этого подвига Степан Макаров стал одним из самых знаменитых российских моряков, чьё имя и сегодня носят корабли и морские академии. Он в совей морской карьере смог дослужиться до звания вице-адмирала. Степан Макаров погиб 13 апреля 1904 года, подорвавшись на японской мине.

Измаил Зацаренный успел заслужить орден Святого Георгия четвёртой степени. В 1880 году он принял в Англии новенький миноносец "Батум", после чего привёл его на Балтику. Затем служил командиром монитора "Броненосец". В честь Зацаренного был назван минный крейсер Черноморского флота.

После этого подвига Степан Макаров стал одним из самых знаменитых российских моряков, чьё имя и сегодня носят корабли и морские академии. Фото: globallookpress.com

"Повод для гордости"

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Ссылки по теме:

Андрей Белянин. Мастер фэнтези и тот самый казак, не сдавший Крым в 2014-м

Обыграл США и создал "Движение вверх". 5 значимых событий в жизни Сергея Белова

"В борьбе со вселенским злом". Как мир аплодировал героям русского неба

Оставить комментарий