
Погиб на войне, но не от пули: Фронтовой поэт Уткин одной рифмой поднимал солдат в атаку
Этот день, 13 ноября, годовщина смерти поэта Иосифа Уткина. Его фронтовые стихи врезаются в память так сильно и так надолго, что нельзя не поразиться силе произведений. А его строки могли буквально поднять бойцов на сражение с врагом
Выгнали из класса... за вольномыслие
Детство и юность поэта прошли в Иркутске. Сначала он учился в трёхлетнем начальном училище, затем перешёл в четырёхклассное высшее начальное училище. Правда, закончить его ему так и не пришлось. Его с треском, что называется, выпроводили из выпускного класса - за вольномыслие.
Но не только любовь к свободе слова поставила крест на образовании. На самом деле Иосифу пришлось в те годы много работать. Ему пришлось стать кормильцем семьи, потому что отца не было.
Однако когда в 1919 году началось антиколчаковское восстание в Иркутске, он вместе со старшим братом Александром поспешил вступить в ряды Рабочей дружины. Затем, уже после восстания, Уткин вступил в комсомол. Спустя несколько месяцев он выехал на Дальневосточный фронт.
Несмотря на активную работу, он умудряется публиковаться в местных газетах в качестве журналиста. Это приносит свои плоды, и уже в 1924 году по путёвке комсомола как наиболее достойный из молодых журналистов будущий поэт был послан учиться в Москву в Институт журналистики.
Сразу после ранения просился на фронт
И вот с тех самых пор он начал печататься и в московских изданиях. Успел поработать даже в "Комсомольской правде". Возможно, его карьера сложилась бы по-другому.
С началом Отечественной войны Уткин ушёл на фронт, воевал под Брянском. В 1941 году он был ранен осколком мины, что сильно повредило его правую руку.
После восстания Уткин вступил в комсомол. Спустя несколько месяцев он выехал на Дальневосточный фронт. Фото: скрин с Twitter/@TlsxU0tOoFcrUrA
Бойца отправляют лечиться в Ташкент. И там он старается продолжать свою литературную деятельность. Меньше чем за шесть месяцев он выпускает "Фронтовые стихи" и "Стихи о героях".
Однако при этом Уткин не забывал, что прежде всего он боец. И отчаянно просился на фронт обратно, как только зажили его первые раны.
Летом 1942 года Уткин вновь оказался на передовой. Его отправили на Брянский фронт, правда, в качестве спецкора Совинформбюро.
"Погрущу, поплачу... всё-таки пройдёт…"
Он продолжал участвовать в боях, совершая большие переходы с солдатами. Писал песни-марши. К сожалению, его жизнь оборвалась ещё до конца войны. Он погиб в авиационной катастрофе. Самолёт упал недалёку от Москвы. Уткин любил книги до самого последнего вздоха. Так, в момент гибели в его руках был томик стихов М. Ю. Лермонтова.
Стихи Уткина до сих пор помнят и любят. Фото: скрин с Twitter/@Alenka18018
Для многих поэт Иосиф Уткин запомнился именно фронтовой лирикой, которая могла быть как тяжёлые свинцовые тучи, а могла быть почти что торжественной, строевой. Именно эти строки давали бойцам нашей армии силы идти дальше и сражаться с врагом, защищая своих родных и свою Родину.
Если будешь ранен, милый, на войне,
Напиши об этом непременно мне.
Я тебе отвечу
В тот же самый вечер.
Это будет тёплый, ласковый ответ:
Мол, проходят раны
Поздно или рано,
А любовь, мой милый, не проходит, нет!
Может быть, изменишь, встретишься с другой -
И об этом пишут в письмах, дорогой! -
Напиши... Отвечу...
Ну, не в тот же вечер...
Только будь уверен, что ответ придёт:
Мол, и эта рана,
Поздно или рано,
Погрущу, поплачу... всё-таки пройдёт.
Но в письме не вздумай заикнуться мне
О другой измене - клятве на войне.
Ни в какой я вечер
Трусу не отвечу.
У меня для труса есть один ответ:
Все проходят раны
Поздно или рано,
Но презренье к трусу не проходит, нет!
"Русский герой"
Проект Царьграда – о наших соотечественниках, чей подвиг достоин стать легендой, но затерялся в информационном шквале медиаполей. О тех, кто пожертвовал всем и даже собственной жизнью, кто в самый страшный момент мог думать только о том, чтобы спасти, защитить других, протянуть руку помощи потерявшим надежду, кто совершил невозможное. Мы хотим напомнить вам имена и подвиги этих русских людей. Они жили и живут среди нас. Героем может стать каждый.