«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Погиб на войне, но не от пули: Фронтовой поэт Уткин одной рифмой поднимал солдат в атаку
Фото: Russian Look/globallookpress
Повод для гордости

Погиб на войне, но не от пули: Фронтовой поэт Уткин одной рифмой поднимал солдат в атаку

Этот день, 13 ноября, годовщина смерти поэта Иосифа Уткина. Его фронтовые стихи врезаются в память так сильно и так надолго, что нельзя не поразиться силе произведений. А его строки могли буквально поднять бойцов на сражение с врагом

Выгнали из класса... за вольномыслие

Детство и юность поэта прошли в Иркутске. Сначала он учился в трёхлетнем начальном училище, затем перешёл в четырёхклассное высшее начальное училище. Правда, закончить его ему так и не пришлось. Его с треском, что называется, выпроводили из выпускного класса - за вольномыслие.

Но не только любовь к свободе слова поставила крест на образовании. На самом деле Иосифу пришлось в те годы много работать. Ему пришлось стать кормильцем семьи, потому что отца не было.

Однако когда в 1919 году началось антиколчаковское восстание в Иркутске, он вместе со старшим братом Александром поспешил вступить в ряды Рабочей дружины. Затем, уже после восстания, Уткин вступил в комсомол. Спустя несколько месяцев он выехал на Дальневосточный фронт.

Несмотря на активную работу, он умудряется публиковаться в местных газетах в качестве журналиста. Это приносит свои плоды, и уже в 1924 году по путёвке комсомола как наиболее достойный из молодых журналистов будущий поэт был послан учиться в Москву в Институт журналистики.

Сразу после ранения просился на фронт

И вот с тех самых пор он начал печататься и в московских изданиях. Успел поработать даже в "Комсомольской правде". Возможно, его карьера сложилась бы по-другому.

С началом Отечественной войны Уткин ушёл на фронт, воевал под Брянском. В 1941 году он был ранен осколком мины, что сильно повредило его правую руку.

После восстания Уткин вступил в комсомол. Спустя несколько месяцев он выехал на Дальневосточный фронт. Фото: скрин с Twitter/@TlsxU0tOoFcrUrA

Бойца отправляют лечиться в Ташкент. И там он старается продолжать свою литературную деятельность. Меньше чем за шесть месяцев он выпускает "Фронтовые стихи" и "Стихи о героях".

Однако при этом Уткин не забывал, что прежде всего он боец. И отчаянно просился на фронт обратно, как только зажили его первые раны.

Летом 1942 года Уткин вновь оказался на передовой. Его отправили на Брянский фронт, правда, в качестве спецкора Совинформбюро.

"Погрущу, поплачу... всё-таки пройдёт…"

Он продолжал участвовать в боях, совершая большие переходы с солдатами. Писал песни-марши. К сожалению, его жизнь оборвалась ещё до конца войны. Он погиб в авиационной катастрофе. Самолёт упал недалёку от Москвы. Уткин любил книги до самого последнего вздоха. Так, в момент гибели в его руках был томик стихов М. Ю. Лермонтова.

Стихи Уткина до сих пор помнят и любят. Фото: скрин с Twitter/@Alenka18018

Для многих поэт Иосиф Уткин запомнился именно фронтовой лирикой, которая могла быть как тяжёлые свинцовые тучи, а могла быть почти что торжественной, строевой. Именно эти строки давали бойцам нашей армии силы идти дальше и сражаться с врагом, защищая своих родных и свою Родину.

Если будешь ранен, милый, на войне,

Напиши об этом непременно мне.

Я тебе отвечу

В тот же самый вечер.

Это будет тёплый, ласковый ответ:

Мол, проходят раны

Поздно или рано,

А любовь, мой милый, не проходит, нет!

Может быть, изменишь, встретишься с другой -

И об этом пишут в письмах, дорогой! -

Напиши... Отвечу...

Ну, не в тот же вечер...

Только будь уверен, что ответ придёт:

Мол, и эта рана,

Поздно или рано,

Погрущу, поплачу... всё-таки пройдёт.

 

Но в письме не вздумай заикнуться мне

О другой измене - клятве на войне.

Ни в какой я вечер

Трусу не отвечу.

У меня для труса есть один ответ:

Все проходят раны

Поздно или рано,

Но презренье к трусу не проходит, нет!

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Ни денег, ни ролей - что может быть страшнее? Гурченко отказалась от работы на КГБ и пережила многолетнюю травлю
Загрузка...
Загрузка...