Не ногами вперёд, а головой: Космонавт Леонов первым вышел в космос, нарушил правила и выжил

Повод для гордости

Леонов написал множество картин, а также он является соавтором серии марок о космосе. Фото: globallookpress.com

Знаменитый советский космонавт Алексей Леонов, дважды Герой Советского Союза, который первым вышел в открытый космос, отмечает свой юбилей - ему исполняется 85 лет. В тот легендарный выход он нарушил правила безопасности. Но только благодаря этому рисковый космонавт остался жив.

"Орёлики", "балахонщики" и 3000 кандидатов

В своё время Алексей Архипович Леонов, как и все мальчишки, обожал фантастические романы Жюля Верна. А ещё, как и многие подростки, он был пленён красотой и строгостью формы лётчиков.

Мечта покорить небо окончательно вызрела тогда, когда Леонов посмотрел фильм "Истребители". Сразу после окончания школы он пошёл поступать в Кременчугское лётное училище. После него - в Чугуевское высшее лётное училище. Однако тяга к чему-то большему оставалась, и Алексей Архипович начал участвовать в испытательных полётах.

Когда заговорили впервые об отряде космонавтов, Леонов тут же отправился проходить отбор. Было заявлено три тысячи человек. А планировали выбрать двадцать самых крепких и достойных. В число счастливчиков-финалистов попал и Леонов. Он позже вспоминал, что учёный Сергей Павлович Королёв называл эту двадцатку "орёлики".

В то время перед страной стояла важная задача - отправить человека в открытый космос. Помимо первоклассной подготовки и навыков, нужны были специфические требования по весу и росту. Под них идеально подходила кандидатура Алексея Леонова.

Сам он позже говорил, что отряд космонавтов называл не иначе, как "балахонщики" - из-за 100-килограммовых скафандров.

"Шагнул в бездну и никуда не провалился"

Тот самый легендарный полёт был совершён в марте 1965 года на космическом корабле "Восход-2". Алексей Леонов был вторым пилотом, а командиром был Павел Беляев. Полёт длился чуть больше двух суток. Основная миссия - выполнить выход в открытый космос.

В назначенный час Леонов покинул шлюзовую камеру и удалился на расстояние пять метров от корабля. Позже в многочисленных интервью он признавался, что чувствовал себя песчинкой среди необъятной звёздной бездны. Ощущения и воспоминания Леонов потом подробно записал в книгах, таких как "Пешеход космоса" и "Солнечный ветер".

Сам выход должен был длиться 12 минут.

"Я шагнул в эту бездну и... никуда не провалился. Завораживали звёзды, - говорил Леонов. - Они были везде: внизу, вверху, слева, справа. Ещё до полёта я читал Циолковского, как он описывал выход человека в открытый космос. И он совершенно точно и подробно предугадал все эти ощущения".

А ещё из самых ярких ощущений - пронзительный звук тишины.

"Я до сих пор слышу, как в этой тишине стучит моё сердце", - не раз вспоминал Алексей Архипович.

Ощущения и воспоминания после выхода в открытый космос Леонов потом подробно записал в двух книгах: "Пешеход космоса" и "Солнечный ветер". Фото: globallookpress.com

"Лицо становится в два раза больше, а глаза - проваливаются"

Но все эти воспоминания были потом, уже в беседах с журналистами. А во время самого выхода в космос случился опасный инцидент.

Так, у Леонова возникли большие трудности с возвращением на корабль. В космическом вакууме скафандр раздулся, а космонавт перестал из-за этого проходить в люк шлюза. Запас кислорода был рассчитан всего на 20 минут. Время катастрофически таяло, но космонавт пошёл на риск.

"Я принимаю решение сбросить давление, - отмечал Алексей Архипович. - Хотя попадаю в зону закипания азота. Я знал, я видел, как это происходит, когда вдруг руки раздуваются, как резиновые перчатки, лицо становится в два раза больше, глаза проваливаются. Это смерть".

Но выбора не было, а действовать надо было очень быстро. Леонов добрался до шлюза, но скафандр всё ещё был слишком раздут. Тогда Леонов нарушил правило - и вместо того чтобы пытаться протиснуться ногами вперёд, как и полагалось, космонавт делает огромное усилие и попадает внутрь, протискиваясь головой.

Кстати, этот момент также был подробно рассказан в киноленте "Время первых", премьера которой состоялась весной позапрошлого года. Сам космонавт Леонов был консультантом фильма.

Примечательно что за эти 12 минут и 9 секунд в открытом космосе Алексей Леонов похудел на шесть килограммов.

Ручной спуск, сбитые координаты и ночь в тайге

Однако это не единственная опасная ситуация. Согласно программе полёта, посадка должна была состояться в автоматическом режиме. Но при так называемом "отстреливании" шлюзовой камеры отказала автоматика. И космонавты приняли решение садиться с использованием ручной системы управления.

Отметим, что это была первая в истории отечественной космонавтики посадка в ручном режиме. Однако точность координат была потеряна, в итоге космонавты приземлились в заснеженной глухой тайге, в 200 км от Перми.

Ночевавшие в заснеженном лесу космонавты содрали изнутри корабля обшивку, чтобы ею согреться. У них был небольшой продуктовый запас, и им удалось развести костер. В итоге всё закончилось благополучно: космонавтов нашли спасатели.

Премьера киноленты "Время первых" состоялась весной позапрошлого года. Сам космонавт Леонов был консультантом фильма. Фото: globallookpress.com.

Мог погибнуть на борту "Союза-11"

В 1971 году Леонов готовился совершить космический полёт на корабле "Союз-11" вместе Валерием Кубасовым и Петром Колодиным. Миссия была следующая: состыковаться с первой в мире орбитальной станцией "Салют". Но перед стартом медики вдруг заявили, что у Кубасова "затемнения в лёгких" и это, "скорее всего, туберкулёз".

В итоге отстранили не только одного космонавта, но и весь экипаж, поскольку остальные могли быть тоже заражены.

Новый экипаж в состав Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева успешно провёл экспедицию на станцию "Салют". К сожалению, при спуске на Землю космонавты погибли в результате разгерметизации.

Что касается туберкулёза у Кубасова, то потом медики обнаружили, что диагноз был поставлен неверно. У космонавта была не опасная болезнь, а аллергия на цветочную пыльцу.

В 1975 году Леонов участвовал в совместном полёте советского космического корабля "Союз" и американского "Аполлона". Тогда впервые в истории была произведена стыковка космических кораблей.  

Экипажи "Союза" и "Аполлона" 35 лет спустя. Фото: globallookpress.com

Леонов отмечает свой юбилей в больнице

Сегодня знаменитый советский космонавт Алексей Леонов встречает юбилей в госпитале после операции на ноге. Об этом журналистам рассказала дочь космонавта Оксана.

"Алексей Архипович приболел, - цитирует её РИА Новости. - Он сейчас приходит в себя после операции. Дай Бог, всё будет хорошо".

Отметим, что за последние несколько месяцев Леонов несколько раз выезжал за границу на лечение. В конце зимы ему за границей сделали операцию на пальцах ноги из-за сахарного диабета.

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Ссылки по теме:

Полвека на то, чтобы помочь людям и спасти церковь: Александр Абдулов успел все

Ивовые корзинки, черные буйволицы и санкции: Трудности региональных брендов, или Почему бизнесмены из Европы за сыром едут в Россию

Рекордный полёт "Русского витязя": Запад не поверил в чудо Сикорского и обвинил его в мистификации

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже