
КВН предсказали путч и предрекли должность Путину. Что стоит за весельем и шутками?
В этот день в 1961 году на экраны телевизоров вышел первый выпуск КВН. О том, как всё начиналось, сколько раз закрывали передачу, и как так получилось, что участники могли предсказывать самые знаковые события, подробно в нашем новом материале
Прообразом "Клуба весёлых и находчивых" была телевизионная передача "Вечер весёлых вопросов", которая выходила в 1957 году. В свою очередь, прообразом для "ВВВ" выступила чешская программа "Гадай, гадай, гадальщик".
Назвали в честь телевизора
И тогда это стало телевизионным прорывом того времени. И формат, и тема настолько привлекли зрителя, что популярность была бешеная. И самое примечательное, что вышло, по сути, всего три выпуска ВВВ, а зрители были просто в восторге. Потому что впервые они могли поучаствовать в передаче. И это было весело, неожиданно и очень привлекательно.
Но руководство распорядилось закрыть программу из-за "слишком активного зрительского участия". Пройдёт ещё четыре года, когда телевизионные активисты попытаются предпринять попытку создания похожего проекта.
8 ноября 1961 года заведующая отдела редакции программ для молодёжи Центрального Телевидения Елена Гальперина встретила в редакции Сергея Муратова, который был организатором "Вечера весёлых вопросов", и попросила придумать что-то "такое же". Под её личную ответственность.
Три автора - это сам журналист Сергей Муратов, хирург и по совместительству режиссёр театра МГУ "Наш дом" Альберт Аксельрод и начальник цеха на Московском электроламповом заводе Михаил Яковлев - начали мозговой штурм. В результате придумали "КВН" - передачу так назвали в честь телевизора "КВН-49", но расшифровали как "Клуб весёлых и находчивых".
В стране наступила "благодать", и КВН умер
Сначала постоянного ведущего не было, а сами авторы до 1964 года работали над сценариями каждого выпуска. В 1964 году в качестве нового соведущего приходит Александр Масляков. Выпуски пользуются бешеной популярностью.
КВН зашагал по стране. Фото: Roman Denisov/globallookpress
По всей стране возникло КВН-движение: игры устраивались в школах, пионерских лагерях, в домах культуры. Отборочные турниры начали проходить по всей стране. И только после отбора на ТВ попадали лучшие из лучших.
Однако именно шутки привели к тому, что в 1971 году передачу закрыли. Руководству не нравился острый и злободневный юмор про власть, жит-быт, людей и страну. Сначала шутки нещадно вырезались. Потом не стало и самой передачи.
Тогда КВН умер, потому что в стране наступила «благодать». Это не по моей версии, а по версии тогдашних властей в стране наступила благодать, - отмечает Масляков в интервью «АиФ». - Поэтому с какой стати все эти студенческие шутки, аллюзии, фиги в кармане? Мол, посмотрите вокруг, говорили нам власть предержащие, всё же так здорово: солнышко светит, сады цветут, поля колосятся. Что вам не нравится? И КВН закрыли, потому что не нужен был этот неудобный, неотцензурированный юмор.
Предсказали путч и предрекли должность Путину
Масляков подчёркивал, мол, для КВН всё равно, какие времена на дворе. Главное, от этих времён не оторваться и существовать в этом времени.
"В 1990-е КВН упрекали за обилие политики. Она так держала за горло всю страну, что мы продохнуть не могли. И в КВН всего этого было навалом. Сейчас нам говорят: «А почему у вас политики мало?» Ребята, подождите. Вот возникло у нас протестное движение, митинги появились, значит, опять появляется в нашей жизни политика. Главное, что кавээнщики без всякой указки с моей стороны, со стороны моих коллег реагируют на то, чем живёт страна, - отмечает он. - КВН способен и предвосхищать события. Наверное, было больше, но я вспоминаю два забавных эпизода, когда команда одесситов спела (не помню, в связи с чем): «Чтоб перейти Садовое кольцо, садись на броневик». И через какое-то время случился путч. Во время первого прихода (премьер-министра тогда ещё) Владимира Путина на КВН во Дворец молодёжи (откуда нас тоже выперли, кстати говоря) на разминке команда белорусов вдруг пародирует голосом Ельцина послание Путину: «Пусть срочно берёт такси, приезжает в Кремль, ключи от него под ковриком». Через какое-то время Путин становится президентом. Это, наверное, лишний раз говорит о том, что то, о чём они говорят, - вот оно, в нашей жизни сегодня за окошком. Они могут ошибаться, а могут быть правее самого правого".
Волнительный момент, когда жюри выставляет оценки. Фото: MOD Russia/globallookpress
Говоря о цензуре сегодня, бессменный ведущий говорит так: мол, не один и не два раза приходили смотреть программу президенты. Шутили в их адрес достаточно "остро, глядя в глаза".
И после этого мне никто не звонил и не вызывал на ковёр. А ведь начинал я на телевидении, когда мои старшие товарищи за несанкционированный юмор получали серьёзно, - вспоминает Масляков. - Так что сегодня цензуры у нас никакой нет. Но у любого нормального человека должны быть внутренние табу. И я стараюсь, чтобы не было никакой грязи и агрессии в том, что делают кавээнщики. И часто говорю: «Вы можете остроумно шутить о ком угодно. Но за этим не должно быть оскорбления и злобы».
Современные КВНщики более прагматичные?
После громкого закрытия в 1971-м понадобилось 15 лет, чтобы передача снова вышла на экраны. Так, в начале перестройки её возобновили. Инициатором выступили капитан команды КВН МИСИ 1960-х годов, заведующий отдела Молодёжной редакции Центрального Телевидения Андрей Меньшиков и член команды "Одесские трубочисты", поэт Борис Салибов. После возрождения основателей КВН пригласили сначала в жюри, а затем в качестве почётных гостей.
Масляков стал вести с того времени программу один. Современное поколение кавээнщиков стало, конечно, другим, признаётся он.
"Они более свободные и прагматичные ребята. Но, наверное, в такое время так и надо жить. Я когда-то придумал такую банальность: как живём, так и шутим. Они такие, какая за окошком жизнь. Они же оттуда приходят, они и интересны нам, потому что мы тоже в это окошко смотрим. Только мы так уже не можем, а они могут", - отмечает ведущий.
КВН сближает
Самым интернациональным сезоном КВН по праву можно считать 2000 год. Участвовавшие в нём команды представляли семь стран: Россию, Украину, Белоруссию, Армению, Грузию, Азербайджан и Казахстан. А за обладание Кубком СНГ в 2010 году боролись целых 13 государств: Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Молдова, Армения, Азербайджан, Латвия, Литва, Эстония.
Сегодня игры Высшей и "Премьер-лиги КВН" длятся не больше 2,5 часов. Фото: Maxim Burlak/globallookpress
Кстати, классическая схема игры КВН выглядит так: приветствие - разминка - музыкальный конкурс - капитанский конкурс - домашнее задание. Помимо этих конкурсов есть и другие, которые играются гораздо реже: СТЭМ - конкурс, основное условие которого - на сцене должно быть не более трёх человек, КОП - конкурс, в котором можно использовать только одну мелодию, "Биатлон", где участники команд "стреляют" шутками, а жюри после каждого круга снимает с дистанции менее понравившуюся команду.
Традиционная игра КВН в советское время длилась 4-5 часов, а в эфир выдавалась только треть игры. Сегодня игры Высшей и "Премьер-лиги КВН" длятся не больше 2,5 часов, и в эфир выходит практически всё - 1 час 50 минут. Зато в 1996 году в Москве прошла юбилейная шоу-программа "Нам-35!", которая в записи шла более пяти часов.