«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крым вернёт Украину в состав России. Одним Донбассом не обойдётся
Фото: Алексей Сахаров/Царьград
Русский мир

Крым вернёт Украину в состав России. Одним Донбассом не обойдётся

Крым отметил седьмую годовщину воссоединения с Россией. Царьград попросил причастных рассказать: Крым – это русский регион? В принадлежности полуострова России нет сомнений, а вот по духу – это русская земля? Русский мир? У наших собеседников нет сомнений, что Крым вернёт Украину в состав России, и одним Донбассом здесь дело не обойдётся – вопрос, как долго Киев будет идти по этой дороге к Москве.

Семь лет назад крымчане выбрали единство с Родиной, изменив ход не только отечественной, но и мировой истории. Семь лет – небольшой по историческим меркам срок. Но на самом деле за этой датой – тысячелетняя история России от крещения Святого Равноапостольного князя Владимира в Херсонесе до наших дней. Об этом Царьграду рассказал в эксклюзивном интервью глава Крыма Сергей Аксёнов

"Как сказал наш президент Владимир Путин в своей "крымской речи", произнесённой 18 марта 2014 года в стенах Георгиевского зала Кремля, чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России. Цитата из этого выступления о сакральном смысле, который имеют для нашего Отечества Крым, древний Херсонес, Севастополь, стала крылатой. Как показывает история, именно в орбите России наш полуостров достигает наивысшего расцвета во всех отношениях".

Так было в 1783 году, когда древняя Таврида вошла в состав Российской Империи. Так было и в 2014-м, когда мы вернулись в родную гавань.

С Крымом связан огромный пласт русской культуры, десятки великих имён: Пушкин, Гоголь, Толстой, Чехов, Тютчев, Волошин, Бунин, Шмелёв, Ахматова, Цветаева, Грин… Этот список можно продолжать и продолжать. Свой вклад в историю и культуру России внесли крымчане разных национальностей. Это великий художник Иван Айвазовский, сын армянского народа. Феодосийскую картинную галерею имени Айвазовского ежегодно посещают десятки тысяч людей. Имя Айвазовского присвоено Международному аэропорту Симферополя. Это великий просветитель тюркских народов, крымский татарин Исмаил Гаспринский, который, кстати, был городским головой Бахчисарая в семидесятых – восьмидесятых годах XIX века. В этом городе действует мемориальный музей Гаспринского, а в Симферополе – библиотека имени Гаспринского.

Это караим Семён Дуван, известный филантроп, занимавший в начале XX века пост городского головы Евпатории. Он много сделал для превращения города в передовой курорт Российской Империи. Памятник Дувану установлен в центре Евпатории. Это крымчак Илья Сельвинский, известный русский и советский поэт. Дом-музей Сельвинского находится в Симферополе. Это выдающийся композитор XX века Алемдар Караманов, создатель удивительных симфоний, автор музыки гимна Республики Крым.

Фото: Царьград

Служение Отечеству – призвание Крыма

Как заметил Сергей Аксёнов, в Крыму проводится Международный конкурс молодых пианистов имени Алемдара Караманова, в котором участвуют юные музыканты из стран ближнего и дальнего зарубежья. Деятельность выдающихся крымчан – достойный пример служения Отечеству.

"Даже в годы самого глухого украинского безвременья наш полуостров в духовном, ментальном и культурном плане оставался частью России. Образно говоря, мы, крымчане, сверяли свои часы по кремлёвским курантам".

Мы не звали Украину в свой дом, она пришла сама, не спрашивая нашего разрешения. Пришла – и вместо того чтобы отнестись к хозяевам с уважением, стала навязывать чуждые для нас порядки и ценности. Тащить к нам свой гнилой бандеровский хлам. В конце концов мы попросили "на выход" незваную гостью.

Вежливо попросили, кстати.

"Подчеркну, что с самого начала событий Крымской весны крымчане, в отличие от мятежников в Киеве, совершивших государственный переворот, шли строго правовым путём. Общекрымский референдум прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами. Он стал законным инструментом реализации права народа на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН, и соответствовал международным правовым нормам", –  рассказал Царьграду глава Крыма.

Сегодня на фоне скандальных выборов в США, на фоне того, что происходит в западном мире, по которому, если перефразировать известное выражение, "бродит призрак тоталитаризма", референдум в Крыму выглядит эталоном демократии. "Крымская весна" вернула понятию гражданского общества его прямой, изначальный смысл. Слишком долго Крыму пытались навязать мнение, что гражданским обществом является крикливое и деструктивное меньшинство, которое присваивает себе право говорить от имени народа, но по факту решает задачи, противоречащие интересам народа. А все остальные должны только слушать, поддакивать крикунам – или помалкивать.

Крымчане показали всему миру, на что способно настоящее гражданское общество, то есть народное большинство, сплочённое общими ценностями, общим пониманием общественных интересов, общей патриотической повесткой. И ещё один важный момент. Крымская весна сформировала у крымчан "коллективный иммунитет" к пропаганде политических шулеров. В России эта пропаганда во многом строится по тем же методичкам, которые использовались в своё время на Украине и совсем недавно в Белоруссии.

"Сегодня, после многих лет вынужденной разлуки с Родиной, мы особенно остро ощущаем свою причастность к Русскому миру и свою ответственность за его судьбу, за восстановление и укрепление его единства. Мы уверены, что успехи российского Крыма – это своеобразная презентация возможностей Русского мира как интеграционного проекта, лучший ответ нашим врагам. Наш многонациональный полуостров фактически является миниатюрной моделью большой России", – добавил Аксёнов.

Результаты развития республики в условиях блокад и санкций особенно впечатляют на фоне экономической и культурной деградации Украины и других постсоветских стран, в которых правят русофобские режимы, обласканные Западом. Так и хочется повторить вслед за классиком: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" Крым был, есть и всегда будет важным духовным центром российской цивилизации.

"По словам выдающегося русского философа Ивана Ильина, "быть русским – значит верить в Россию так, как верили в неё все русские великие люди, все её гении и строители. Только на этой вере мы сможем утвердить нашу борьбу за нее и нашу победу".

Мы верим в Россию! – заключил глава Крыма.

Фото: Царьград

Референдума не было: зачем?

Сенатор от Крыма, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков был бескомпромисснее в разговоре с "Первым русским". Он напомнил, что Крым в своё время передали из состава Российской Федерации в состав Украины. Причём никто не проводил никаких референдумов, никого ничего не спрашивали.

"Состав населения Крыма во все времена был преимущественно русским. Он даже до войны был преимущественно русским. Понятно, и после войны он остался преимущественно русским, несмотря на то что было много переселенцев из Украины в Крым, но тем не менее по переписям всегда русских было за 60%. А по языку мы вообще больше ориентируемся на язык, на культуру России. То есть если человек выбирает русский язык, русскую культуру родными, этот человек – русский, мы так считали. Так оно и было", – рассказал сенатор.

Фактически все годы нахождения Крыма в составе Украины крымчане считали себя скорее гражданами Советского Союза, но не относили себя к Незалежной. Крымчане всегда считали Россию своей Родиной, жители полуострова понимали, что их родной язык русский, родная культура – русская, что Крым всегда сохранял историческое наследие, всегда сохранял культурные и духовные ценности России.

Мы – русская община Крыма, которая была создана ещё в 1993 году, – активно выражали свою точку зрения. А основная часть населения Крыма выражала свою позицию кто как мог. Кто-то пассивно, кто-то тоже активно сопротивлялся всем этим попыткам украинизации, навязывания лжегероев, таких как Бандера, Шухевич. То есть у нас эта связь с Россией сохранялась все годы нашего нахождения в составе Украины. Она сохранялась, она практически была неизменной, – рассказал сенатор.

По его словам, всегда две трети крымчан говорили, что лучше было бы Крыму в составе России. Более того, в Крыму всегда голосовали за партии, которые демонстрировали пророссийские взгляды. И очень важно, что девяносто с лишним процентов родителей выбирали русский язык – языком обучения детей. И эта тенденция сохранялась всё время нахождения Крыма в составе Украины.

"Крым вернётся в состав Украины, когда Украина войдёт в состав России. Тогда мы будем жить в одном государстве. А других вариантов не будет. Я коренной крымчанин во многих поколениях. У меня прадед был крымский грек, выслан из Крыма в 1945 году вместе с крымскими татарами. Поэтому, когда крымские татары заявляют какие-то исключительные права на Крым, я говорю: извините, во-первых, я тоже потомок депортированных, как вы говорите, а во-вторых, тех депортированных греков, которые были в Крыму ещё до нашей эры", – поделился сенатор историей своей семьи.

Украина тоже вернётся в Россию, считает Цеков. Просто для этого нужно время.

"Вернётся после этого гуляния вольного, какое они себе устроили, и тогда украинский народ, нормальный народ, справится с этим украинским национализмом. Украинский национализм завёл Украину в полный тупик, они не способы ничего сделать с этой новейшей украинской идеологией. Я думаю, справятся. Они уже достали всех своими угрозами, своим поведением – их украинские нацики достали. Я думаю, что будет происходить смена политических сил на Украине", – добавил сенатор.

Фото: Царьград

Поискать надо: Крым – самый русский регион России

Как считает политический обозреватель Владимир Корнилов, настолько русских регионов, каким является Крым, ещё поискать в России надо. Это самый русский регион из всех, какие только могли существовать. 

"В Крыму была масса проблем, связанных в том числе с межэтническими и межрелигиозными трениями. Просто надо понимать, что в Крыму никто никогда не делил себя на русских и украинцев. Но при этом было разделение на крымских татар и славян. Действительно, мы видим, как сейчас на прямой линии из Крыма Путина приглашали и на открытие восстановленного Александро-Невского собора, и на открытие соборной мечети, которую, заметьте, в бытность украинской власти никто не удосужился построить. Мало того, вокруг неё, вокруг отведения места для этой мечети, в незалежной Украине велись яростные споры, драки, столкновения. Так что как раз после возвращения в состав России Крым пришёл к более гармоничному обществу, более гармоничным межнациональным отношениям", – объяснил Корнилов.

Когда рождался проект "незалежной Украины" и в первый раз, в 1917 году, и во второй раз, в 1991 году, звучали призывы сразу изначально сделать её федеративной республикой. Единственный способ сохранить Украину в границах 1991 года – это федеративное устройство. Вполне вероятно, что пройди на Украине ещё один майдан – и от неё отпадёт ещё не один такой Донбасс.

Фото: Царьград

Нет вопросов: Крым – это про будущее

Как заметила по этому поводу политолог Наталия Елисеева, принадлежность Крыма, каким бы странным это ни выглядело, спустя семь лет после присоединения ещё вызывает какие-то вопросы. В большинстве своём эту тему поднимают украинские политики, в том числе президент Владимир Зеленский, бросаясь громкими заявлениями и обещаниями, которые он реализовать никогда не сможет, или представители неравнодушной либеральной общественности, для которых возвращение Крыма до сих пор является костью в горле. Для иных представителей политического истеблишмента вопрос призвания Крыма является всего лишь предметом политической торговли – и не более.

Вопрос Крыма – это не только про территорию. Вопрос Крыма – это про настоящее и будущее людей, проживающих там. Людей, которые несмотря ни на что сделали выбор вернуться к своим истокам – быть в составе России.

Для того чтобы понять, чем именно был обусловлен выбор крымчан семь лет назад, стоит вспомнить историю. Вопрос только в том, что мало кто хочет погружаться, а ряд политиков используют исторические страницы Крыма в целях манипуляций, замалчивая некоторые факты.

"Жители Крыма в 2014 году сделали свой выбор, они сами определили, что хотят вернуться домой, исправив ошибку Хрущёва 1954 года, а также не допустить беспредела украинских властей, радикалов, который мы наблюдаем по сей день на Украине", – отметила политолог.

Крым русский, и этот факт на референдуме в 2014 году подтвердили 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя. Крым – русская земля.

Точка.


Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Директор Института Гамалеи обвинил тяжело заболевших ковидом в коррупции "Незаконный мост" и "незаконный Крым": Украина возбудила дела против русских артистов
Загрузка...
Загрузка...