Как, зачем и против кого британская разведка борется в Греции

Спецпроект: Англичанка гадит

Фото: www.globallookpress.com

В опубликованных хакерской группой Anonymous документах особое место уделяется проблемам греческого кластера Integrity Initiative в борьбе с влиянием России в Греции. Как британская агентурная сеть проводит операции и против кого конкретно они направлены?

Россия и Греция традиционно имеют глубокие культурные, гуманитарные, экономические и духовные связи. Еще с византийских времен, с периода обширного влияния Константинополя, укреплялось и христианское православное единение русских и греков. Пройдя через века, эта связь трансформировалась, однако оба народа на уровне национального духовного кода до сих пор чувствуют это родство и не намерены его терять.

В то же время сегодня Греция становится новым плацдармом для радикальных действий западного мира, где христианская вера всегда была совершенно иной. Этот разлом между цивилизациями сегодня в России и Греции пытаются сгладить, как ненужный ни христианскому миру, ни двум общим духовным культурам, а на Западе – стараются увеличить, отрывая Грецию в угоду современной политической конъюнктуре все дальше от ее исторических корней.

Это введение в очередном материале Царьграда по деятельности агентурной сети Integrity Initiative необходимо для понимания того, против чего и кого нынешний Запад намерен бороться в Греции. Греческий кластер считается в организации самым проблемным, так как действует не на относительно лояльной почве, как в Центральной Европе, а как раз «на территории врага». В этих условиях задача агентов усложняется, ведь нужно не просто склонить общественное мнение и институты в сторону Запада или укрепить их в парадигме западных идей, а сначала оторвать общественное самосознание от Востока.

Общий состав

В греческий кластер (список на языке оригинала тут) входят всего 11 основных агентов, однако в реальности каждый из них располагает обширными связями, что делает греческую ячейку очень разветвленной, проникающей во все сферы жизни общества - от СМИ, политики до науки и культуры. Основным координатором и фактическим лидером сети является некая Деспина Афантоули (Despina Afantouli).

ДеспинаДеспина Афантоули. Фото со страницы Facebook

Она выполняет функции технической координации, связана с НАТО и является автором ряда исследований. Как говорится в общем документе по кластерам в разных странах, греческая ячейка развивается по двум направлениям – через сообщество завербованных журналистов и экспертов, которым платят гонорары, и на базе Университета Македонии в Салониках, где создан исследовательский центр. В списке контрагентов Integrity Initiative значится и еще целый ряд организаций.

Одна из них – проект «Журналисты о журналистике» (Journalists About Journalism) и НКО «Институт медиалитературы» (Media Literacy Institute). Во главе обеих структур стоит известный греческий журналист, политический эксперт Сисси Алонистиотоу (Sissy Alonistiotou). Деятельность этого греческого агента на службе Британии трудно переоценить. Достаточно сказать, что она основала проект для журналистов, который продвигает в медиасреде «правильную» повестку дня о курсе Греции и вреде ее дружбы с Россией.

СиссиСисси Алонистиотоу. Фото: Twitter

Сисси Алонистиотоу является активной участницей греческой англоязычной онлайн-платформы Greek News Agenda, которая продвигает в греческом обществе западные идеи. С платформой сотрудничают десятки греческих журналистов, а под эгидой всех структур, к которым имеет отношение Алонистиотоу, проводится масса семинаров и круглых столов.

Как говорится в обнародованных документах Anonymous, с британской разведкой сотрудничает целая кафедра Университета Македонии в Салониках, о чем свидетельствует контракт на сбор информации и проведение исследований, который был заключен между Лондонским институтом госуправления (The Institute for Statecraft) и Научно-исследовательским институтом прикладных экономических и социальных наук Университета Македонии.

университетУниверситет Македонии в Салониках. Фото: globallookpress.com

Руководит сбором информации профессор Эвтихиос Сартзетакис (Eftichios Sartzetakis) (тест договора тут). С британской стороны контракт подписан Крисом Доннели (Chris Donnelly), главой Institute for Statecraft, лидером британского кластера Integrity Initiative.

ЕвтихиосЭвтихиос Сартзетакис. Фото со страницы Facebook

Наконец, на греческий кластер работает «Греческий фонд европейской и внешней политики» (ELIAMEP). Среди членов кластера есть сразу три представителя этого негосударственного фонда, финансируемого из Лондона.

На кластер работают известные журналисты Димитрис Ксенакис (Dimitris Xenakis) и Иоаннис Горанитис (Ioannis Goranitis). Оба они регулярно пишут в греческие медиа статьи о «российской угрозе» и вмешательстве Кремля во всевозможные европейские процессы. Совсем недавно, 18 октября, Горанитис написал для греческого портала InsideStory статью под названием «Как правительства манипулируют социальными сетями при помощи ботов и платных троллей». В ней утверждается:

В течение 2016 и 2017 годов были предприняты интенсивные и многочисленные попытки повлиять на общественное мнение со стороны российского правительства, направленные на срыв избирательных процессов и «отравление» публичных дебатов.

Горанитис уверяет греческих читателей, что «рука Кремля» была заметна не только в выборах президента США в 2016 году, но затем и в референдуме по Brexit в Великобритании и в недавнем референдуме в Македонии. Отметим, что через свои аккаунты в Twitter статью Горанитиса в лучших традициях Integrity Initiative тут же распространили и другие члены греческого кластера.

«Главная проблема для Греции – это Россия»

В основе деятельности агентурной сети Integrity Initiative в Греции лежит уже знакомый миф о «российской угрозе». Вот только подается он не только как угроза западному миру или дезинформация, а как якобы существующая угроза самим грекам. Ознакомимся с донесениями ряда агентов (их отчеты доступны тут).

Танос Докос и Джордж Цогопулос (Thanos Dokos и George Tzogopoulos, ELIAMEP) сообщают, что греки имеют «романтическое» представление о России, которые выражается во мнении, что «в трудные времена Россия придет на помощь».

В то же время, считают агенты влияния, нет ничего, что могло бы укрепить греков в этой мысли. Антипример – неспособность России спасти Кипр от кризиса. Самые последние опросы (на 2017 год) показывают, что пророссийские настроения в Греции крайне сильны. Греки также очень хотят сближения с Россией и Китаем, в этом случае обратная пропаганда может вызвать у них отторжение. Греческая НКО ELIAMEP, пишут агенты, может продвигать через СМИ следующий тезис:

«Греция должна понимать, что Россия и Китай преследуют собственные цели, которые не совпадают с интересами греков».

Из донесения Деспины Афантоули:

Правительство Греции имеет тайные связи с Россией, это было понятно с самого начала. Государственные СМИ Греции – также пророссийские, правительство пытается их полностью контролировать. Этот процесс зашел очень далеко… Греки считают, что им нужны США, но им нравится Россия. Если Трамп и Путин достигнут своего рода согласия, это также укрепит пророссийские настроения. Все шансы США повлиять на Грецию могут быть потеряны.

Отдельно она отметила, что угрозу для Греции представляет деятельность российского бизнесмена Ивана Саввиди. О Саввиди греческий кластер Integrity Initiative выпустил целое исследование, мы рассмотрим его ниже.

Афантоули ссылается на доклад профессора Университета Македонии и опрос SKAI TV среди молодых людей и отмечает, что «молодежь в Греции крайне увлечена демонстрацией власти Путина», поэтому молодые люди должны стать первым объектом для обработки.

«Основным средством влияния России в Греции является культурное влияние, демонстрирующее близость между народами. Это отражено в большом количестве телевизионных программ. Православная религия – важное оружие, которое использует Россия. Российский патриарх пытается превысить влияние греческого патриарха. Нашим союзником может стать французский митрополит Эммануил (Адамакис) (глава Греческой православной митрополии Франции, епархия Константинопольского патриархата – прим. Царьграда)», – сказано в донесении Афантоули.

ИммануилМитрополит Эммануил (Адамакис).Фото: vk.com

В целом члены греческого кластера считают, что Западу пора включать массированную пропаганду, пока «Греция окончательно не стала российской». Это планируется делать излюбленными средствами – через СМИ, лекции в вузах, круглые столы, семинары и даже при помощи давления на членов политических партий.

В одном из документов греческого кластера предлагается провести за гонорары информационную кампанию через частный греческий телеканал SKAI TV (документ – тут), а также провести серию семинаров и организовать «кроссплатформенную кампанию в Facebook, Twitter и LinkedIn». Эти кампании будут представлять Россию в негативном свете, заявлять о том, что дружба с Москвой невыгодна грекам и ставит их в зависимое положение. Планируется показать, как «Россия обманывает греков», будущее которых якобы состоит в единении с Западом, демократии и укреплении связей с Вашингтоном и Брюсселем.

За проведение каждого семинара эксперт или журналист будет получать гонорар в 1500 евро. Семинары должны будут пройти уже в этом месяце – декабре 2018 года.

Борьба с Иваном Саввиди

Российский бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди объявлен в документах Integrity Initiative одной из целей информационных и идеологических атак. Саввиди владеет в Греции табачной фабрикой, футбольным клубом ПАОК и изданием «Этнос». Греческий кластер считает Саввиди «лицом, приближенным к Путину», а значит, необходимо проводить кампании по дискредитации как самого бизнесмена, так и его активов.

СаввидиИ. Саввиди. Фото: vk.com

Иван Саввиди на самом деле вносил и вносит большой вклад в единение русского и греческого народов. Купив разорившуюся на севере Греции табачную фабрику SEKAP, он обеспечил новые рабочие места. Инвестиции Саввиди в ПАОК позволили клубу выйти в лидеры греческого чемпионата. Важной является деятельность Саввиди как президента Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР) и работа в сообществе понтийских греков стран СНГ. В 2000 году бизнесмен учредил благотворительный фонд, часть средств которого идет в культурные и образовательные проекты в Греции.

В 2016 году при финансовой поддержке Саввиди была открыта кафедра русского языка и культуры в Афинском университете. Такая же кафедра открылась в Университете Аристотеля в Салониках. Там, кроме русского языка и культуры, идет преподавание истории греческой культуры Понта – региона на южном побережье Черного моря, где до экспансии Древнего Рима располагалось развитое Понтийское царство (современная территория Турции).

Саввиди поддерживает православные связи между Россией и Грецией и делает в СМИ заявления о близости русского и греческого народов на культурной и духовной почве. Именно поэтому бизнесмен объявлен угрозой для Запада в Греции (соответствующий документ на языке оригинала – тут).

Integrity Initiative предлагает в кампании по дискредитации Саввиди делать упор на его «олигархичность» и поддержку партии Сириза, которая якобы имеет давние олигархические связи с Россией, а ныне – с президентом Владимиром Путиным. Британской разведке выгодно идеологически уничтожать Сиризу, как носительницу «кремлевских взглядов». В документах Integrity Initiative есть справка по отдельной встрече в доме у журналиста Сисси Алонистиотоу в Афинах по поводу Сиризы (тут).

Предлагается также называть Саввиди «бандитом из России 90-х годов» из-за замеченного на его поясе пистолета во время футбольного матча между ПАОК и АЕК в чемпионате Греции в начале 2018 года. Тогда на последних секундах матча арбитр не засчитал гол в ворота АЕК, что вызвало потасовку, на поле выбежали болельщики и Саввиди.

ПАОКФото: vk.com

С ПАОК соперничает также «Олимпиакос» и его владелец Вангелис Маринакис, который проводит в Греции проамериканскую информационную кампанию и дружит с послом США Джеффри Пайеттом – куратором украинского переворота 2014 года в должности американского посла в Киеве.

Таким образом, баталии в греческом футболе также символично отражают и противостояние между Западом и Россией с соответствующими «кричалками» фанатов. Разумеется, Integrity Initiative, все входящие в греческий кластер журналисты, социологи, ученые и политики теперь будут подключаться к кампании по очернению Саввиди и команды ПАОК.

Медиаструктурам греческого кластера предписано опровергать публикации «Этноса» и программы греческого телеканала «Е», который также ранее был куплен Саввиди и спасен от банкротства.

Подводя итог обзору деятельности Integrity Initiative в Греции, стоит заметить, что британские агенты влияния выбрали непростой путь. Во многом потому, что большинство греков воспринимают Россию как друга, которым наша страна была для них всегда и которым остается сейчас. Одно дело насаждать англосаксонские ценности во Франции или Германии, где общество давно живет под прессом североатлантических идей, и совсем другое – вторгаться на совершенно иную территорию даже чисто с духовной точки зрения.

Именно поэтому отчеты, данные и задачи греческого кластера так обширны. Это говорит о том, что он не справляется со своей работой. По крайней мере, пока. Сложно убедить греков предать православие, объединяющее наши народы, и одновременно с этим резко полюбить Брюссель, например, за неоднократно навязываемую Афинам политику жесткой бюджетной экономии.


Ссылки по теме:

Британия создала всемирную сеть агентов для борьбы с Россией

Глава МИ-6 «сдал», чьими руками Запад будет воевать с Россией

Оставить комментарий