"Мы кричали: "Не стреляйте!" Как врачи, спецназовцы и журналисты спасали Будённовск

Повод для гордости

Фото: globallookpress.com

24 года прошло с тех пор, как Будённовск на пять дней превратился в ад для мирного населения. Тогда на город напали боевики во главе с Шамилем Басаевым. Это был первый крупный теракт в постсоветской России. Хронологию событий воссоздавали посекундно. Но не все знают, что захваченных заложников спасали не только спецназовцы, но и врачи, и журналисты. Как это было - читайте в нашем сюжете.

Вольготно раскинувшийся на Ставрополье, Будённовск этим утром жил, как обычно. Стрелки часов медленно приближались к цифре девять. Кто-то собирался на рынок, кто-то на работу. Неугомонные дети уже успели проснуться и норовили убежать гулять, отвертевшись от завтрака. Новоявленные отцы собирались к больнице - навестить своих жён. Было солнечно, безветренно. Постепенно небольшой городок наполнялся привычным шумом и голосами.

В это же время из Ичкерии свыше 160 человек на трёх автомашинах "КамАЗ" и автомашине ВАЗ-2106, переоборудованной под автомобиль милиции, по указанию и под руководством Басаева, выезжают в Ставропольский край.

"Город горит, на нас напали, нас убивают"

В Будённовск вооружённые до зубов боевики прибыли к полудню. Колонной проехали по Ставропольской улице. На перекрёстке с Интернациональной, близ отдела милиции, боевики открывают огонь в упор по правоохранителям. Позже те, кто чудом уцелел, рассказывали: понять что-либо было трудно.

А тем временем боевики уже в здании милиции, расстреливают. Первые минуты были шоком, но стражам правопорядка в какой-то момент удаётся отстреляться от нападавших. Несколько боевиков даже были убиты. Басаевцы не смогли взять РОВД. Но, не теряя своего времени, они тут же идут атаковать новую цель.

Террористы быстро и слаженно захватывают город, разделившись на несколько групп. Под контролем боевиков оказываются администрация, банк, почта.

Потом стала приходить первая информация о том, что город захвачен.

"Мы стали проверять, а телефон ни один у них, в администрации, не отвечал, - вспоминает Александр Коробейников, который в то время работал заместителем главы администрации Ставропольского края. Его цитирует РИА Новости. - Потом на узел связи всё же удалось дозвониться. Трубку взяла девушка, которая забыла вещи в аппаратной и вернулась за ними из убежища. "Она подняла трубку и кричит мне: "Город горит, на нас напали, нас убивают, спасите!"

Близ отдела милиции боевики открывают огонь в упор по правоохранителям. Позже те, кто чудом уцелел, рассказывали: понять что-либо было трудно. Фото: globallookpress.com

В последующем именно Коробейников был уполномочен вести переговоры с Басаевым. Он тут же вылетел в захваченный город вместе с начальником ставропольской милиции.

"Город горел, всё было в дыму, - рассказывает он. - Ближе к центру на улицах стали попадаться тела расстрелянных".

Всех заложников, которых удалось захватить боевикам на улицах города, в квартирах и частных домах (всего около 600 заложников), боевики повели в больницу. Тех, кто сопротивлялся, умолял, рыдал - расстреливали на месте.

Врачи и медсёстры прятали рожениц, рискуя собой

Пётр Костюченко, который был тогда заместителем главного врача больницы по лечебной части, рассказал, как он и медперсонал поняли, что больница захвачена.

"Сначала вели раненых, потом мы увидели огромное количество людей в сопровождении вооружённых мужчин", - вспоминает он.

В больнице боевики взяли в заложники еще 650 больных и 450 человек персонала.

Подвалы, все чёрные выходы, территория рядом с больницей - всё это было заминировано.

Не теряя самообладания, врачи продолжали свою работу - оперировали, перевязывали.

"Там ещё друг Басаева ранен был, они требовали его немедленно оперировать, - говорит Костюченко для РИА Новости. - Коллеги и его оперировали".

Но, помимо прочего, на его плечи легла не только забота о раненых. Ему поручили организовать доставку пищи в больницу и следить за пополнением запасов крови. Под дулом автоматов и под прицелами снайперов он выходил из больницы. Мысли о побеге не было.

"Как бросить друзей, коллег и просто людей? - признаётся Костюченко. - Не понятно, как Басаев бы отреагировал, если б я не вернулся".

"У меня 10 июня родился сын Сашенька. Его поместили в барокамеру, - рассказывает пациентка родильного отделения Галина Мазяркина. - Я помню, как ждала, что мне принесут после обхода ребёнка, но ворвалась медсестра. Она кричала, что началась война".

Врачи и медсёстры, несмотря на то что как каждый шаг карался расстрелом, не побоялись и предприняли отчаянный шаг. Рожениц они спрятали в кабинете заведующей. После забаррикадировали дверь.

Боевикам удалось взломать двери только спустя несколько часов. Девушки были уверены: их убьют на месте. Но басаевцы лишь приказали девушкам разойтись по своим палатам.

Ополченцы были готовы начать штурм раньше спецназовцев

Боевики выдвигали требования прекратить военные действия в Чечне и вывести войска. Они грозили убить всех заложников. Напуганные горожане, те, кто не попал в заложники, начали собирать своё ополчение. Во-первых, они хотели разобраться со всеми мирными чеченцами, жившими в городе. А во-вторых, планировали устроить ополченческий штурм больницы.

"Думаю, отчасти это был план боевиков - спровоцировать столкновение на национальной почве", - поясняет Коробейников.

Когда начался штурм больницы, врачей, медсестёр и санитаров вывели в коридор и поставили к окнам.

"Мы были живым щитом, - рассказывает Людмила Чабанова, которая была тогда врачом-педиатром. - Мы высовывали белые простыни, кричали: "Не стреляйте!"

Вечером 14 июня территорию у больницы заняли прибывшие из Москвы бойцы отряда войск специального назначения ФСБ России "Альфа". В пятом часу утра следующего дня было приказано начать штурм.

Напуганные горожане, те, кто не попал в заложники, начали собирать своё ополчение. Фото: globallookpress.com

Выполнить задачу по освобождению заложников с минимальными потерями было практически нереально. Тогда погибло свыше 30 заложников, 17 боевиков и три бойца группы "Альфа".

"Владимира Соловова дважды ранили в руку. Он продолжал стрелять, пока не был убит, - вспоминает вице-президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Алексей Филатов. - Группу Димы Рябинкина шквальным огнём полностью прижали к земле".

Но Дима решился на отчаянный шаг. Он приподнялся на колено и открыл стрельбу. И успел ликвидировать боевика. Спустя секунду 26-летний спецназовец упал замертво.

После попытки штурма с боевиками решили договориться мирным путём. Утром 19 июня им предоставили три "Икаруса".

Русские журналисты пошли в заложники, чтобы спасти женщин и детей. А западные - побоялись

Чтобы боевики отпустили женщин и детей, добровольцы выступили вперед и предложили свои кандидатуры. В итоге Басаев согласился на такой расклад. Добровольцев было несколько десятков человек. Среди них - около 16 журналистов, пять врачей, один фельдшер, девять депутатов.

"Интересно, что войти в автобусы отказались все без исключения иностранные журналисты, - пишет Фёдор Гладких из "Сегодня". Он был в числе тех, кто вызвался быть добровольцем. - Подобный шаг они объяснили тем, что в журналистской практике европейцев и американцев этого не принято […] Но самый весомый аргумент, по всей видимости, - это то, что при таких обстоятельствах страховые компании не производят никаких выплат".

Когда рассаживались в автобусы, всех заложников гнали к окнам - на случай, если по боевикам будет открыт огонь. Сами басаевцы устраивались в проходе.

В Дагестане и Чечне террористов встретили как героев. Сам Басаев рассказывал журналистам, что "защищает свой народ". Фото: globallookpress.com

Добровольцы-заложники были освобождены сразу же, как только колонна автобусов приехала в Чечню. В Дагестане и Чечне террористов встретили как героев, а Будённовск, да и вся Россия на несколько дней погрузились в глубокий траур.

В результате вооружённого захвата заложников в Будённовске 129 человек погибло, 415 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Сожжены и повреждены были здания городской больницы, отдела внутренних дел, городской администрации - в общей сложности 54 объекта, 107 домовладений частных лиц.

В результате вооружённого захвата заложников в Будённовске 129 человек погибло. Фото: globallookpress.com

"[…] Сделали выводы, подразделение укрепилось во много раз, - цитирует "АиФ" полковника Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России Сергея Милицкого. - Если сейчас оглянуться назад, то мы и тогда бы выиграли. Но Будённовск был самым страшным, началом".

Россия призывает мир объединиться против терроризма

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что, несмотря на серьёзные потери боевиков в России и мире, говорить о победе над терроризмом в целом пока рано. Об этом он сказал 24 апреля на Московской конференции по международной безопасности.

"Сегодня в мире насчитывается более 200 террористических группировок, которые активно меняют свою тактику, создают "спящие" ячейки, новые каналы финансирования, - отметил он. - Сейчас бороться с терроризмом в одиночку не может ни одно государство, поэтому странам нужно объединиться и отложить в сторону имеющиеся разногласия".

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Ссылки по теме:

Счастье и беды Игоря Старыгина: О детских мечтах, взрослых печалях и фильме, добившем актера

Денис Мацуев. Пианист в бутсах, напарник короля Таиланда и "папа" всех своих конкурентов

Борьба с "диснеевщиной" под вражескими пулями: Хроники непростой судьбы "дедушки" Союзмультфильма

Обсудить
Читать комментарии

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже