Как Петр I стал автором первой легенды о Кунсткамере и почему дамы здесь жаловались на мужей
День рождения "государева кабинета" – современной Кунсткамеры - повод вспомнить самые известные легенды об удивительном музее. Коллекцию "кунштов" начал собирать сам Петр I, он же стал автором первой легенды - возможно, поневоле, но так случилось. Есть и еще один интересный момент – когда-то именно из-за кабинетов "кунштов" дамы жаловались на мужей. Почему? Обо всем расскажем по порядку.
Петр I, кажется, и подумать не мог, что "государев кабинет" или, как мы теперь его называем, Кунсткамера, будет пугать гостей. Император преследовал просветительские цели. Увидев аналог в Англии и Голландии, купил первые экспонаты кабинета "кунштов" - редкостей, чудес (с немецкого). Приобретая предметы анатомические, зоологические, минералогические и прочие раритеты – "натуральные и искусством созданные", император надеялся с их помощью приобрести "в натуральной истории систематическое понятие", а также хотел, чтобы они служили, по словам Лейбница, "средствами для усовершенствования художеств и наук".
В Петербурге "куншты" определили в Летний дворец, а официальным днем рождения диковины стало 31 января 1714 года. Первые посетители "постояльцев" кабинета боялись, однако Петр I, как описано в ряде источников, решил "приманить" гостей – мужчинам в музее предлагали "рюмочку", а дамам – чашечку кофе. После этого некоторые из дам даже жаловались, что мужья пропадают рядом с "кунштами" дни напролет.
"Сиамские близнецы" на Неве
Коллекция пополнялась как самим Петром I, так и участниками разного рода экспедиций. Для разрастающегося музея в 1718 году царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания. Участвовали в возведении петровской Кунсткамеры и другие архитекторы — Гербель, Земцов и Киавери.
Место для прописки "государева кабинета" император выбрал сам. На берегу Невы он увидел две сосны, удивительным образом сросшиеся ветвями. Будто бы его "куншты" из кабинета. Позже эти сосны действительно стали экспонатами. Они были срублены, а на их месте выросло удивительное здание музея – уникальное само по себе. Строительство длилось долго, и Петр I ушел из жизни до его окончания. Но результат превзошел все ожидания: ничего красивее в Европе не было. Кроме того, уникальность проекта состояла в том, что до настоящего времени здесь не приходилось проводить капитальный ремонт. Здание на Васильевском острове состояло из двух трехэтажных корпусов в стиле барокко с замысловатым завершением купола. В восточной части разместились коллекции музея. Анатомический театр занял среднюю часть. Академия наук обосновалась в западном крыле, а обсерватория – в башне.
Тень Кикина
История Кунсткамеры окутана легендами и, если хотите, "страшилками". А как могло быть иначе, если речь идет о таких, прямо скажем, уникальных экспонатах? Чаще всего говорили о странных звуках в помещениях музея, тенях, дуновениях – намекали на призраков. Конечно же, большинство, если не все легенды – скорее, фольклор, где-то нужный для продвижения коллекций. И механизм появления таких легенд связан с историческим фактом. "Масла в огонь" подлил сам Петр I.
В 1718 году музейные экспонаты перенесли в дом опального вельможи Александра Васильевича Кикина - Кикины палаты. Кикин, причастный к делу царевича Алексея, был казнен, а его дом конфискован казной. Петр I решил приспособить его под Кунсткамеру и библиотеку. Все собранное было здесь "в надлежащем порядке учреждено и расставлено", и высочайшим распоряжением было велено "всякого желающего ... смотреть пускать и водить, показывая и изъясняя вещи". С этого времени предметы, хранившиеся в царских коллекциях, стали доступны для всеобщего обозрения. Для самых высоких гостей гидом становился сам Петр I, поскольку никто лучше него не знал все экспонаты коллекции. А теперь представьте. Странные экспонаты находятся в доме казненного вельможи, а экскурсии водит сам царь! Стоит ли упоминать, что призрак казненного Кикина не раз "навещал" Кунсткамеру, пока она располагалась в его бывшем доме?
Возможно, вы не знали, что…
- В Кунсткамере можно заглянуть внутрь земного шара
Макет планеты – копия Земли, выставленная в музее еще до пожара 1747 года. Глобус-планетарий диаметром три метра был утрачен, однако свежий вариант получился не менее удачным. Во время блокады, чтобы сохранить, его даже вывозили из города – сейчас макет можно увидеть на четвертом этаже музея.
- Живые люди как экспонаты
После основания легендарной Кунсткамеры в ней наравне с предметами различных культов, а также пробирками и колбами со спиртом находились в качестве экспонатов живые люди. Горожане того времени могли проведать в музее Федора Игнатьева, человека чрезвычайно маленького роста – всего 126 сантиметров. Но не только это делало его необычным – у бедолаги на правой руке и ногах было два пальца, а на левой руке было несколько пар таких же странных рук…
- Бесплатно. Ради знаний
Когда предметы из царских коллекций стали доступны для всеобщего обозрения, за просмотр решили не взимать плату. Наоборот, Пётр считал, что людей, жадных до знаний, следует "приучать и угощать, а не деньги с них брать".
- Четвероногие птицы, рыбы, змеи, ящерицы…
Рядом с заспиртованными младенцами Рюйша и монстрами размещалась коллекция голландца Альберта Себы. "Славное собрание животных, четвероногих птиц, рыб, змей, ящериц, раковин и других диковинных произведений Ост- и Вест-Индии" русскому царю коллекционер задумал продать, когда узнал о Кунсткамере. Себа верил, что Пётр I позаботится о сохранности его собрания. К сожалению, после пожара 1747 года сохранилась лишь часть экспонатов.
На протяжении 300 лет уникальные коллекции Кунсткамеры продолжают привлекать посетителей. Фото: globallookpress.com
"Повод для гордости"
Каждый день Царьград рассказывает о каком-нибудь событии из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.