Как диверсант № 1 попал в книгу Хемингуэя и стал первым миллионером Советов

Спецпроект: Повод для гордости

Фото: globallookpress.com

Человек-легенда Кирилл Орловский 30 января в этом году отпраздновал бы 124-й день рождения. Так долго может быть только память. В случае с нашим "поводом для гордости" так и получилось. Сегодня мы расскажем о диверсанте № 1, который попал в книгу Хемингуэя, очаровав писателя за неделю, и стал первым миллионеров Советов - от сохи.

Летом 1944 года Кириллу Орловскому сказали: "Вы и так сделали все, что могли. Отдыхайте". Инвалид. Без правой руки - ампутировали по плечо, и четырех пальцев на левой руке. Еще вчера диверсант № 1, теперь Орловский должен был отправиться на покой. Герой такой судьбы не хотел и продолжал стучаться во все двери. Просил, чтобы вместо винтовки дали плуг, и добился-таки своего. Сдав ключи от квартиры в Москве, уехал в родное белорусское село - разбитое чуть ли не до основания, и через несколько лет превратил его в хозяйство, ежегодно приносящее порядка 3 миллионов рублей. Сказка? Ничуть. Это фильм, основанный на реальных событиях. Орловского на экране воплотил Михаил Ульянов в картине "Председатель" Алексея Салтыкова. Но еще раньше наш диверсант стал прототипом главного героя знаменитого романа Хемингуэя "По ком звонит колокол" - Роберта Джордана.

Стрик, он же Муха-Михальский, он же "Кирилл"

В 20 лет Кирилл Прокофьевич Орловский пошел на службу в царскую армию и успел дослужиться до унтер-офицера и командира саперного взвода. Учился в церковно-приходской школе, все детство вместе с отцом занимался хозяйством. Но делом всей жизни стала война. Сначала была разрушена страна, затем - советско-польский конфликт, здесь Орловский командовал партизанскими отрядами. Вместе со Станиславом Ваупшасовым был настолько законспирирован, что истинные легенды диверсантов не знали даже сотрудники ОГПУ. Поляки назначили максимальную цену за голову Мухи-Михальского - это один из псевдонимов будущего председателя. 10 млрд марок за голову "Мухи" и 5 млрд - за любую информацию о нем. Вся зря. И уже в 1937 году Орловский находится в Испании с новым заданием. С командой в 10 человек он пешим ходом переходит линию фронта и "направляется в глубокий тыл фашистов для диверсионной работы". Здесь мы видим уже не Муху-Михальского, а Стрика, который шлет секретное донесение.

"Прошел 750 километров, и только один раз 15 июля группа была обнаружена противником. Ночью со 2 на 3 июня 1937 года взорван товарный поезд".

Именно в Испании "Стрик" познакомился с Эрнестом Хемингуэем, когда неделю жил в гостинице "Гэйлорд". Литературовед Леонид Паршин полагает, что Хемингуэй не только "срисовал" облик героя, но и описал реальную операцию диверсантов в своей книге - это подрыв моста в нескольких километрах от Ла Гранхи.

Кирилл Орловский - прототип одного из главных героев Михаила Ульянова в легендарном кинофильме "Председатель". Фото: globallookpress.com

"Без наркоза и простой пилой мне произвели ампутацию"

1938 год - возвращение в Москву. 1941 год - новая операция в Алма-Ате. Позже - командировка в Китай. В Синьцзяне "Кирилл" должен был выкрасть у контрразведки Чан Кайши советского резидента НКГБ. После успешной операции его переправили в СССР в ватном тюке. Почему реальное имя в кавычках? Так значилось в агентурной переписке. 1943 год - последняя операция Орловского, где он и лишился рук. Командир стал единственным получившим ранение в группе. Остальные вышли из боя целыми, уничтожив превосходящего по силе противника. Поступила агентурная информация о приближении к точке "гебитскомиссара Вильгельма Кубе, его заместителя Фридриха Фенса, заведующего белорусскими лесами Захариуса и других видных фашистских заправил". Шли фашисты вместе с охраной в 40 человек. У Орловского было 15 бойцов, 5 автоматов, винтовка и ручной пулемет на всех. 12 часов диверсанты лежали в снегу, выжидая противника. После уничтожили всю фашистскую "верхушку", не застав лишь Кубе - он отменил поездку, и пару сбежавших охранников.

"В ходе боя мне удалось бросить под сани две связки тола по 800 граммов. Третья связка, которую намеревался бросить, взорвалась у меня в руках… из-за начавшейся гангрены без наркоза и простой пилой мне произвели ампутацию. В августе 1943 года на самолете был вывезен в Москву".

Миллионер от сохи

В столице Кирилл Прокопьевич ни в чем не нуждался. Писал: "Материально я живу очень хорошо, морально - плохо". Долгие часы он посвятил расчетам и составил смету превращения захудалой деревни в колхоз-миллионер. Детали расчетов доступны в недавно рассекреченном письме Орловского, где он объяснял советскому тирану Иосифу Сталину, почему так нужны "2,175 тысячи рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении".

"Должен сказать, что валовой доход колхоза "Красный партизан" Кировского района Могилёвской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей. По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей", - писал Орловский, обещая, что не только сделает хозяйство прибыльным, но и преобразит жизнь людей. Что дальше? Кирилл Прокофьевич свои обязательства выполнил. Теперь хозяйство называлось "Рассвет". И это был первый послевоенный колхоз, принесший миллионную прибыль.  

Умер Кирилл Орловский 13 января 1968 года в возрасте 72 лет. Похоронен в родной деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области Белоруссии. Но в памяти сотен тысяч человек он останется еще и гражданином мира, чья память увековечена многими делами, спасенными в годы войны жизнями.

"Повод для гордости"

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Ссылки по теме:

Атакующий хищник в нереальной красоте. Российский истребитель Су-57

Неведомая Антарктида. Последний резерв человечества в подарок от русских моряков

Первые "русские" торпеды. Как Империи удалось без флота одолеть неприятеля

Оставить комментарий