Как ЦРУ устроило свой «Вьетнам» Советскому Союзу

Преступления ЦРУ

Фото: www.globallookpress.com

Руководство Советского Союза вмешалось вооруженной силой в события в Афганистане из-за собственной глупости. Но подтолкнуло советских вождей к этому решению американское ЦРУ. Зачем Советскому Союзу был нужен Афганистан?

Этого не знает никто. Нет, в том смысле, в каком любой великой стране мира нужны свои союзники и клиенты, все понятно. Лишний колосок на гербе империи не помешает. Непонятно одно: Афганистан и так был колоском на этом самом гербе. Советский Союз вполне надежно — ну, насколько это возможно на Востоке — контролировал эту страну и режим в ней. Строились дороги, газопроводы, электростанции. Туннель на Саланге — вполне себе проект в духе метростроя. Ткацкие и прочие легкой промышленности фабрики, заводики, транспортные предприятия. Все — практически за бесплатно. Точнее, за политическую выгоду, за то, чтобы считать Афганистан в своей политической орбите.

И что важно: Афганистан был с этим согласен. Афганцы в большинстве своем считали «руси» если не друзьями, то, скажем, старшими товарищами. Режим шаха в стране был вполне себе светским, в Кабуле студенточки бегали почти в мини. Лиц под паранджой не прятали и глазок блестящих под чачваном — плотной сеткой на соответствующем месте на парандже — не скрывали.

Но вот затем кто-то решил поторопиться и подхлестнуть «клячу истории». Намерения у тех, кто поддержал заговор офицеров в афганской армии, были самые добрые: помочь «демократической революции», раздать крестьянам землю и воду, выстроить промышленность. Наконец, построить социализм!

Сколько в этом было холодного стратегического расчета, сколько старческого маразма последних романтиков мировой революции, неизвестно. Хотя на что и расчет? Важных природных ресурсов, достойных внимания такой страны, как Россия, в Афганистане не было и нет. Выходов к морю страна не имеет. Геостратегической ценности не представляет, разве что на Пакистан напасть, но зачем он нужен?

В общем, когда война началась, лучше всего все «выгоды» от нее были описаны двумя словами: «интернациональный долг». И дальше — все. Молчание.

Но зато кое-кто выгоду извлек колоссальную. Настолько, что, похоже, можно думать о его ключевой роли в самом принятии решения о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Проще говоря, в вовлечении Советского Союза в абсолютно не нужную тому войну в абсолютно лояльном ему государстве...  

Кто заменил иллюзии кровью?

А ведь афганцы действительно поначалу встречали колонны русских войск цветами...

И русские действительно поначалу считали, что выполняют интернациональный долг.

Но очень скоро и те, и другие избавились от иллюзий.

Война забрала около 15 тысяч наших бойцов и офицеров. И еще около шести тысяч умерли позднее дома от болезней и ран, полученных на афганской войне. Около 50 тысяч были ранены, из них 6 669 человек стали инвалидами.

Это — наши.

Про потери афганцев никто ничего определенного сказать не может. Гуляют, конечно, цифры в миллион, а то и в два. Но это даже не оценочная величина. Так, пропагандистская. Статистики не велось, единого учета погибших не было. Его даже по бандам различных полевых командиров не было. Просто ушел правоверный к Аллаху, а тело надо зарыть до заката.

И только вдоль дорог афганских белые да зеленые ленточки на воткнутых в землю палках попадаются — в память о неотмщенном еще моджахеде...

Могла ли та война быть другой? Могла ли обойтись без всех этих жертв? Ведь поначалу ввод русских войск многие афганцы восприняли как вмешательство справедливой и защищающей руки «Белого Царя», который восстановит прежнюю жизнь и даст по мозгам распоясавшимся «социалистам», что взяли власть в стране. А ведь все эти «хальковцы» и «парчамовцы» мало того что резались друг с другом, но еще и вводили свой восточный вариант социализма за малым не так же, как Пол Пот в Камбодже. Во всяком случае, кирка и мотыга как орудия вколачивания бесспорной истины в головы использовались в Афганистане вовсю...

А потому разочарование в «Белом Царе» было довольно болезненным. А каков ответ со стороны застрявшего на родоплеменной стадии исторического развития пуштуна на доставленные чужаками неприятности?

Но все могло быть изменено. Собственно, и было. Ввод войск в Афганистан сопровождался довольно жесткой чисткой в афганских верхах, которая практически закончила террор «социалистов» против не желающего навязанного ими «счастья» народа. Но было поздно. Ибо на спонтанное и закономерное сопротивление наложилась третья сила.

 Фото: www.globallookpress.com

Секретная операция ЦРУ

Обозначалась эта сила как «Операция "Циклон" (Operation Cyclone)». Именно обозначалась, потому как подлинной силой этой было Центральное разведывательное управление США. И «Циклоном» кодировалась тайная программа ЦРУ по поддержке и вооружению афганских оппозиционеров во время войны.

Считается, что эта операция была одной из самых дорогостоящих для американской разведки: сумма выделяемых в год средств, начавшись с 30 миллионов долларов, к 1987 году добралась до порядка 630 миллионов долларов. Кроме того, к этим деньгам должны быть приплюсованы средства, которые тратила на поддержку душманов пакистанская разведка ISI и государство Пакистан в целом. Известно, что в целом в период с 1981 по 1993 год Пакистан получил от США два транша общей суммой в 7,4 миллиардов долларов.

Отдельно, но тоже приплюсованы должны быть деньги, выделявшиеся на помощь и поддержку афганским «беженцам» — как правило, не беженцам вовсе, а кочевым пуштунским племенам, в которых, собственно, и вербовался основной контингент моджахедов. Считается, что с помощью ISI были подготовлены, обучены и вооружены свыше 300 тысяч бойцов.

Цель этих вложений Америка не скрывала. Как откровенно говорил в те времена советник тогдашнего президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, этой целью было плотное вовлечение СССР в дорогостоящий и безнадежный военный конфликт по типу того, что пережили американцы во Вьетнаме. Уже после всего, даже после распада Советского Союза, Бжезинский поведал в 1998 году французскому журналу Le Nouvel Observateur: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают. Секретная операция была отличной идеей. Ее результатом стало заманивание Советского Союза в афганскую ловушку. В день, когда Советский Союз официально пересек границу, я написал президенту Картеру: "Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну"». 

Операция началась задолго до...

Как теперь известно, операция ЦРУ в Афганистане началась задолго до ввода советских  войск в эту страну. Задолго даже до того, как в политбюро ЦК КПСС победила точка зрения «ястребов». Президент США Картер подписал указ о начале финансирования антикоммунистических сил в Афганистане еще 3 июля 1979 года — за полгода до вооруженного вмешательства СССР в афганские дела. Именно поэтому, надо полагать, Картер был так возмущен советскими действиями и заявил, что «советское вторжение в Афганистан — самая большая угроза миру со времен Второй мировой войны».

Уже в 1978 году, сразу после так называемой революции в Афганистане, ЦРУ начало подыскивать, привечать и вербовать будущих «борцов против советской оккупации». В эту когорту были немедленно зачислены все исламистские, фундаменталистские деятели, несмотря даже на то, что в ту же пору сами США поимели большие проблемы от исламских фундаменталистов в Иране.

Больше всего поддержки и денежных средств получал от США глава Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр — чистый террорист, можно сказать, с печатью. Он известен был не только лютой ненавистью к приверженцам других религий и других толков в исламе (например, к шиитам-хазарейцам), но и беспримерной жестокостью даже по отношению к соратникам и союзникам.

Что важно: именно через Хекматияра к антиправительственным силам в Афганистане примкнул пресловутый Усама бен Ладен, основатель запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида». Никто, конечно, не утверждает, что бен Ладен и без такого покровителя не основал бы организацию «Мактаб-аль-Хидамат», привлекавшую арабов-добровольцев для войны против «неверных» в Афганистане. Но факт есть факт: на первых этапах «Аль-Каиде» помог подняться вскормленный ЦРУ Хекматияр. Лишь в дальнейшем «Мактаб-аль-Хидамат» заручилась прямой поддержкой ЦРУ, благодаря чему, собственно, эта организация и выросла до всемирной террористической сети. И до сих пор неизвестно: позднейшее обращение «Аль-Каиды» уже против США — эксцесс исполнителя, получивший широкие последствия, или же продолжение тайной операции ЦРУ, начатой еще в Афганистане.

Продолжение операции ЦРУ

После вывода советских войск из Афганистана операции ЦРУ там не закончились. Прежде всего, американцы поставили своей целью свержение просоветского режима Наджибуллы. То есть выхода русских войск из страны, о чем якобы так пеклись США, им было вовсе не достаточно. Им было важно также поставить в Кабуле своего и только своего человека. И потому даже после падения Советского Союза подотчетные пакистанской разведке и ЦРУ лидеры душманов продолжили войну против Наджибуллы. В 1991 году сложился даже мощный союз моджахедских организаций, в котором объединились агенты ЦРУ и, так сказать, «вольные» борцы типа Ахмада Шаха Масуда — «Исламское общество Афганистана» Раббани, «Исламская партия Афганистана» Хекматиара, «Партия исламского единства Афганистана» Акмари и Халили, «Наблюдательный совет» Масуда и ряд других группировок.

Фото: www.globallookpress.com

В 1992 году этому союзу все-таки удалось обрушить режим Наджибуллы, и ЦРУ перешло к следующему этапу своей новой операции — усаживанию на трон в Кабуле своего прямого агента. В рамках этого плана Хекматияр обрушивается на Раббани и Масуда — первый к тому времени стал слишком авторитетен, а второй всегда был независим. На них же нападают шииты из «Партии исламского единства». В результате Раббани и Масуд заключили союз и весь 1994 год успешно отбивались от Хекматияра.

В итоге в Афганистане складывается обстановка войны «всех против всех». В столице сидит правительство Раббани и Масуда — как его называли, «бешеные муллы в Кабуле». С севера на них наступает армия Рашида Дустума, некогда бывшего опорой Наджибуллы, но вовремя, по-восточному от него отскочившего. С юга и востока их атакует Хекматияр, с юга и запада — шииты Халили.

В ЦРУ уже потирали руки в предвкушении победы, но тут в 1995 году на сцене появляются никому до того не известные талибы. Причем выступают в роли того лесника из анекдота, который разгоняет всех. Самое смешное, что талибы были независимым от ЦРУ тайным созданием пакистанской разведки — у ISI появились к тому времени собственные цели как в Афганистане, так и, собственно, в Пакистане, и американцы ее интересовали только как дойная корова и не более. И когда в ходе яростного натиска талибы разгромили Хекматияра и шиитов Халили, а в сентябре 1996 года захватили Кабул, загнав Масуда и Раббани на север, ЦРУ обнаружило себя у разбитого корыта.

Фото: www.globallookpress.com

Но рук американская разведка не сложила и сделала ставку на «Аль-Каиду» и Усаму бен Ладена. Но последний никак не мог помочь Америке вернуть контроль над Афганистаном, да к тому же начал вести себя самостоятельно. Поэтому его избрали жертвой за все, назначив ответственным за теракт 9/11, устроенный, как уже доказано, самими спецслужбами США. А поскольку бен Ладен укрывался в Афганистане — по крайней мере, так объявил Вашингтон, — Америка вторглась в эту страну. Добилась своего.

Вот только дальнейшие годы показали, что блестящая, казалось бы, операция ЦРУ, завершавшая долгую войну в Афганистане двойным победоносным ударом — и против бен Ладена, и против талибов — и установлением в Кабуле проамериканской марионеточной власти, завершилась на деле полнейшим фиаско. Уже семнадцать лет американской оккупации обернулись полнейшим пшиком — талибы по-прежнему сильны, а правительство в Кабуле рухнет на следующий же день после того, как последний солдат США отправится домой. Как это было во Вьетнаме в 1975 году.

И получается, что «Вьетнам», который США когда-то попытались устроить Советскому Союзу, вернулся к Вашингтону. И как он будет выкручиваться из этой ситуации, непонятно...


Оставить комментарий