Как ЦРУ и «Моссад» помогли Ирану отомстить США

Преступления ЦРУ

Фото: globallookpress.com

Ровно 30 лет назад теракт на борту американского «Боинга» над Локерби (Шотландия) унес жизни 270 человек. Он мог показаться местью Тегерана за сбитый ВМС США в том же году иранский «Аэробус» и гибель 290 человек. Но взрыв «Боинга» списали на Ливию с подачи тех, кто его организовал, – ЦРУ и «Моссада». У них были на то причины, и они своего добились

Ровно 30 лет исполняется сегодня со дня взрыва в небе Шотландии «Боинга» 747-121 авиакомпании «Пан Американ», совершавшего рейс PA103 по маршруту Франкфурт-на-Майне—Лондон—Нью-Йорк—Детройт. Через 58 минут после вылета из Лондона в грузовом отсеке в носовой части огромного самолёта произошёл взрыв пластичной взрывчатки семтекс, после чего обломки разрушившегося авиалайнера рухнули на шотландский городок Локерби. Погибли 259 находившихся на борту обреченного «Боинга» людей и ещё одиннадцать человек на земле.

катастрофаФото: www.globallookpress.com

Это произошло через считанные месяцы после того, как незаконно находившийся в территориальных водах Ирана американский ракетный крейсер сбил «по ошибке» «Аэробус» A300B2-203 авиакомпании «Иран Эйр», рейс IR655, следовавший с пассажирами по маршруту Тегеран — Бендер-Аббас — Дубай: в числе 290 погибших было 65 детей. Будущий президент США Джордж Буш-старший заявил по этому поводу: «Я никогда не стану приносить извинения за Соединенные Штаты. Мне все равно, какие имеются факты». После того, как Буш-отец обосновался в Белом доме, он наградил командира крейсера Уилла Роджерса и офицера, отвечающего за его ПВО, медалями «За боевые заслуги». С формулировкой - «За исключительно похвальные действия при несении выдающейся службы».

ракетаФото: www.globallookpress.com

Он не ошибся – благодаря этим офицерам Иран правильно понял посланный ему американцами сигнал и вскоре прекратил удачно сложившуюся для него войну с Ираком. Но пообещал отомстить.

Министр внутренних дел Ирана Али Акбар Мохташеми поклялся, что в отмщение за убийство пассажиров мирного рейса на организаторов преступления «с неба прольется кровавый дождь». А посол Ирана при ООН Джаафар Махаллати пообещал покарать американцев за терроризм, чтобы отбить у них желание заниматься подобным в будущем.

Поэтому первоначальное подозрение за Локерби пало на Иран, и оно не было совсем уж беспочвенным: мотив у иранцев был, как и связи с палестинскими группировками шиитского толка, ведущими кровавую войну с израильтянами. Похожая на правду версия выглядела так, и именно её, кстати, первоначально поддерживало ЦРУ: иранцы за крупную сумму денег (называлась цифра в несколько миллионов долларов) наняли палестинских террористов, которые и взорвали американский «Боинг», имея и собственный зуб на американцев. О Ливии первоначально речь вообще не шла.

Почему и зачем в теракте обвинили Ливию

Но не тут-то было. Иран решили оставить на потом, хотя нет никаких сомнений в том, что предполагаемую причастность к этому теракту ему однажды обязательно поставят в вину. Пока же Локерби решили «пришить» Ливии и на этом ещё хорошо заработать. Тем более что у Ливии вроде бы также был «мотив». В 1985 году Триполи обвинили во взрывах у офисов израильских авиакомпаний в Вене и Риме, после чего – а вот это уже настоящий мотив – США заморозили ливийские активы в своих банках, а в марте 1986 года нанесли авиаудары по ливийским системам ПВО и кораблям ВМС. Ливию сделали ответственной за взрыв в апреле 1986 года на борту американского авиалайнера над Балканами, в результате которого погибли четыре гражданина США. А также за взрыв на дискотеке «Ла Белль» в Западном Берлине, популярной у американских военных: двое из трех погибших и тут были американцами.

Всё было сделано так, чтобы в этом обвинили ливийцев. В результате президент США Рональд Рейган назвал ливийского лидера «бешеной собакой Ближнего Востока» и нанес по Триполи и Бенгази мощные авиаудары: на земле погибли около 40 мирных жителей, в том числе 15-месячная приемная дочь Каддафи, он сам едва уцелел.

РейганР. Рейган. Фото: www.globallookpress.com

Американцы, безусловно, знали, что этот теракт произойдет, и заранее хорошо подготовились к ответу. И хотя перетрусивший ливийский лидер сделал то, что от него хотели, - прекратил финансирование палестинских, европейских и даже японских радикальных группировок, он не учел, что от него хотели намного большего…

Теракт в Локерби три года «расследовали» шотландская полиция, не имевшая для этого нужной квалификации, и ФБР, в котором этим делом заведовал наш старый знакомый – Роберт Мюллер, ныне спецпрокурор, «расследующий» в таком же духе вымышленные преступления президента Дональда Трампа и его окружения. Им активно, но неофициально «помогала» израильская разведка «Моссад».

В результате с помощью подлогов, касающихся материальных улик, и щедро проплаченных лжесвидетельств в 1991 году Ливии были предъявлены официальные обвинения в уничтожении американского «Боинга». Их помогли состряпать власти Чехии, Швейцарии и Мальты, не говоря уже об Израиле. Всё дело было полностью сфабриковано. Главным «свидетелям» американцы заплатили за это несколько миллионов долларов, что, в частности, публично признал несколько лет назад мальтиец Энтони Гаучи, «ключевой свидетель».катастрофа

Фото: www.globallookpress.com

Непосредственным «козлом отпущения» – и многие по-прежнему в это верят – сделали главу службы безопасности ливийской государственной авиакомпании Абдельбасета аль-Меграхи. Он отправился после показательного процесса за решетку и вернулся в Ливию героем лишь за несколько лет до своей кончины. Его тюремщики отлично знали, что он ни в чем не виновен. Чтобы добиться снятия санкций, Ливии пришлось взять на себя ответственность за американо-израильскую провокацию, выплатить огромные отступные родственникам жертв катастрофы (по 10 миллионов долларов за каждого погибшего), прекратить финансирование группировок, которые американцы и израильтяне считали террористическими. С крючка, на который попала Ливия в связи с делом Локерби, она так и не слезла, что и стало впоследствии основной причиной гибели этой страны и трагической кончины её лидера Муаммара Каддафи…

КаддафиМ. Каддафи. Фото: www.globallookpress.com

Теракт, о котором знали почти всё

Не отказываясь полностью от версии о возможной причастности Ирана - на почве мести - к этой диверсии и полностью исключив в свете вышеперечисленного роль Ливии в теракте, настало время указать на настоящих виновников – и бенефициаров – трагедии в Локерби. О предстоящем уничтожении рейса 103 могли знать только те, кто его организовал.

А теперь - факты. В последний момент 165 человек аннулировали билеты на обреченный «Боинг». Среди них - посол США в Ливане Джон Маккарти, сын исполнительного помощника директора ФБР Оливера Ревелла, помощник руководителя отдела разведки в управлении США по борьбе с наркотиками Стивен Грин, десятки сотрудников Госдепа США, в том числе находившиеся в длительной командировке в Москве, высокопоставленная делегация ЮАР, которая направлялась в ООН. О предстоящем теракте было известно заранее, потому что причастные к диверсии палестинцы были двойными агентами и всё вовремя сообщили своим западным и израильским кураторам, в том числе ЦРУ и западногерманской разведке БНД. О предстоящем теракте на одном из самолётов «Пан Американ» заранее информировало Федеральное авиационное управление США (ФАУ). 8-9 декабря, в результате атаки израильского спецназа на ливанскую штаб-квартиру «Народного фронта освобождения Палестины», были найдены документы, указывающие на предстоящий теракт на авиалайнере «Пан Американ», совершающем рейс из Франкфурта-на-Майне в конце декабря.

панамФото: www.globallookpress.com

Израильтяне передали эту информацию американцам и немцам. 13 декабря американских дипломатов в Москве, собиравшихся на родину на Рождество, официально проинформировали об этой угрозе. Немецкие власти от своей агентуры в палестинской среде 18 декабря узнали, что объектом теракта станет конкретно рейс 103 «Пан Американ», о чём известили посольство США в Бонне. Этого не могли доподлинно не знать и израильтяне: Абу Нидаль, главарь палестинской террористической группировки «Черный сентябрь», непосредственная причастность которой к теракту не вызывает сомнений, был к тому времени завербован «Моссад». Возможно, и ЦРУ. Он всегда старался дискредитировать палестинцев – к выгоде Израиля, хотя многие считали его «героем». 

И, наконец, это. За несколько часов до взрыва немецкий полицейский, внимательно наблюдавший во франкфуртском аэропорту за погрузкой багажа на рейс 103, который и не подумали отменить, обратил внимание на чемодан, в котором перевозился «специальный груз» Управления США по борьбе с наркотиками. Он был заменен другим, несколько отличавшимся по виду, форме и цвету. Немцы немедленно сообщили об этом группе ЦРУ в Висбадене, руководство которой, проконсультировавшись с Вашингтоном, заверило немецкую полицию: «Не беспокойтесь. Не останавливайте груз. Пропустите».

Так что же, там была бомба? Возможно, нет. Она могла появиться на самолёте в лондонском Хитроу, где перед этим было взломано, не исключено, что израильтянами, место хранения багажа обреченного рейса «Пан Американ». Эту информацию, как недавно выяснилось, утаило, как и многое другое, «следствие», «повесившее» Локерби на ливийцев.

Так что же это было?

катастрофаФото: www.globallookpress.com

Большинство серьёзных исследователей убеждены, что взрыв над Локерби стал результатом «разборок» американских спецслужб из-за торговли опиумом и героином в Ливане, чем активно занималось ЦРУ, но против чего восстала военная разведка США - РУМО. Существует целый ряд свидетельств того, что в декабре 1988 года сотрудники РУМО в Ливане разоблачили многочисленные злоупотребления «соседей» на почве участия в наркобизнесе, и их коллеги направлялись с «компроматом» в Вашингтон именно злополучным рейсом. Намечался грандиозный скандал в американском разведсообществе с очень неприятными политическими последствиями. «Компромат» находился в чемодане сотрудника РУМО Чарльза МакКи. Его саквояж был найден в районе катастрофы местным фермером, которому показалось, что внутри находятся образцы кокаина или героина. Возможно, это и есть тот самый чемодан, на который обратили внимание немцы.

А дальше начинается самое интересное. Содержимое этого чемодана, где находились также какие-то документы, изъял у шотландца оперативно оказавшийся на месте катастрофы… сотрудник лондонской резидентуры «Моссада». Уже через два часа после падения на землю обломков «Боинга» в Локерби прибыли сотрудники американских спецслужб, прилетевшие на двух самолётах. Сотрудники ЦРУ и ФБР взяли под свой контроль место падения самолёта, прочесали местность, ликвидировав опасные улики. Шотландская полиция выступала в роли статистов. Помогавший сотрудникам ЦРУ и агентам ФБР «Моссад», о соучастии которого подробно пишет в своей книге «Шпионы Гидеона. Секретная история Моссада» американский писатель Гордон Томас, постарался пустить СМИ по ложному следу, указывая на «неопровержимые доказательства» причастности Ливии к теракту.

Таким образом, опуская лишние детали, можно констатировать следующее: в Вашингтоне и Тель-Авиве ценою жизни «всего» 270 человек смогли превратить опасную разборку в разведывательном сообществе США в средство вначале обуздания, а потом и уничтожения Ливии. Заодно создавался прецедент геополитических провокаций с гражданскими авиалайнерами, столь пригодившийся, например, американцам в 2014 году при уничтожении малайзийского «Боинга» над Донбассом. Чем не «высший пилотаж».


Оставить комментарий