«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Яды, зелье и провода в мозг: ЦРУ использует методы нацистов-извергов
Фото: nimito / Shutterstock
Преступления спецслужб

Яды, зелье и провода в мозг: ЦРУ использует методы нацистов-извергов

Начало холодной войны обыватели помнят как противостояние США и СССР – гонку военных и околовоенных технологий. Но мало кто знает, что тогда сотрудники ЦРУ решили заняться разработками методик контроля сознания.

Для этого была разработана секретная программа "МК-Ультра", которую проводили не один десяток лет. В рамках проекта сотни участников подвергались изуверским экспериментам – их накачивали наркотиками и ядами, в их мозг вживляли электроды… Многие из этих "опытов" были основаны на исследованиях нацистов, которые те проводили над заключёнными в концлагерях. Самое страшное, что никто из изуверов за эти издевательства над подопытными так и не ответил.

Не жалели своих

В ноябре 1953 года на Седьмой авеню нью-йоркского Манхэттена случилось несчастье: из окна гостиничного номера на десятом этаже выпал мужчина. Прибывшие на место происшествия полицейские поднялись в тот самый номер, где обнаружили сотрудника ЦРУ Роберта Лэшбрука. Тот заявил стражам порядка, что погибший был его коллегой, звали его Фрэнк Олсон, и за окно он якобы шагнул вполне добровольно. Выяснилось также, что Олсон много лет работал в ЦРУ, причём в весьма нетривиальной сфере – был специалистом по ядохимикатам.

Уже потом выяснилось: талантливого химика вовлекли в крайне сомнительный с моральной, этической и гуманистической точек зрений проект, носивший название "МК-Ультра". Участие в этом эксперименте тяжело аукнулось учёному: Олсон жаловался жене, что разочаровался в своей работе, что тяжело переживает происходящее с ним (впрочем, не раскрывая деталей того, чем именно пришлось заниматься), и испытывал сильное желание попросту уйти со службы, которая стала невыносима. За несколько дней до смерти Олсона пригласили на некую служебную вечеринку, где, по некоторым данным, на самом сотруднике-химике и его коллегах обманом испытали психоделическое вещество, подлив его в напитки. Расчёт был прост – начальство решило, что никто не сможет так хорошо оценить действие "дури" на себе, как специалист-химик, по сути, превратив своих сотрудников в подопытных кроликов...

После этого Олсон укрепился в мысли покинуть ряды ЦРУ. Однако едва он успел сообщить о намерении уйти родным и начальству, как погиб при уже упомянутых загадочных обстоятельствах.

Через много лет выяснилось: высокие чины из ЦРУ тогда серьёзно надавили на местную полицию, чтобы смерть Олсона не стала предметом расследования. Химика по-быстрому похоронили в закрытом гробу, и, казалось, на том его грустная история завершилась.

Смерть за участие в секретном проекте?

Однако обстоятельства смерти цэрэушника Олсона были настолько необычны, что даже много лет спустя способны привлечь внимание как журналистов, так и разного рода гражданских активистов. И вот в 1975 году авторитетное издание The Washington Post вспомнило об этой истории. Журналисты раскопали информацию о том, что погибший Олсон был задействован в нескольких секретных проектах. После этой публикации жена и дети Олсона начали требовать от ЦРУ открыть правду о гибели Фрэнка, пригрозив в противном случае подать в суд.

В дело был вынужден вмешаться на тот момент президент США Джеральд Форд. Он пригласил миссис Олсон в Белый дом, где сумел мягко уговорить вдову и её детей отказаться от любых претензий к американским спецслужбам и властям в обмен на 750 тысяч долларов – колоссальная сумма даже в нынешнее время, а тогда – целое состояние, которого с лихвой хватало на безбедную жизнь нескольких поколений!..

Не успокоился только один из сыновей Фрэнка, Эрик Олсон. В 1994 году он добился эксгумации тела отца, и тогда выяснилось – Фрэнк был убит. На его черепе обнаружили мощную трещину, полученную не от падения, а от прямого удара. Иными словами, Олсона-старшего сперва ударили по голове чем-то тяжёлым, а только затем отправили в полёт с 10-го этажа.

История Олсона, однако, оказалась значима совсем не тем, что с ним расправились свои же – как это ни печально, подобное встречается не только в кино и книжках. Его смерть привлекла внимание к одному из проектов, в котором несчастный Фрэнк оказался участником, и это обстоятельство, предположительно, и сгубило его в итоге.

Итак, согласно собранным журналистами и экспертами данным, в 1953 году по приказу небезызвестного директора ЦРУ Аллена Даллеса была создана программа под кодовым названием "МК-Ультра". Её целью было ни много ни мало получение контроля над разумом. Возглавил этот странный и страшный эксперимент доктор Сидни Готлиб. Начал он с того, что набрал добровольцев и начал пичкать их тогда ещё новым, малоизученным веществом – ЛСД. Это сейчас известно, что речь идёт о мощном наркотике, тогда же в ЦРУ всерьёз возлагали надежды на то, что с помощью этой дряни сумеют поработить если не всё человечество, то хотя бы его часть.

Поскольку эксперименты над добровольными участниками показались доктору Готлибу успешными, он решил пойти дальше – испытывать зелье на людях, не подозревающих о том, что их вовлекли в столь сомнительные опыты. Причём экспериментатор привлёк к себе в помощники весьма одиозную фигуру – доктора Дональда Кэмерона.

Кэмерон был известен тем, что во время Второй мировой войны участвовал в допросах пленных нацистов. Именно тогда Кэмерон увлёкся методами самих нацистских экспериментаторов, которые ставили опыты над узниками в концлагерях. Эти позаимствованные методики он и принёс на своё новое место работы.

Опыты над пленными вьетнамцами

Уже в 1960 году Готлиб и Кэмерон расширили проект "МК-Ультра", введя новые жестокие эксперименты. Поначалу они испытывали свои методики на животных. К примеру, серия опытов под названием "Воскрешение" сгубила десятки лабораторных обезьян: несчастным приматам удаляли часть мозга либо подвергали их лоботомии. А затем вживляли в мозг бедолаг электроды, посылая затем в них радиосигналы и пытаясь таким образом управлять поведением обезьян. Однако эти эксперименты оканчивались мучительной смертью подопытных.

Но новоиспечённые "доктора Менгеле" не останавливались, вовлекая в свои эксперименты всё новых животных – кошек, собак… В результате удалось-таки добиться того, что подопытные, чьи черепа были буквально напичканы проводами и имплантатами, подчинялись командам "с пульта управления" в виде электрических сигналов.

Воодушевившись этими итогами работы, Готлиб решил: настало время опытов на людях.

Даже сейчас доподлинно неизвестно, сколько людей пали жертвами этого бесчеловечного, неслыханно жестокого решения. В 1972 году глава ЦРУ Ричард Хелмс позаботился о том, чтобы информация о 150 экспериментах проекта "МК-Ультра" (в том числе было и "Воскрешение") была уничтожена. Однако каким-то образом сохранились документы о троих подопытных Готлиба – пленных вьетнамцах, которые подверглись экспериментам в 1968 году.

Этим несчастным вживили в мозг электроды, а затем, дождавшись заживления послеоперационных ран, закрыли в отдельных камерах, выдав холодное оружие. Бедолаг пытались заставить нападать друг на друга. Однако опыты провалились: пленники отказывались ранить друг друга. Спустя какое-то время подопытных просто убили и кремировали, дабы замести следы того, что над ними проводились эксперименты.

Они создали Унабомбера

Скандальный проект "МК-Ультра" снова вспомнили несколько лет назад, после того, как на канале Netflix вышел документальный фильм Эррола Морриса "Полынь". В нём Моррис показал историю с "самоубийством" Фрэнка Олсона.

Фото: скриншот трейлера "Полыни"

Но вспомнили тогда не только о том скандальном и печальном случае. Например, знаменитый террорист Унабомбер, как выяснилось, тоже был одним из подопытных проекта ЦРУ. Теодор Качинский, одарённый парень, поступил в Гарвард в свои 16 лет. Будучи студентом, одарённый юноша привлёк внимание экспериментаторов из "МК-Ультра", которые вовлекли его в свои бесчеловечные опыты. Качинский перенёс якобы "во благо науки" чудовищные испытания. Его постоянно унижали и психологически гнобили – для того, чтобы исследовать реакции мозга. А через несколько лет уже ставший доктором математических наук, философом и довольно известным человеком Качинский под псевдонимом Унабомбер разослал по почте 16 взрывных устройств, которые принесли смерть троим людям и ранили ещё 23. Многие эксперты полагают, что именно эксперименты, которым Качинский подвергся в студенчестве, сделали его монстром.

Есть что сказать об "МК-Ультра" и писателю Кену Кизи, автору нашумевшего романа "Пролетая над гнездом кукушки". Кизи вовлекли в проект, когда он трудился санитаром в госпитале. Будущего писателя пичкали целым набором наркотиков-психотропов и галлюциногенов, а он должен был вести дневник с испытанными ощущениями. Позже эти записи и легли в основу его бестселлера.

А вот американский гангстер Уайти Балджер был включён в проект практически поневоле, когда попал в заключение.

В 1957 году, когда я отбывал срок в Атланте, меня взял в подопытные доктор Карл Пфайффер, который якобы искал лекарство от шизофрении. За каждый месяц участия в эксперименте нам сокращали по три дня срока. Два раза в неделю нас запирали в специальном крыле тюремной больницы, где держали душевнобольных. Там нам внутривенно вводили большие дозы ЛСД,

– откровенничал Балджер с журналистами издания Ozy. По свидетельствам гангстера, несколько его сотоварищей в итоге сошли с ума. Сам он с трудом сохранил способность трезво мыслить – даже спустя много времени после экспериментов он с трудом мог спать из-за страшных кошмаров.

Большинству таких подопытных не удалось добиться от правительства каких-то компенсаций или наказания тех, кто проводил над ними жуткие исследования. Правда, во время, когда президентом США был Билл Клинтон, несколько человек всё же смогли доказать, что пострадали вследствие участия в "МК-Ультра", и получили какие-то выплаты (их размер, впрочем, неизвестен).

ЦРУ никогда не говорило о масштабах: сколько людей в итоге пострадали, над каким количеством граждан были поставлены подобные эксперименты. На сегодняшний день есть основания полагать, что в результате пострадали тысячи американцев. Эксперименты были очень масштабными… ЦРУ прекрасно понимает, что не может раскрыть всю достоверную информацию о каждом испытуемом: какие дозы препаратов они получали, как становились шизофрениками, как впадали в кому или теряли репродуктивную способность. И вопрос не только в компенсациях — здесь напрашивается прямая аналогия с опытами, которые ставили над людьми в Третьем рейхе,

– отмечал в разговоре с RT член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.

Ещё не все секреты раскрыты

Эхо скандального проекта, несмотря на все усилия американской разведки, не затихает и поныне. Так, в 2018 году активисты американской общественной организации Black Vault объявили кампанию по сбору средств, необходимых для получения от ЦРУ документов по "МК-Ультра". Активисту Джону Гринвальду до этого уже удалось добиться от американских спецслужб раскрытия части документации программы. Он получил из ЦРУ четыре диска, на которых были тысячи отсканированных страниц, но, когда приступил к изучению материалов, обнаружил, что, судя по нумерации, отсутствует более 4 тысяч страничек.

В ЦРУ при этом заявили, что Гринвальду стоило бы довольствоваться и тем, что ему предоставили. Якобы изъятые из предоставленных материалов данные не относились к проекту "МК-Ультра" – и всё тут.

Кстати, а что же Сидни Готлиб, под руководством которого были проведены эти самые эксперименты, сломавшие сотни судеб и неизвестно скольких людей сгубившие? В своё время доктор ушёл из ЦРУ, а на пенсии благополучно вёл жизнь благопристойного фермера, разводя в штате Вирджиния коз. Ушёл из жизни, будучи уже в преклонном возрасте. Доктор наверняка мог поведать больше, чем кто бы то ни было, о том, что происходило в застенках ЦРУ с подопытными поневоле, и раскрыть другие данные, которые наверняка стали бы сенсацией, но унёс их с собой в могилу.

Преступления спецслужб

В рамках специального проекта Царьград рассказывает о преступлениях, совершённых отдельными агентами спецслужб и даже целыми бюро. Как против России, так и в отношении других стран мира. Спецпроект выходит раз в две недели и объединяет события, происходившие на протяжении десятилетий.


Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать Москалей утопить в море Лаптевых, а самим - в Третий рейх: Сатановский о реалиях нацистов Украины
Загрузка...
Загрузка...