Integrity Initiative: Британское завоевание Германии состоялось

Англичанка гадит

Фото: globallookpress.com

Опубликованные в Интернете секретные документы британского проекта Integrity Initiative говорят о том, что основной работой британской агентурной сети в Германии является научная деятельность и подготовка теоретической базы для борьбы с «российской пропагандой» в интересах Вашингтона и Лондона. Как это выглядит на деле, и кто этим занимается?

Роль Германии в современной Европе крайне велика. Именно Германия не только обладает самой большой площадью, экономикой, человеческими и промышленными ресурсами, но и считается лидером в деле евроинтеграции, помноженной на глобализм и североатлантизм. Разумеется, в таком государстве, по идее, должна располагаться наиболее крупная и серьезная ячейка британской разведки, однако это не так.

Немецкий кластер за время своего существования не провел каких-то успешных диверсий или информационных кампаний, как это уже делала ячейка в Испании. Резидентура в Германии не является такой крупной, как, например, в Британии, и не ведет активной подрывной деятельности, как в Греции. Немецкий кластер по этим меркам находится в относительно «тихой гавани», где просто нет необходимости активно промывать мозги населению.

Во многом это связано с центральной ролью ФРГ во всех тех процессах, которые постулируются Лондоном как основные. Канцлер Ангела Меркель не отступает от антироссийской политики, активно поддерживает санкции и в данный момент оказалась «хромой уткой», но не из-за «российского дела», а из-за своей политики в области мигрантов и других проблем.

МеркельАнгела Меркель

Поэтому немецкий кластер Integrity Initiative выполняет функции мозгового центра, который готовит большое число исследований и теоретических материалов.

Британское завоевание

Хакеры Anonymous выложили в Сеть секретный отчет по организации работы немецкого кластера (доступен на языке оригинала тут). Документ датирован 3 октября 2018 года, автором является Ханнес Адомайт (Hannes Adomeit), немецкий ученый и политолог, бывший научный сотрудник Германского института международных отношений и безопасности (SWP), профессор Колледжа Европы в Варшаве.

Адомайт — автор научных трудов «Имперская экспансия: Германия в политике СССР от Сталина до Горбачева» (Imperial overstretch: Germany in Soviet policy from Stalin to Gorbachev, 2016, 2-е издание), «Политика России в Восточной Европе: конкуренция и конфликты с Европейским союзом» (Russlands Politik in Osteuropa: Konkurrenz und Konflikte mit der Europäischen Union, 2012) и ряда других.

Этому человеку Лондон и поручил сколотить агентурную сеть в Германии, привлекая к ней всех сторонников евроинтеграции и противников «российской агрессии». В докладе Адомайт сформулировал и общие задачи немецкого кластера.

Первым делом он заявил об объединении в единую сеть ряда политиков, военных, членов научного сообщества, журналистов и аналитиков. Они должны отслеживать примеры «российской пропаганды» в Германии, анализировать их, готовить исследования и передавать их «лицам, принимающим решения».

Основная форма работы — научные статьи, презентации, частные беседы и личные контакты. В отчете сказано, что степень приверженности агентов варьируется и напрямую зависит от усилий организатора кластера по индивидуальной работе.

В выложенных в Сеть хакерской группой Anonymous документах есть общий список членов кластера (доступен тут), как и по другим странам. В немецком агентурном списке всего 12 человек, хотя, конечно, реальное число агентов больше.

Главой немецкого кластера был назначен Гарольд Эллетсон (Harold Elletson), британский политик, член 51-го созыва парламента Великобритании, кадровый разведчик МИ-6, который был завербован в период натовских бомбардировок бывшей Югославии.

Эллетсон — автор ряда книг по России и «подрывной деятельности Кремля». Его перу, например, принадлежат труды «Балтийская независимость и российская энергетическая политика (отчеты по энергетической политике России)» (Baltic Independence and Russian Foreign Energy Policy (Russian Foreign Energy Policy Reports), 2006), «Генерал против Кремля: Александр Лебедь — власть и иллюзия» (The General Against the Kremlin: Alexander Lebed — Power and Illusion, 1999).

В общем отчете по организации и работе немецкого кластера Адомайт лаконично говорит про Эллетсона: «Вся активность должна координироваться с ним».

Правой рукой Эллетсона в списке агентурной сети записан Клаус Науманн (Klaus Naumann), генерал Бундесвера в отставке, с 1999 года представляющий Германию в высших эшелонах НАТО. Науманн был одним из свидетелей обвинения на процессе в Международном уголовном суде (МУС) против президента Югославии Слободана Милошевича.

Далее в списке значится известный банкир Вольф-Рудигер Бенгс (Wolf-Ruediger Bengs). Его роль — контроль над финансовыми потоками кластера. Бенгс также является автором одного из исследований по Brexit, представленных правительству Великобритании. В его докладе говорится, что Британия понесет тяжелые потери и столкнется с изоляцией, если покинет ЕС. Кроме прочего, Бенгс пугает Лондон перспективой потери как минимум 130 тыс. рабочих мест.

Членом агентурной сети в Германии является также Гебхард фон Мольтке (Gebhardt von Moltke), немецкий военный разведчик, с 1971 по 1975 год работал в посольстве ФРГ в Москве, с 1999 по 2003 год был представителем Германии в Совете НАТО (профиль на сайте альянса тут). Есть все основания полагать, что Мольтке был и ранее завербован МИ-6, так как имеет широкие связи в Великобритании, а в 2003 году стал главой Германо-Британского общества.

Еще один агент — Роланд Фроденштайн (Roland Freudenstein) — глава варшавского отделения фонда Конрада Аденауэра, глава направления европейских исследований Martens Centre, автор книги «Ренессанс Запада: Как Европа и Америка могут укрепиться в противостоянии путинской России» (The Renaissance of the West: How Europe and America Can Shape Up in Confronting Putin's Russia, 2015).

В немецком кластере, как теперь стало известно, состоит и известный журналист Бити Ведекинд (Beate Wedekind). Она имеет обширные связи в медиасреде, была сотрудницей многих центральных немецких СМИ, организовывает мероприятия, продюсирует телевизионные фильмы.

Это не полный список всех членов британской резидентуры в Германии, однако он достаточно четко показывает, как и с чем работает ячейка. В основном в нее входят кадровые разведчики, военные, политологи, специалисты по России и Восточной Европе. У многих из них нет аккаунтов в соцсетях, нередко это уже люди в возрасте, специалисты с огромным опытом. Поэтому первостепенной задачей кластера является именно исследовательская и консультативная деятельность, что также заявлено в докладе Ханнеса Адомайта.

флаги

Антироссийский тезаурус

В опубликованных Anonymous документах Integrity Initiative по Германии есть обширное 40-страничное исследование «Информационная война России в Германии: Как Москва меняет сознание немцев» (Russia’s Information War in Germany: How Moscow is Changing German Minds, на языке оригинала — тут). Этот понятийный набор по «российской проблеме» составил Гарольд Эллетсон при помощи либерального фонда Клауса Науманна.

В этом исследовании, а также в докладе Ханнеса Адомайта по немецкому кластеру перечислены основные тезисы, которые продвигаются в работе ячейки. Предлагается, в частности, обвинять Россию во внутренних проблемах Германии. В свойственной fake news манере автор доклада утверждает:

У Германии есть сложности — мигранты и военные беженцы, которые ищут убежища. Эта проблема актуальна как для ФРГ, так и для всего ЕС, а российская пропаганда и дезинформация используют ее в своих целях.

Одним из инструментов «российской пропаганды» назван тезис о глубоких противоречиях между Россией и Западом, который якобы развивается Москвой (хотя в реальности все обстоит наоборот). Агентам рекомендуют делать упор на «воинственные» заявления Москвы об экспансии НАТО. Это должно говорить немцам о том, что «Россия грозит развязать войну в Европе».

Выделим несколько основных направлений, по которым немецкий кластер намерен бороться с «российской пропагандой»:

1. Крым и история. Отмечается, что Россия слишком успешно разыгрывает историческую карту:

Предложенные Герхардом Шредером аргументы в поддержку позиции России по Крыму не выдерживают никакой критики, так как представляют ложное толкование и оправдывают нарушения международного права. Москва использует историю, чтобы обратиться к немецкому народу, вследствие чего он может реагировать на ситуацию особенно эмоционально.

Утверждается также, что «Кремль нашел историю полезным товаром» и применяет ее, нажимая на слабые места немецкого общества, Россия якобы пользуется доверчивостью немцев. При этом в докладе почему-то нет ничего о поддержке, оказанной Западом украинским националистам, которые теперь глумятся над историей борьбы с фашизмом, сносят памятники героям и прорвались в руководящие органы власти на Украине.

2. Продвижение НАТО на Восток. Рекомендуется изображать эту проблему исключительно в свете того, что Запад якобы «никогда не обещал России, что продвижения альянса на Восток не будет». Доклад предупреждает, что основным выразителем «дезинформации» по этой теме является якобы сам президент России Владимир Путин. Из его слов следует, что «Россия была обманута», а этот вопрос может стать «серьезным рифом для немцев». Отметим тут, что утверждение о якобы отсутствии обещания, что НАТО не пойдет на Восток, является классическим и очень распространенным на Западе фейком, при помощи которого всю эту политику пытаются оправдать перед своим же населением.

3. Сочувствие России. В докладе отмечается, что среди немцев уже немало сочувствующих России и Путину. Этот процесс подтолкнули сначала бывшие канцлеры Герхард Шредер и Гельмут Шмидт. Последний хоть и признавал, что «аннексия Крыма незаконна», но в то же время называл ее «понятной». В Германии издается книга немецкой журналистки Габриеле Кроне-Шмальц (Gabriele Krone-Schmalz) «Понимание России. Борьба за Украину и высокомерие Запада» (Russland verstehen. Der Kampf um die Ukraine und die Arroganz des Westens, 2015).

Кроне-Шмальц была собственным корреспондентом телекомпании ARD в Москве. Отмечено, что в книге якобы представлен слишком положительный образ России и Путина.

4. Россия — сильная страна. Тезис о сильной России, которая борется за историческую правду, предлагается опровергать при помощи существующего в немецком обществе противоположного мнения. Необходимо заявлять, что «агрессивный экспансионизм Путина» якобы имеет целью «отвлечь внимание от экономических проблем». Надо также заявлять, что Россия — это страна «внутренних репрессий с недостатком плюрализма и демократии».

5. Борьба с партией «Альтернатива для Германии». В докладе утверждается, что эта правоконсервативная партия евроскептиков поддерживается и финансируется Кремлем. Это заявляется совершенно бездоказательно. Немецкий кластер считает, что это «рука Кремля» привела к усилению популярности правых, а вовсе не действия канцлера Меркель. Хотя это в результате именно ее политики в Европе оказались толпы мигрантов, что усилило напряжение в обществе и совершенно естественным образом привело к росту популярности консерваторов. И эта политика уже выходит канцлеру боком. Однако в докладе об этом нет ни слова.

6. Борьба с тайной поддержкой из России. Этот пункт косвенно связан с предыдущим. Указано, что российский бизнесмен, учредитель фонда святителя Василия Великого и телеканала «Царьград» Константин Малофеев якобы тайно финансировал «сепаратистов на Украине». У автора доклада, впрочем, не нашлось никаких доказательств этого факта. Хотя Малофеев действительно оказывал помощь Донбассу, но только не военную, а гуманитарную. В тот период, когда население там гибло под украинскими снарядами и нуждалось в медикаментах, предметах первой необходимости, продуктах питания.

МалофеевК. Малофеев

Теперь же в докладах вроде этого, который, впрочем, не расходится и с мнением западных СМИ, за такую деятельность предлагается обвинять в «тайной поддержке сепаратистов» и заявлять о «руке Кремля». В конечном счете деятельность Integrity Initiative ведь направлена вовсе не на распространение какой-либо правды, а на создание шума.

Ставка делается на то, что при нарастании этого шума никто уже не спросит о том, какие есть факты или доказательства. Лукавые заявления «британских троллей», среди которых, к их же собственному стыду, есть очень хорошо образованные и интеллигентные люди, западные власти очень быстро признают верными, потому что они для них выгодны.

В докладе агента МИ-6 Эллетсона есть и другие примеры. Несмотря на кажущуюся разность, их объединяет лишь одно — неприятие России, выворачивание фактов наизнанку, их ложная интерпретация в выгодном свете и негативная трактовка. Как сказано в обзоре кластера, который сделал профессор Ханнес Адомайт, согласно задачам из Лондона, исследование Эллетсона было переведено на немецкий язык. На английском оно было разослано по кластерам в других странах, а на немецком — отправлено в правительственные структуры Германии, министерства и ведомства, а также, что самое важное, было передано для личного изучения Ангеле Меркель.

Из этого всего можно сделать только два вывода. Первый: немецкий кластер Integrity Initiative является той самой «фабрикой троллей», где формируются псевдонаучные материалы о «российской угрозе» и «российской пропаганде».

Второй вывод совершенно неутешителен для Германии и немцев. Страна и ее все еще канцлер Меркель оказались в ситуации, когда они уже почти не могут принимать решения самостоятельно, как немцы, представляющие Германию. Берлин вводит санкции вслед за Вашингтоном, хотя несет большие убытки, а также посылает своих солдат туда, куда скажут в Брюсселе. А идеологической подготовкой населения и властей вообще занимается британская разведка МИ-6, осмелевшая настолько, что ее агент лично пишет «исследования» для канцлера Германии.


Ссылки по теме:

Британия создала всемирную сеть агентов для борьбы с Россией

Глава МИ-6 «сдал», чьими руками Запад будет воевать с Россией

Как, зачем и против кого британская разведка борется в Греции

Оставить комментарий