Иностранные футболисты в России получают миллионы евро. А потом жалуются: "Ужасное место"

Русский характер

Фото: Alexander Kulebyakin/Globallookpress

Российский футбол всё больше напоминает шоу заезжих знаменитостей: Халки, Витсели, Данни, Ригони, Жиго, Понсе, Гильерме теснят Игнашевичей, Жирковых и Березуцких. Зарплаты легионеров поражают количеством нулей: например, тот же Гильерме в "Локомотиве" получает 2,3 млн евро (211,5 млн рублей) в год – сумму, которую подавляющее большинство простых русских граждан не может даже себе вообразить.

Сегодня всё чаще звучат предложения отменить лимит на иностранных легионеров в отечественном футболе: так, бывший полузащитник и тренер "Спартака" Егор Титов считает, что 8 иностранцев на заявку – слишком мало. 

Правда, спортсмен предлагает одновременно установить потолок для зарплат футболистов. Он считает, что космические гонорары разбаловали российских игроков.

Однако удивительно другое: иностранцы, приезжая в Россию, не скрывают, что хотят исключительно "срубить бабла". А потом неожиданно для себя влюбляются в эту "холодную, дикую страну".

Вспомним историю? Первый в СССР легионер опозорился в советском магазине

Первый иностранец в советском футболе появился только в 1990 году, когда в "Локомотив" пригласили американца Дейла Малхолланда.

За "Локо" спортсмен поиграл всего год и забил всего один мяч, получая, впрочем, неплохую зарплату – 3,5 тыс. рублей в месяц. Правда, впоследствии он признавался, что тратить их было не на что – полки магазинов пустовали.

С первой же своей зарплаты футболист купил в магазине шесть банок неизвестного напитка с яблоком на этикетке. Думал, сок. Оказалось, уксус.

Несмотря на это, своё пребывание в России Малхолланд вспоминает с ностальгией. Тем более что в Москве он встретил свою любовь, которая позже стала его женой.


В США футбол называют "soccer", а предпочтение отдают бейсболу. Фото: Jesper Zerman/Globallookpress

В интервью он не раз сетовал, что в США просто нет футбольной культуры: "Я в своё время был одним из энтузиастов, которые надеялись, что когда-то, в каком-то светлом будущем в Америку придёт футбольный бум. Никогда не придёт. Футбол всегда будет второразрядным видом спорта".

Судя по тому, что Малхолланд стал первым и последним американским легионером в истории отечественных чемпионатов, ничего не изменилось.

Экс-игрок "Локомотива" о России: "Ужасное место, ужасные условия, ужасный климат"

Вообще, мнения о России у иностранных легионеров кардинально разнятся. Некоторые после окончания контракта начинают откровенно оскорблять страну, которая дала им возможность заработать огромные деньги.

Например, Гарри О’Коннор, экс-нападающий "Локомотива" и "Томи", жаловался, что ему не платили зарплату, а сам город Томск просто ужасен. Пребывание в России он назвал худшим периодом своей жизни.

Правда, сам оговаривался: "Сыграл то ли шесть, то ли семь матчей – больше не позволили травмы".

А экс-полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди признавался, что первые годы в России прошли великолепно, но всё же, по его мнению, это не та страна, где нужно растить детей. Российский футбол же он оценил как отстающий "лет на двадцать".


Эйден Макгиди стал единственным ирландцем, принимавшим участие в чемпионате России. Фото: Peter Kneffe/Globallookpress


Но, положа руку на сердце, негативно о России отзываются далеко не первоклассные игроки. Вот уж действительно – нечего на зеркало пенять...

Три слова о России: "Большая, холодная, мощная"

Большинство иностранных легионеров всё же говорят о нашей стране тепло. Хоть и признаются, что Россия их поразила как раз-таки своим холодом.

Так, чешский футболист Алекс Крал, играющий за "Спартак", описал Россию всего тремя словами: "Большая, холодная, мощная".

Игрок питерского "Зенита" Вильмар Барриос также отмечал в интервью, что первое время в Петербурге постоянно мёрз. Но вскоре привык к климату, а затем буквально влюбился в Северную столицу России. "Это восхитительный город!" – утверждает он.

А защитник "Зенита" Эмануэль Маммана и вовсе задумался о переезде в Россию на ПМЖ: в Сочи ему очень импонирует климат – "почти как на Карибах". Сейчас аргентинец играет на правах аренды за местный футбольный клуб.

Маммана рассказал журналистам, что к некоторым вещам в России он так и не смог привыкнуть, например к русской водке. Он назвал этот напиток слишком крепким.

Зато российского президента футболист очень уважает: "Это влиятельный и сильный президент. Я думаю, он выполняет свою работу хорошо, так как столько лет у власти. Должно быть, это очень хороший президент".

"Болельщики увидят, что Россия потрясающая страна": иностранные легионеры отстаивают честь РФ не только на поле

Упомянутый выше бразилец Гильерме вообще любит Россию как свою вторую родину и даже получил российское гражданство. Пару лет назад он признался, что за годы в России стал "немного русским".

В русских Гильерме ценит "холодную голову" – то, чего не хватает очень многим. Голкипер тепло отозвался об Игоре Акинфееве, который был лидером сборной на позиции вратаря в течение многих лет и решил закончить карьеру в сборной, посвятив всё время ЦСКА. Бразилец также отметил красоту русских женщин, которых, в отличие от Бразилии, "можно встретить повсюду, а не только в дорогих ресторанах".

А игрок российской сборной немец Роман Нойштедтер признался, что осчастливил всю семью, когда принял предложение РФС играть за Россию. Дело в том, что у спортсмена русские корни и, переехав к нам, Роман словно обрёл вторую родину. Ещё перед чемпионатом мира 2018 года он с уверенностью заявлял: "Болельщики увидят, что Россия потрясающая страна".


У немца Романа Нойштедтера даже отчество русское – Петрович. Фото: imago sportfotodienst/Globallookpress

В беседе с австрийским изданием Der Standard Нойштедтер отметил, что о России за рубежом рассказывают слишком много негативного. Например, многие думают, что русские люди холодные и неразговорчивые. Роман уверяет, что это не так: "Люди в России радуются жизни. Конечно, есть языковые барьеры, но люди здесь дружелюбные и всегда готовы помочь".

Все эти добрые слова ещё раз доказывают: футбол и ненависть несовместимы, а русские рады всем, кто приходит "с мячом". А если кому-то Россия не нравится, то никто не держит – всегда можно вернуться в свою Ирландию или Бразилию и играть там за "смешные" 500 тыс. евро в год.

Русский характер

"Загадочная русская душа… Она, предмет восторгов и проклятий..." – писал поэт Евгений Долматовский. Понять русского человека, русский стиль жизни, русские обычаи, русскую кухню дано не всем. Гости из других стран не устают удивляться нашим реалиям – кто-то не может сдержать восхищения, ну а кого-то мы откровенно раздражаем. Самые яркие, неоднозначные и незабываемые впечатления иностранцев о России и её жителях – на страницах Царьграда.


Ссылки по теме:

Аргентинский футболист дал совет мировым лидерам: "Прислушайтесь к Путину"

Крестились и прикрывали "самое дорогое": Сцена в раздевалке московских футболистов попала на видео

"Семьи, кредиты…" Футболист ФНЛ выступил против урезания 400-тысячной зарплаты

Обсудить
Читать комментарии

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже