И в воде, и на земле, и в огне: Как собаки спасают людей - 23 года кинологической службе МЧС

Повод для гордости

Фото: globallookpress.com

23 года назад был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда "Центроспас", с тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений МЧС России.

Кинологическая служба начала развиваться очень быстро. За эти годы собаками было спасено тысячи пострадавших: от работы на опасных объектах до поисков в лесу.

Поисковая техника не смогла обнаружить Ваню Фокина

31 декабря в 4 утра прогремел взрыв в десятиэтажном доме в Магнитогорске. Из-под завалов были извлечены тела 39 человек. Подполковник МЧС, сотрудник Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" Петр Гриценко рассказал журналистам, как удалось найти выжившего в страшной трагедии 10-месячного Ваню Фокина.

Работала техника: отодвигали плиты, разбирали конструкции. Во время обязательной "минуты тишины" кому-то из спасателей послышался детский плач. Но вот незадача: когда полностью затихали работы, не было ни звука. Техсредства поиска не помогли обнаружить никого.

Тогда к месту прибыли кинологи. Собака сразу же подтвердила, что в районе поисков есть живой человек.

"Плиты большие, деревянные конструкции, полы — все сжато, одно на другое, - рассказывает Гриценко. - Была опасность, что все это может разрушиться и поползти".

Там, где не справляется техника - выручает четвероногий спасатель. Фото: globallookpress.com

Когда спасатели добрались до предполагаемого места нахождения ребенка, они увидели диван, и за ним детскую кроватку и сломанный шкаф. Спасатели начали разбор снизу: разобрали доски, поставили крепежи, разрезали линолеум. Ребенок был в сознании. Он лежал на матрасе, в одежде и памперсе.

"Голова зажата частями дверки шкафа, где проходил воздух, а ноги были укутаны одеялом, - рассказывает спасатель. - Благодаря такому положению ребенок смог выжить долгое время под завалом на холоде".

Мать кормила ребенка своей кровью, пока собака-спасатель не нашла ее под завалами

7 декабря 1988 года в Армении произошло одно из самых страшных землетрясений за всю историю СССР. Под завалами погибли 25 тысяч человек, более 140 тысяч стали инвалидами, полмиллиона — лишились дома. На помощь жителям Армении приехали сотни добровольцев со всего Союза. Тогда эта трагедия коснулась практически всех. Страна была в ужасе.

В эпицентре землетрясения был город Спитак. Там сила толчков достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале). 17-тысячный город исчез буквально тридцать секунд. Практически полностью был разрушен второй по величине город республики — Ленинакан (сейчас переименован в Гюмри).

В первые дни удавалось спасти многих. Но уже через трое суток стуки и крики из-под завалов практически прекратились. Но были и фантастические случаи спасения, которые стали известны на весь мир. Например, история Эммы Акопян. За секунды до первых толчков землетрясения ее трехмесячная дочка Мариам заплакала, и женщина подошла к ее кроватке. Потом все молниеносно: дом начал рушиться, стены — падать.

Эмма успела прижать ребенка к себе и тут же оказалась под завалом. Со всех сторон она была зажата плитами. Докричаться до спасателей она не могла. Первые два дня мать кормила своим молоком ребенка, но потом оно закончилось. Ребенок плакал и требовал еды. Тогда Эмма порезала палец и стала кормить свое чадо кровью.

Прошло еще четыре дня, силы женщины уже были на исходе. Но в этот момент людей под завалами учуяла собака спасателя. К тому моменту живых уже почти не искали. Если бы не собака, мать с ребенком были обречены.

Зарина попала в МЧС прямо из квартиры: Работала на взрывах в Волгограде и во время наводнений в Крымске

Ежегодно МЧС России проводит Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества". В рамках которого выбирают лучших сотрудников ведомства. По результатам регионального этапа конкурса 2017 года среди кинологов МЧС Южного федерального округа победителем был признан Александр Лысенко.

23 года назад был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда "Центроспас", с тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений МЧС России. Фото: globallookpress.com

Работать с собаками Александр начал ещё в 2003 году - во время контрактной службы в Волгоградском 349-м спасательном центре МЧС России в должности командира взвода поиска пострадавших - и выполнял функции спасателя-кинолога.

"В отряд я пришёл со своей собакой – лабрадором Зариной. Ей тогда было два года, - рассказывает Александр. - Собака сразу прошла необходимую аттестацию, позволяющую ей принимать участие в поисково-спасательных операциях, и до сих пор мы работаем вместе. Несмотря на то, что собаке уже 9 лет, в этом году она показала нормальный результат на сертификационных сборах".

По словам кинолога, истории таких долгих "отношений" не бывают простыми. Например, сам он долго выбирал напарницу.

"Мне никто не нравился. Как-то увидели объявление, что люди отдают лабрадора, и поехали с женой смотреть. И все – любовь с первого взгляда", - говорит Лысенко.

За время службы в МЧС кинолог Александр Лысенко и лабрадор Зарина принимали участие в десятках поисково-спасательных работ, наиболее крупные из них: обрушение частного дома в Сочи в 2017 году, взрыв в здании вокзала в Волгограде в 2013 году, обрушение части дома в Волгограде в 2015 году, а еще - ликвидация последствий наводнения в Крымске в 2012 году.

"Мы с собаками все вместе делаем: и живём, и работаем, и отдыхаем. В командировку – с собаками, в отпуск – с собаками, посадили в машину и поехали", - отмечает кинолог.

Питбули, таксы и даже шпицы: Для спасения людей подходит любая порода

На сегодняшний день в МЧС России аттестовано свыше 600 кинологических расчетов. Собаки квалифицируются по различным специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная служба.

В МЧС России служат собаки самых разных пород. Это не только лабрадоры или овчарки. Служат и спаниели, терьеры, питбули, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, малинуа, лайки и даже шпицы.

Сами кинологи уверяют: для спасения людей подходят практически все породы. Собаки работают на пожарах, на завалах, в воде. Фото: globallookpress.com

Волонтеры искали мальчика несколько часов, а собака нашла за пять минут

Спасатель кинологической группы аварийно-спасательного отряда №6 пожарно-спасательного центра Москвы Виктория Васильева рассказывает, что собаки, которые задействованы в поиске живых людей - на природе или под завалами разрушенных строений, - не должны быть излишне большими или маленькими – в идеале ростом от 45 до 65 сантиметров, весом до 40 килограмм.

 

Для четвероного спасателя сначала все – как игра. С опытом, когда собаки становятся уже взрослыми, после нескольких ЧС к ним приходит осознание серьезности и важности их дела. Фото: globallookpress.com

"Слишком маленьким животным сложно передвигаться по лесу, а слишком большим – на завалах, - цитирует Васильеву РИА Новости. - Обучение начинается с самого простого, с азов. Собака – это чистый лист: то, что мы в нее вложим, то и получим в конце".

По ее словам, самая первая задача кинологов – научить животное дисциплине. Потом начинается углубленное обучение. Самая главная задача: поиск. Для четвероного спасателя сначала все – как игра. С опытом, когда собаки становятся уже взрослыми, после нескольких ЧС к ним приходит осознание серьезности и важности их дела.

"Это из-за эмоций хозяина: когда находится по-настоящему потерявшийся человек, спасатели испытывают значительно большую радость".

В числе "постоянных клиентов" спасателей – бабушки и дедушки, которые собирают грибы в лесу. Кинологи говорят, что самые сложные происшествия для спасателей – с детьми.

"Пропажа детей – это всегда страшно, ответственность спецслужб сильно возрастает. Один из самых запоминающихся случаев в нашей практике был именно с ребенком, - вспоминает Васильева. - В небольшой деревне двухлетний мальчик сам вышел со двора, родители не заметили. На поиски прибыло огромное количество людей – полиция, волонтеры, собралось больше ста человек".

Задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой экстремальным условиям поиска пострадавших. Фото: globallookpress.com

Искали очень долго, но безрезультатно. Когда вызвали Васильеву и ее напарника, "буквально через пять минут пес нашел ребенка, спящим под мостиком через ручеек".

До 90% увеличивается вероятность найти человека, если в деле – четвероногий спасатель

Каждый кинолог и его питомец составляют единый отлаженный тандем и понимают друг друга с полуслова. Ведь от взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность выполнения действий по назначению. Задача животных – найти людей под разрушенным зданием или в природной среде.

Задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой экстремальным условиям поиска пострадавших. Ведь собаки МЧС России должны уметь перемещаться в горах, летать на вертолете и искать людей в местах, недоступных для человека. Привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося до 90%.

А что на Западе? Собаку, спасавшую людей во время землетрясения, отравили

В Италии неизвестные отравили собаку по кличке Каос, которая в течение нескольких недель спасала людей из-под завалов после землетрясения в Аматриче в 2016 году, когда погибло более 200 человек.

Хозяин собаки Фабиано Этторе обнаружил ее тело в саду своего дома в Сант-Эузанио-Форконезе. "У меня нет слов, - едва сдерживал слезы. - Я не могу объяснить такой ужасный поступок".

Эту немецкую овчарку в Италии называли собакой-героем. Этторе вместе с Каосом одни из первых приехали на место землетрясения и работали там несколько недель. На счету Каоса были десятки спасенных жизней. Фото: скрин Facebook

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Ссылки по теме:

"Вернешься и опять споешь": Известные песни из любимых фильмов Майя Кристалинская исполняла ценой жизни

Драма в стране и драма в семье: Актер Николай Еременко-старший прошел концлагерь, но не выжил в "ельцинской" России

Счастье и беды Игоря Старыгина: О детских мечтах, взрослых печалях и фильме, добившем актера

Обсудить
Читать комментарии

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже