«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хватит: Евгений Гришковец о чёрной роли США и судьбе России
Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"
Русский ответ

"Хватит": Евгений Гришковец о чёрной роли США и судьбе России

Писатель Евгений Гришковец ещё после госпереворота на Украине в 2014 году называл происходящее хаосом. По его словам, Москву и Киев целенаправленно разделяют. Мнение писателя о несправедливости, от которой трудно дышать, о ненависти, рабском мышлении и роли США и Европы в катастрофе между русскими и украинцами – в спецпроекте Царьграда.

"Было обидно. Чувствовал несправедливость"

Писатель, драматург, режиссёр, актёр – всё это о Евгении Гришковце. Сам он скромно в интервью признавал, что предпочитает в первую очередь быть именно писателем. Однако, как человек больших познаний, образованный с сильной гражданской позицией, Гришковец выступал и в качестве эксперта. Журналисты нередко интересуются мнением писателя о событиях в мире. 

После госпереворота на Украине писатель некоторое время хранил молчание, но произошедшее в одесском Доме профсоюзов не оставило равнодушным и его, вызвав бурю праведного негодования.  

В своём онлайн-дневнике Гришковец признался: происходящая несправедливость буквально душит. Он привык, что его Родину со времён холодной войны пытались выставить в неприглядном свете, от трактовки войны в Афганистане западными СМИ до чернобыльской трагедии. И хоть дышащий на ладан СССР не возбуждал уже чувств патриотизма, гнев от несправедливых обвинений не стихал, рассказывал Гришковец. 

Всё же я понимал, что та страна, в которой я родился, которую люблю и другую не знаю, для всего остального мира видится и понимается как империя зла, а мы, все её граждане – как мрачные, ничего не видящие, тупые и злые существа. Мне было обидно. Я остро чувствовал несправедливость. Хоть и мир был тогда другой, и я был юн. Теперь, сегодня, мне не хватает воздуха от чувства несправедливости. Я чувствую эту несправедливость гораздо сильнее, чем когда-либо, 

– писал он. 

Раньше Гришковец призывал не судить Украину строго, воздержаться от высказываний, которые могли бы больше усугубить накалённую ситуацию, просил помнить, что Родина состоит из соотечественников и современников. Теперь понял, что прежняя позиция – это проявление наивности. Осознать это писателя заставила чудовищная по своей жестокости и не вписывающаяся в понимание цивилизации XXI века трагедия в Одессе.

ОдессаТрагедия с сожжением в Доме профсоюзов одесситов совершена радикальными украинскими националистами 2 мая 2014 года. Фото: A_Lesik / Shutterstock.com    

Пожар в Доме профсоюзов, где заживо сожгли активистов антимайдана, стал исторической страницей несмываемого позора Украины, подчеркнул Гришковец. Ныне бывший товарищ Гришковца сам был на Греческой площади и даже писал ему, "как загоняет ватников", 

а потом отправил ссылку на статьи украинских СМИ, где написано, что всё в Доме профсоюзов устроили русские провокаторы. Мол, сами себя подожгли, а "украинские активисты, аки ангелы, спасали, кого могли". Точно так же несправедливо случившееся описывали и в мировых средствах массовой информации:

По Би-би-си не показали самых страшных кадров, какие я видел за последнее время… Не показали, как подонки, которые снимали на мобильные телефоны задохнувшихся людей в здании Дома профсоюзов, своими мерзкими голосами, говоря между собой по-русски, комментировали увиденное. По CNN не показывали, как закопчённых мёртвых людей называли неграми, как считали трупы и кричали "Слава Украине!". По немецким каналам не показывали радость какого-то подонка, который хихикал, когда у одного из погибших в кармане сработал мобильный телефон.

"Хватит во всём обвинять Россию"

Отсутствие стыда, раскаяния и оголтелые обвинения о повсеместном влиянии длинной "руки Москвы" – всё это, как отметил писатель, лишь подтверждение собственной неспособности сделать даже гнусность. 

Несправедливо всегда, когда всем миром на одного… А именно так и происходит. Но чем яснее это становится, чем жёстче несправедливость, тем глупее и бездарнее, а главное – беспомощнее выглядят Обама, Меркель, все остальные европейские гномы. Тем талантливее становятся обороняющиеся,

– отметил он. 

С 2014 года Россия оказалась в осаде, в ситуации "все на одного", указал писатель. Была ли в этом вина амбиций русских? Возможно, считает Гришковец, но в итоге осада оказалась бессмысленной. Писатель уверен: как бы свои преступления ни старались прикрыть борьбой за свободу или любовью к Родине, фашизм – это фашизм, и он не имеет никаких оправданий. 

Как вы, милые мои друзья, допустили, что у вас в вашей прекрасной стране теперь столько вооружённых фашистов?

– задался наш герой вопросом, отметив, что руководство Украины не имеет ни самостоятельности, ни воли, а лишь испытывает страх перед радикалами и послушание перед Вашингтоном. 

"Хватит во всём обвинять Россию. Нас есть кому обвинять в мире. На себя хоть чуточку оглянитесь! Признайте, что вы суверенная страна, и тогда сами в себе усомнитесь и устыдитесь. А мы в России в изоляции и информационной осаде будем с достоинством и радостью, а главное, без всяких сомнений праздновать любимый с детства праздник – День Победы", – подчеркнул он. 

"Они мне не верили или считали слепым"

Конечно, не воспринимающие в последние годы никакой критики горячие головы украинских "патриотов" не оставили слова Гришковца без внимания. На него обрушился гул проклятий, почти все товарищи и друзья с Украины отказались от общения, а книги писателя сжигали. 

Гришковец же объяснял: нет, он не слепо верит федеральным СМИ. Нет, он не полностью согласен, например, с режиссёром Никитой Михалковым. Но ему претит позиция Андрея Макаревича, высказываемая на "Эхе Москвы". У Гришковца своё мнение. 

Я думаю, то, что происходит сейчас, – это страшная катастрофа, причины которой коренятся очень глубоко в истории, а последствия будут такими тяжёлыми и неизбывными, что и представить сейчас нельзя,

– писал он. 

По его словам, происходящее на Украине никакого отношения к борьбе за свободу не имело, хотя сами украинцы в это и верили и даже, как отметил Гришковец, не без доли высокомерия убеждали, что считают себя куда свободнее русских. Этакая историческая свобода, непокорность и национальная гордость людей, которые "были вольными, но угнетёнными и порабощёнными, однако несгибаемо хранили идеалы свободы".

"Все мои слова о том, что всё не так просто, что моё отношение к тому, как живёт моя странасложно, глубоко и многослойно… Что очень много людей, моих соотечественников и современников, совершенно искренне поддерживают или даже любят Путина и при этом остаются нормальными, хорошими людьми, совсем не заслуживающими презрения и ненависти… И они мне не верили или считали слепым, глупым, а главное – несвободным". 

Украина сама открыла ящик Пандоры, выбрав сначала президентом русофоба Виктора Ющенко, а затем слабого Виктора Януковича. Говоря о воссоединении Крыма с Россией, писатель отмечал, что "не могут в одном учебнике истории в качестве героев соседствовать защитники Севастополя всех времён и Степан Бандера". А западные страны, не признающие возвращение Крыма, сами демонстрируют двойные стандарты, считает Гришковец: 

Я думаю, что Америка напрямую и непосредственно рулит нынешним украинским руководством. Думаю, что Америка сделала ровно то, что хотела. Сделала и продолжает делать. Делает, даже не стесняясь откровенности и грубости своих действий. 

Штатам безразлична судьба украинцев, уверен писатель. Нет дела до Украины и Европе. Ещё в 2014 году Григорий Гришковец прогнозировал, что прежней Украины в границах Донбасса и Луганщины уже не будет. Россия же и дальше будет получать новые санкции, но не сдаст своих – останется "с сильной и гордой позицией". 

Русский ответ

Вторая холодная война в самом разгаре? Отношения России и Запада явно переживают не лучшие времена. Кто из наших людей встал на защиту Родины и дал ответ Штатам на санкции, обвинения, ложь и угрозы? И какой эти герои видят Русскую землю – миссию всех русских? Каждую неделю Царьград рассказывает о патриотах, которые не стали молчать.


Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе "Мы не поступим как американцы": Ирина Алфёрова о лжи и особом русском характере