Счастье и беды Игоря Старыгина: О детских мечтах, взрослых печалях и фильме, добившем актера

Спецпроект: Повод для гордости

Фото: globallookpress.com

Сегодня Игорю Старыгину исполнилось бы 73 года. Самая запоминающаяся роль, влюбившая в актера миллионы, была одновременно и обузой, и счастьем. Всю свою жизнь "Арамис" доказывал не словом, а делом, что он – не "инфантильный ловелас", а настоящий мужчина, способный на рисковые поступки.

"Какой из вас Василий Тёркин?"

Игорь Старыгин рассказывал в своих интервью, что, будучи абитуриентом, не относился серьёзно к актёрской профессии. Когда пришло время поступать, он просто подал документы в несколько театральных учебных заведений. К выступлению перед комиссией особо не готовился.

"На экзаменах везде читал отрывок из "Василия Тёркина" - "Гармонь". С этим же произведением я в школе выступал на всех важных - и пионерских, и комсомольских - мероприятиях", - вспоминал Старыгин. Он очень хорошо помнил отрывок, поэтому везде выдавал только его.

Однако когда дошло дело до вступительных экзаменов в Школу-студию МХАТ, там послушали Старыгина и заявили: "Посмотрите на себя в зеркало! Какой из вас Тёркин? Смените репертуар. Возьмите что-нибудь романтическое, инфантильное". Старыгин лишь пожал плечами и отправился в ГИТИС. Там, кстати, "Тёркин" устроил всех, и будущего "Арамиса" приняли.

Что касается "инфантильного и романтичного" образа, то Старыгин рассказывал, что это амплуа ему отравляло жизнь в какой-то степени.

"Про меня всегда думали, что я очень большой любитель женщин, - рассказывал он в интервью "АиФ". -  Но донжуаном не был - я очень скромный и застенчивый".

По его словам, когда он смотрел в зеркало, то видел симпатичного юнца. А хотелось быть брутальным мужчиной.

"Я не любил, когда женщины ко мне приставали. Мгновенно это пресекал, - Старыгину неоднократно будто бы приходилось оправдываться, что в жизни он был совсем не Арамис. -  Я и с жёнами-то разводился из-за того, что они пытались меня завоевать, подмять под себя, переделать".

"Всю жизнь мечтал сыграть четвёртый листик в спектакле "Пять пионов"

Впрочем, ни успешное поступление в ГИТИС, ни "романтический" образ, который пришелся по нраву многим режиссерам, не помогли Старыгину стать знаменитым сразу после учебы. Более того, его не брали в театры. Мечтал попасть в Театр сатиры – отказ. Попросился в Театр им. Гоголя – и там отказ. Не пустили и в "Современник".

"Про меня всегда думали, что я очень большой любитель женщин, - рассказывал "Арамис". -  Но донжуаном не был - я очень скромный и застенчивый". Фото: globallookpress.com

Старыгин всерьез размышлял о том, чтобы развернуться и уехать в глубинку, играть в местных театрах и ДК да и успокоиться, наверное. Творческий путь, актерская карьера – подумаешь, невидаль.

Однажды его приятель, поступивший в ТЮЗ, предложил пойти к ним. А Старыгин засмеялся. Детский театр же.

Через несколько дней из ТЮЗа позвонили и спросили, не хотел бы Игорь Старыгин пообщаться с художественным руководителем театра.

"Деваться мне было некуда, поэтому ответил: "Я приду с удовольствием! ТЮЗ - это моя мечта!" А про себя с иронией думаю: "Всю жизнь мечтал сыграть четвёртый листик в спектакле "Пять пионов", - замечал Старыгин. - Но я прирос к этому театру. Играть для детей - это несказанное удовольствие и огромная ответственность".

Он приводил такой пример: если играть без души, то половина зала или начнёт проситься в туалет, или есть мороженое. Дети тонко чувствуют неискренность.

Хрупкий интеллигент с характером гюрзы

После ТЮЗа Старыгин отправился в театр-судию "У Никитских ворот" и в Театр Моссовета. Дальше – были уже взрослые работы и взрослые роли. Но играть с душой Старыгин, конечно, не переставал. Его усердие привело к серьезным киноработам, в которых пока амплуа "ловеласа и романтика" не эксплуатировалось. Играл в фильме про разведчиков, в биографических и остросоциальных кинолентах.

Все перевернул фильм про мушкетеров. Это был и успех, и проклятие одновременно. Потому что образ "слащавого Арамиса", меняющего дам, остался с актером до конца. Кстати, на эту роль Старыгина утвердили сразу.

Вениамин Смехов вспоминал: "Игорь Старыгин мне понравился как актер в фильме "Доживем до понедельника". В жизни он показался хрупким интеллигентом. Последнее — правда, а с хрупкостью я ошибался".

Он мог падать с лошади, прыгать, фехтовать – все это делал так, будто не уставал. А на все шутки в свой адрес от коллег по съемочной площадке реагировал с невообразимым достоинством, говорил Смехов.

"Правда, стоит отметить, что и Старыгин в долгу не оставался, - рассказывал "Атос". - Не зря вся киногруппа в шутку прозвала его "гюрзой" — за едкие подколы".

"Арамис" будто бы в отместку своей внешней "инфантильности" доказывал каждый раз с превеликим рвением, что он – если не супермен, то где-то очень рядом.

"Я всегда старался полностью выкладываться на съёмках. Однажды сам исполнял опасный трюк в фильме "Города и годы", прыгал с поезда на скорости 50 км/час, - говорил в интервью Старыгин. - Чтобы площадка с кинокамерой, прикреплённая к вагону, меня не сбила, пришлось прыгать не по ходу поезда, а против. Два дубля прошли удачно, а на третьем я чуть было не напоролся на железный штырь".

Дружба мушкетеров была не только в кадре. Для Игоря Старыгина эта связь была на всю оставшуюся жизнь. Фото: globallookpress.com

Ну а для "Мушкетеров" освоить посадку на лошади, которая скачет галопом (это около 70 км/ч), оказалось делом чести.

Должен был умереть еще в начале нулевых?

Казалось бы, после ярких ролей – Кости Батищева из "Доживем до понедельника", белого офицера из "Госграницы", Арамиса из "Мушкетеров" Старыгин должен был остаться на пике успеха. Но уже в 1990-е годы Игорь Старыгин в кино не снимался. Причин для этого было несколько. Тогда грянул по стране кризис, что сказалось на работе и на кинематографе. А еще у актера начались проблемы со здоровьем – актер перенес несколько очень сложных операций.

Согласие на съёмки в "Возвращении мушкетёров" в 2008 году он дал только потому, что хотел еще раз сыграть вместе со всеми.

"В первый же день снимали сцену смерти Арамиса, - рассказывает Катерина Табашникова, его последняя жена. - Этот фильм Игоря и убил. Режиссёр не выполнил обещания дать ему озвучить себя самому. Как и в предыдущих фильмах, его озвучивал Ясулович. Муж страшно переживал, молча. Махнул на себя рукой".

Сердце актера перестало биться в 2009 году. После его смерти врачи сказали, что Старыгин должен был умереть ещё в 2000-м. Нервы, сосуды, атеросклероз. И удивились, что протянул так долго.

Вместо послесловия

В детстве Игорь мечтал стать разведчиком, чтобы быть похожим на своего деда - работника НКВД:

"В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим, - признавался Старыгин. - Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьёз готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда".

И хотя он пошел по актерской стезе, ему присудили медаль "Ветеран пограничной службы". Актер получил награду за роль офицера в сериале "Государственная граница".

Казалось бы, после ярких ролей – Кости Батищева из "Доживем до понедельника", белого офицера из "Госграницы", Арамиса из "Мушкетеров" Старыгин должен был остаться на пике успеха. Но уже в 1990-е годы Игорь Старыгин в кино не снимался.  Фото: globallookpress.com

А пока к Старыгину можно прийти на его страничку в Интернете, которую создала его жена Катя:

"Вдруг кто-то соскучится по нему…"

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Ссылки по теме:

Денис Мацуев. Пианист в бутсах, напарник короля Таиланда и "папа" всех своих конкурентов

Борьба с "диснеевщиной" под вражескими пулями: Хроники непростой судьбы "дедушки" Союзмультфильма

"Штраусиана", гусары и "Русская березка": Артист цирка Ермолаев покорил мир вальсирующими лошадьми

Оставить комментарий