«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Если нужно, прыгну хоть к черту в зубы. Василий Маргелов: его войны, прыжки и десантники
Фото: globallookpress.com
Повод для гордости

Если нужно, прыгну хоть к черту в зубы. Василий Маргелов: его войны, прыжки и десантники

Сегодня 110 лет со дня рождения отца ВДВ, Героя Советского Союза Василия Маргелова.

Василий Маргелов до своей службы успел поработать на шахте, а еще на конезаводе, в лесхозе и даже в местном депутатском совете. Когда пришло время отправляться в армию, ему было 20 лет. Участвовал в Советско-финской войне, затем началась Великая Отечественная.

Сослуживцы и близкие так вспоминают Василия Филипповича: "Патриот, человек отважный, дерзкий, прямой".

Он прошел пять войн, однако войну ненавидел. Рассказывать о ней не любил. Зато его слабостью было кино про войну. "Вот в кино люблю смотреть", - говорил Маргелов.

Близкие Маргелова вспоминают, что он был один из немногих, кто готов был пожертвовать самым дорогим. Так, в наше время он совершил подвиг равный подвигу Николая Раевского, который в XIX веке вышел со своими сыновьями под картечь. Он спас армию Багратиона и сорвал план Наполеона и спас Россию.

 

Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, тот никогда не поймет чести и гордости десантника, - говорил Маргелов. Фото: globallookpress.com.

Так вот Маргелов, когда потребовалось произвести опасные испытания средств боевой машины БМД-1, отправил на них своего сына. Первый в истории экспериментальный прыжок, кстати, прошел успешно.

В годы Великой Отечественной войны Маргелов начинал становление ВДВ, командуя особым лыжным отрядом морпехов Балтийского фронта. Тогда он отбирал самых лучших лыжников. Отбор был жесткий. И Маргелов сам не допускал панибратства или вольностей. Так, в отряд хотел попасть и друг Маргелова — Иван Якубовский.

Однако его Василий Филиппович не взял по причине его громадного роста, побоялся, что не выдержит тот длительного перехода на лыжах. Уже спустя много лет, когда Маргелов и Якубовский встретились, тот спросил:

"А помнишь, Василий Филиппович, как не взял ты меня в лыжную команду?"

Ну что тут скажешь больному военному начальнику - заместителю министра обороны?

"Зато вы маршалом стали", - нашелся Маргелов.

Воздушно-десантные войска - элита российской армии. Фото: globallookpress.com.

Кстати, во время подготовки десантников Маргелов уделял особое внимания прыжкам с парашютом. При этом он сам прыгнул лишь уже после войны - в 1948 году.

"До 40 лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились. Получилось это само по себе, а точнее, как положено в армии, по приказу, - вспоминал потом он. - Я человек военный, если нужно, готов хоть к черту в зубы. Вот так и пришлось, уже будучи генералом, совершить первый прыжок с парашютом".

Всего через тридцать лет после чкаловских рекордов, уже в 1960-е годы советские парашютисты тоже стали ставить невероятные достижения. Так, они прыгали из стратосферы с высоты 23 км с немедленным раскрытием парашюта, с приземлением на горы Кавказа и Памира.

"Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, тот никогда не поймет чести и гордости десантника", - всегда говорил Василий Филиппович. Сам он, кстати, прыгнул не менее 60 раз. Причем последний свой прыжок он совершил, когда ему было 65 лет.

Любили его за храбрость и справедливость. Василий Филиппович считал десантников своими сыновьями. Он уважительно относился к солдатам. Обращал внимание на их одежду, на их рацион. Непринужденное общение заслуженного генерала вызывало уважение и гордость за службу в ВДВ.

Дети Маргелова вспоминают такой случай. 1986 год. Отец лежит в госпитале им. Бурденко. Тогда пришли около 350 человек, все в голубых беретах и гражданской одежде нараспашку, чтобы виднее был тельник, с наградами на груди.

Все они ждали во дворе перед окном его палаты.

"Отец, опираясь на мою руку, вышел во двор. Десантники встретили его криками "Ура!", - вспоминает Александр Маргелов.

Василий Филиппович здоровался за руку с каждым. И спрашивал также каждого: "А за что ты, сынок, получил свою награду?" И внимательно слушал ответы. Большинство воевали в Афганистане. Маргелов их благодарил и говорил, что они честно выполнили свой долг.

Потом десантники выстроились и прошли торжественным строем, чеканя шаг, держа равнение на Маргелова.

"Много раз мне приходилось принимать парады и участвовать в них, - говорил Маргелов, буквально вытирая слезы. - Сегодняшний парад я запомню на всю оставшуюся жизнь. Это был самый лучший парад, какой мне довелось принимать".

Любили его за храбрость и справедливость. Василий Филиппович считал десантников своими сыновьями. Он уважительно относился к солдатам. Фото: globallookpress.com.

ДОСЬЕ

Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринослав Российской империи в семье рабочего чугунолитейного завода Филиппа Маркелова.

В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова.

В октябре 1938 года был назначен командиром батальона 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, руководил разведкой.

На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годах находился с июля 1941 года.

В мае 1954 года был назначен командующим Воздушно-десантными войсками. 

С января 1979 года Василий Маргелов в должности военного инспектора-советника входил в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР.

Скончался 4 марта 1990 года. Похоронен на 11-м участке Новодевичьего кладбища столицы.

"Повод для гордости"

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Использованы фрагменты из книги "Десантник №1 Генерал армии Маргелов" А. и В. Маргеловых.


Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Почему Путин - "личность номер один", а жена - "больше чем любовь". Принципы Михаила Боярского