Донбасс. План объединения с Россией написан и США – не помеха
Харьков. Фото: Царьград
Русский мир

Донбасс. План объединения с Россией написан и США – не помеха

Республики Донбасса приняли решение разработать доктрину, согласно которой ДНР и ЛНР – части большой Русской цивилизации. Логичным шагом после этого будет обсуждение воссоединения с Большой Россией, а в перспективе – объединение нынешних России и Украины на тех или иных условиях: как союзное государство по примеру Белоруссии или, может, проще Украине войти в состав "остальной России" по примеру Крыма. Варианты будущего Украины Царьград обсудил с экспертами.

Как бы ни складывались отношения ДНР и ЛНР с государственными образованиями на территории Украины, будущее Донецкой и Луганской народных республик – только с Россией. Единство поддерживается путём получения жителями ДНР и ЛНР гражданства России, всесторонней интеграции с нашей страной и, в отдельности, с социальными, культурными, экономическими институтами. Россия – единственное историческое государство русской нации. Миссия страны состояла и состоит в том, чтобы политически объединять эту нацию. Любая отделённость тех или иных частей русской нации от России, любые политические образования, включающие в состав русских и не являющиеся Россией, носят исключительно временный характер. Об этом говорится в проекте доктрины "Русский Донбасс"

Сейчас в республиках Донбасса идёт всестороннее обсуждение доктрины. Не секрет, что проект документа находит самое широкое понимание как в Донбассе, так и в России. Впрочем, доктрина оставляет пока что двоякое впечатление: с одной стороны, понятно стремление республик наконец вернуться на Большую Родину, а с другой стороны, в России слышно мало голосов, особенно в высоких кабинетах, которые однозначно бы заявили: Россия взяла курс на реинтеграцию Донбасса и со временем – всей Украины. Почему так?

Фото: Царьград

Анатолий Вассерман: "Нам нужен мир, по возможности весь"

"Позднесоветский анекдот гласит: "Нам нужен мир, по возможности весь". Я, конечно, не считаю, что Россия должна поглотить весь мир. Но уж по крайней мере весь Русский мир нам действительно жизненно необходим. В частности, нужна и та часть Русского мира, которую с нелёгкой польской руки нынче именуют Украиной. И лично я убеждён, что эту самую Украину мы не только можем, но и должны воссоединить с остальной Россией. Но, к сожалению, сейчас, пока Украина оккупирована профессиональным украинцами, то есть теми, кто надеется извлечь выгоду из отделения Украины от остального Русского мира, довольно трудно добиться этого воссоединения", – рассказал Царьграду публицист, политический консультант, эрудит Анатолий Вассерман – к слову, почти всю сознательную жизнь проживший в Одессе, ещё одном русском городе на территории нынешней Украины. 

Как ни странно, одним из инструментов этого самого воссоединения оказались Минские соглашения. Дело в том, что эти соглашения таковы, что Украина в нынешнем своём виде, вот эта самая "профессиональная" Украина, никоим образом не может эти соглашения выполнить или даже как-то имитировать их выполнение. И поэтому, грубо говоря, сидит на крючке, – отметил Анатолий Вассерман.

Выполнить Минские соглашения нынешняя Украина не может. И это, по сути, означает отказ от самой концепции "Украина – не Россия". А с другой стороны, те, кто вместе с Российской Федерацией участвовал в подписании Минских соглашений, то есть Германия и Франция, возможно, не осознавая полностью суть этих соглашений, давят на Украину, чтобы она выполнила договорённости. И всё бы ничего, вроде бы есть возможность дожать Украину и добиться её, по сути, саморазрушения. Но есть в этом всём одна неприятная сторона: Минские соглашения требуют существования Донбасса как раз в нынешнем его виде.

Понятно, что Донбасс навстречу Киеву в вопросах объединения не пойдёт. С другой стороны, формально, на бумаге, он остаётся частью нынешней Украины.

"Поэтому, к сожалению, получается, что Донбасс в какой-то мере – заложник вот этой политической игры, нацеленной на реинтеграцию Всея Руси, как говорили в имперские времена. И именно в силу того, что Донбасс оказался опорой для этой многоходовой комбинации, ему придётся ещё какое-то время побыть в нынешнем своём состоянии двух формально непризнанных республик. Мне очень жаль жителей Донбасса, но, к сожалению, у политиков вообще нет никаких других ресурсов, кроме людей. И бывают обстоятельства, при которых эти люди вынуждены страдать. Ради каких-то стратегических планов, охватывающих большее число людей. Поэтому я сейчас не надеюсь на то, что статус Донбасса изменится в обозримом будущем", – трезво оценил положение вещей Вассерман.

Фото: Царьград

Русская весна – можем повторить?

Автор этого материала лично принимал участие в отдельных событиях Русской весны. Поэтому об общей тенденции может судить, что называется, изнутри. Напомним, массовые народные волнения начались на Украине в феврале 2014 года, как раз после того как в стране увенчался успехом государственный переворот. В результате к власти пришла хунта, которая попыталась легитимизироваться через президентские выборы: легитимный президент Украины Виктор Янукович окольными путями оказался в итоге в России, множество политиков, которые поддерживали единство русского народа, пусть и в составе разных стран, тоже были вынуждены эмигрировать.

Но тогда, в 2014 году, люди поднялись не за пресловутые 30 сребреников, а за идею того самого Русского мира. Одна за одной были созданы отдельные народные республики: Донецкая, Луганская, Харьковская, Одесская. В течение короткого времени Крым ушёл из Украины вместе со всеми жителями, по итогам всенародного референдума.

По многим причинам наибольшее сопротивление киевской хунте оказали как раз жители Луганщины и Донецкой области, в других областях Украины – неудавшихся народных республиках – протесты были жестоко подавлены. Начались аресты и провокации, киевские кабинеты заняли американские кураторы, а на востоке Украины была развязана самая настоящая война, где одни русские убивали других.

Собственно, убивают и до сих пор, вот только воинам ВСУ, Вооружённых сил Украины, за прошедшие годы внушили, что никакие они не русские. Проект "Украина – не Россия" перешёл в очередную стадию. Теперь возвращение юго-востока Украины в Россию стало куда затруднительнее, чем в 2014 году. Повторять это движение, увы, уже некому: кто погиб, кто уехал, а кто просто устал доказывать, что на Украине тоже живут русские. 

Фото: Царьград

Владимир Корнилов: Донбасс – это Россия

Политический обозреватель Владимир Корнилов тоже родом из Донецкой области. Об объединении Украины и России он говорит с 1991 года, с того самого момента, как Украина объявила себя незалежной. 

"С тех пор я и поставил себе целью, что мой родной Донбасс и моя родная Россия рано или поздно станут частью единого государства или хотя бы единого межгосударственного объединения. У меня никогда не было сомнений, что рано или поздно это произойдёт. Всех призываю посмотреть на нашу ближайшую историю, скажем, историю с Южной Осетией, Абхазией и тем более с Крымом, чтобы понять, что мы живём в такое время, когда всё в этом мире возможно. Я помню, как гомерически хохотали здесь чиновники в высоких кабинетах, когда, скажем, господин Затулин говорил об объединении – а вы наверняка знаете, он всю жизнь добивался признания Южной Осетии, Абхазии, Крыма и интеграции Крыма. И я помню, как обсмеивали эти идеи, предложения – они казались безумными. Но вы видите, сложились такие обстоятельства, когда Россия признала Южную Осетию и Абхазию. То есть я надеюсь, что когда-то могут сложиться обстоятельства, когда Россия признает в ином статусе и Донбасс и дальше действительно начнутся более тесные интеграционные процессы", – рассказал Корнилов.

По его словам, в некоторых кабинетах в России Крым не хотели признавать российским. Так что да, есть разные мнения по поводу возможных путей интеграции Донбасса как в состав России, так и в состав Украины.

"Вы же помните, что президент России Владимир Путин мягко, вкрадчиво сказал по поводу возможности военной провокации перед чемпионатом мира по футболу в России", – напомнил Корнилов.

Если произойдёт такое, то встанет вопрос об украинской государственности, – вот цитата Владимира Путина.

"Так что всё в этом мире возможно, повторюсь. Путин человек всё-таки стратегически мыслящий, не только тактик. В России, насколько я понимаю, рассчитывают различные варианты, причём как пессимистические, так и оптимистические. Помню, мне Институт стран СНГ заказал как-то исследование, анализ возможных сценариев развития событий в Донбассе, вокруг Донбасса, и я, боюсь сейчас ошибиться, но, по-моему, я насчитал семнадцать различных сценариев", – добавил Корнилов. 

Фото: Царьград

Ни войны, ни мира

Как ни странно, сложившееся положение дел оказалось устойчивым. В Донбассе зафиксировано шаткое, но длящееся уже приличное время положение "ни мира, ни войны". Украина последовательно продвигает оголтелую русофобию. Россия реагирует на эти вызовы в зависимости от ситуации, но чаще просто снисходительно смотрит на нынешние киевские власти как на слабых умом детей. О таких педагоги говорят "несоциализированные" и "педагогически запущенные". Украина при этом уже и не скрывает, что попала под внешнее управление и ни к каким самостоятельным решениям, ни к какой суверенной политике просто не способна: поводок короткий. 

"Едва ли ни главный фактор, обеспечивающий устойчивость нынешней Украины – это позиция Соединённых государств Америки (так наш эксперт называет США. – Ред.) На этом фоне даже позиция Европейского союза вторична, поскольку сам Европейский союз в значительной степени контролируется Соединёнными государствами. И, поскольку сейчас в Соединённых государствах Америки произошёл государственный переворот путём массированной фальсификации на выборах, и переворот этот произошёл под лозунгом "При мне всё будет, как при бабушке"… Ну, если помните, когда убили Императора Павла Петровича Романова, его сын Александр Павлович, когда заступил на царство, первым делом пообещал именно это: "При мне всё будет, как при бабушке", имея в виду Екатерину Великую. Но чтобы вернуть прежнее положение дел в стране и мире, требуются колоссальные ресурсы, которых, судя по всему, у Соединённых государств Америки сейчас нет", – отметил Анатолий Вассерман.

Это значит, что США придётся выбирать, кого они могут поддерживать, а кого нет. Есть ощущение, что на поддержку Украины ресурсов США в ближайшее время не хватит. И вот тогда появится возможность радикально переформатировать весь юго-запад Руси.

"Я уверен ещё и в том, что положение дел во всём мире постепенно меняется в пользу России. Но скорость этих изменений я тоже пока не могу оценить. Поэтому я не знаю, когда количественные изменения перейдут в качественные. Я знаю, что рано или поздно это случится", – заключил Вассерман.

Фото: Царьград

Владимир Олейник: Есть четыре варианта, но...

Что касается реинтеграции самого Донбасса, есть несколько вариантов развития событий, считает украинский политик и управленец, заслуженный юрист Украины, депутат Верховной Рады V-VII созывов Владимир Олейник. По его словам, первый вариант – ДНР и ЛНР остаются непризнанными республиками. Второй вариант – Донбасс уходит в состав Украины, третий – уходит в Россию. Четвёртый вариант – это если ДНР и ЛНР признают независимыми суверенными государствами. Но есть несколько но. 

"В первом варианте, в том, что есть сейчас, эта территория не имеет перспектив. Существует множество ограничений, например, по гражданству. Гражданство ЛДНР никто не признаёт, кроме России, и то для внутреннего пользования. Не признаётся право собственности, нотариальные сделки и так далее. На эти территории не придут инвестиции. Кроме того, то, что производит Донбасс, сложно продать, приходится демпинговать. То есть мы видим ситуацию: ни войны, ни мира. Из такого региона многие уезжают и это плохое состояние, которое длится семь лет. Украинская хунта изначально не имела плана реализации Минских соглашений. Им нужна была передышка, они её получили. Ситуация с санкциями и непризнанным состоянием республик напоминает бандеровскую удавку, которая всё больше затягивается. А ещё превратили целый регион в контрабандные территории. Это очень плохое развитие. Если бы не помощь России, здесь было бы, мягко говоря, сложно", – рассказал Царьграду Владимир Олейник. 

Во втором случае – если Донбасс вернётся в состав Украины – есть даже свои положительные стороны, считает политик. Но при сегодняшней власти это невозможно: Киев интересуют не люди, а территории. Жители Донбасса считают, что лучше они останутся в первом состоянии, непризнанными. Донбасс может теоретически вернуться на Украину, но если новый президент, новая власть своим первым визитом приедет в Донецк и Луганск – поговорить с людьми, признать Русский мир. Но Зеленский, обещавший остановить войну, после инаугурации вместо того, чтобы поехать в Крым или в Донбасс, кинулся отмечать.

"Украина такая же оккупированная территория. Но проблемы и переговоры нужно вести, как в семье: супруги свои проблемы могут решить только вдвоём. Так и Киев с Донецком и Луганском: нужно договариваться, нужно учиться жить вместе в этих реалиях. Это сложные процессы, но нужно понимать, что есть сложности и их нужно поэтапно решать. Или давайте проведём референдум да и отпустим вас. Не будет контрабанды, не нужно обстреливать Донбасс... Если люди поверят – будет успех", – добавил Олейник. 

Третий вариант – если ЛНР и ДНР признают суверенными государствами. Но это вряд ли: даже Приднестровье не признали как суверенное государство. К тому же есть свои противоречия между ЛНР и ДНР – это причина, по которой они пока никак не объединятся. У них даже есть таможенные ограничения. Если внутри не могут договориться, как же они могут договориться с Украиной? Поэтому, по мнению Олейника, вероятнее другой вариант, объединения с Россией по принципу Крыма. 

Нужен новый референдум. Скорее всего, он покажет, что Донбасс хочет в Россию. Но и Россия должна быть готова принять Донбасс. Такое решение обременяется многими вещами: Минские соглашения – это уже часть международного права, а это значит, что Донбасс в мире считают частью Украины, где должно действовать украинское право. Но если Россия примет решение об интеграции, она должна быть готова к ещё большим санкциям.

Впрочем, по словам заслуженного юриста Украины, ЛНР и ДНР могут даже протянуть руку Украине, если обратятся к Киеву с правильными словами и предложениями, с правильными подходами. Скажут Киеву: давайте освобождать территорию от влияния извне, от этих "соросят". Тогда будет решена проблема и Донбасса, и Украины. Нужно на самой территории создавать такой проект. Контроль извне такой, что они могут менять правила, отменять выборы. Если "соросята" позволяют себе такое в США, то на Украине их вообще ничего не сдерживает. Пока же Украина участвует в манипуляциях со стороны своих кукловодов, и к власти не пришёл ещё человек, способный решить эту задачу. 

"Всех соросят люстрировать навечно. Тех, кто за деньги другого государства гнобит украинский народ. И нужно двигаться в ту сторону, которая даёт больше возможностей. Нужна вакцина? Россия предлагает – берём! Запад если не предлагает – значит, и просить не будем. Нужно дружить со всеми, но двигаться в ту сторону, где есть больше возможностей для развития, сами живут и другим дают жить. И такая политика, глубокая кооперация, соответствует интересам и Украины, и Белоруссии, и России", – заключил Олейник.

Фото: Царьград

Санкции – как дождь, а от дождя есть зонтик, и даже ядерный

Резюмируя мнения экспертов, хочется отметить: Украина – такая же часть Русского мира, как и Белоруссия, и сама Россия. И это далеко не полный перечень народов, которые близки русским или прямо являются составной частью единого русского народа. Нас слишком долго растаскивали по дальним незалежным углам, и рано или поздно эти процессы должны были, как растянутая пружина или застывший в крайней точке маятник, снова вернуться в исходное состояние. Правы эксперты: сейчас в мире всё происходит очень стремительно и порой неожиданно. То, что казалось вчера невозможным, сегодня становится реальностью. Для разобщённого русского народа наилучшая реальность – это та, в которой все русские живут в общем государстве, в мире и согласии. И плевать по большому счёту на санкции: они были, есть и будут, пока существуют США. Относиться к ним нужно как к непогоде: мы же не ругаем дождь или снег за то, что они идут? Пусть себе идут. А у нас есть зонтик, и иногда даже ядерный. 


Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Чья Украина? Вассерман анекдотом из шести слов объяснил претензии России "Гомерически хохотали чиновники": Украине предсказали участь Крыма и Абхазии