День Неизвестного Солдата. Почему Брежнев был против, и кто его перехитрил

Спецпроект: Повод для гордости

Фото: globallookpress.com

Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля – символ Великой Отечественной войны, один из главных памятников для каждого на постсоветском пространстве. Кажется, монумент был всегда, и трудно себе представить, что чуть больше 50 лет назад его установка вызвала сопротивление в высшем партийном руководстве – против был Брежнев. И только хитростью его удалось заставить изменить решение.

Причина отказа - идеологическая

Идею создания памятника в середине 1960-х высказал первый секретарь столичного горкома Николай Егорычев. Он считал, что мемориальный ансамбль лучше всего будет выглядеть в Александровском саду рядом с Угловой (Арсенальной) башней. Премьер Алексей Косыгин с идеей согласился, оставалось лишь поговорить с генсеком Леонидом Брежневым. А он категорически не был согласен с выбором места. К тому же генсек был явно недоволен, что здравую идею фактически сформулировали за его спиной. Но официально прозвучала идеологическая причина отказа. На месте будущего мемориала уже стоял другой монумент – революционным мыслителям и борцам за освобождение трудящихся. А до 1918 года это и вовсе был обелиск в честь трехсотлетия Дома Романовых, после кровавой Революции его переделали под памятник преступным бойцам. Ясно, что во времена СССР убирать его было бы чуть ли не государственным преступлением. Однако Егорычев все продумал – по большому счету он просто предложил сдвинуть памятник. Никто бы и не заметил. Но даже в этом случае требовалось разрешение Политбюро. Но созывать заседание никто не собирался.

«Записка Егорычева по поводу Могилы Неизвестного Солдата лежала в Политбюро с мая 1966 года без движения. Тогда Hиколай Григорьевич в очередной раз пошел на маленькую хитрость, - пишет драматург Дмитрий Минченок. - Он попросил Фомина подготовить материалы по проекту памятника - макеты, планшеты - к 6 ноября, к очередной годовщине революции, и выставить их в комнате отдыха президиума во Дворце съездов. Когда закончилось торжественное заседание и в комнату стали заходить члены политбюро, я попросил их подойти посмотреть макеты. Кто-то даже удивился: ведь они не имели отношения к годовщине революции. Рассказал им о памятнике. Потом спрашиваю: «Каково ваше мнение?» Все члены Политбюро в один голос говорят: «Это здорово!» Спрашиваю, можно ли приступить к выполнению?

Смотрю, Брежневу деваться некуда - все высказались «за»...

К идее создания мемориального комплекса обратились перед празднованием 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой зимой 1941 года. В начале декабря 1966 года газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом. Фото предоставлены globallookpress.com

Требования к выбору бойца были жесткими, они должны были исключить любую возможную случайность. Братская могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах воина, находилась в том месте, куда немцы не смогли дойти, значит, солдаты, захороненные здесь, не были в плену. На одном из бойцов очень хорошо сохранилась его форма со знаками различия рядового – неизвестный солдат должен был обязательно быть самым простым бойцом. Еще одним тонким моментом было то, что погибший, которого захоронят у Кремля, не должен был оказаться дезертиром или солдатом, совершившим какое-либо воинское преступление и расстрелянным за него. Однако с преступника перед расстрелом обязательно снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте. У выбранного солдата не было обнаружено никаких документов и ничего, что могло бы раскрыть нам его личность – он пал, как неизвестный Герой битвы за Москву. С 1966 года Неизвестным Солдатом он становился для всей нашей огромной страны.

Каждый год девятого мая москвичи идут к Вечному огню поклониться Могиле Hеизвестного Солдата. Так было и 3 декабря 1966 года. Фото предоставлены globallookpress.com

Хлопок или… взрыв на открытии?

Открывал мемориал Hиколай Егорычев. А зажигать Вечный огонь должен был Брежнев. Леониду Ильичу заранее объяснили, что нужно делать, пишет Минченок. В тот вечер в итоговой информационной программе показали телевизионный репортаж, как генсек принимает факел, подходит с факелом к звезде, затем следовал обрыв - и в следующем кадре уже показывали зажженный Вечный огонь. Дело в том, что во время зажигания произошло ЧП, свидетелями которого стали только люди, стоявшие вблизи. Hиколай Егорычев:

«Что-то Леонид Ильич недопонял, и когда пошел газ, он не успел сразу поднести факел. В результате произошло что-то типа взрыва. Раздался хлопок.

Брежнев испугался, отшатнулся, чуть не упал».

Тут же последовало высочайшее указание этот нелицеприятный момент из телерепортажа вырезать. Как вспоминал Hиколай Григорьевич, из-за казуса телевидение осветило великое событие достаточно скупо. Впрочем, в хрониках все же сохранились кадры, как Брежнев подносит факел к Вечному огню. А информация о хлопке тиражируется не так часто.

Вечный огонь в Москву был доставлен с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы Революции. Зажег его в Москве у Могилы Неизвестного Солдата лично Леонид Ильич Брежнев, который принял факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Фото предоставлены globallookpress.com

Как бы там ни было, в начале декабря 1966 года газеты писали: 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – Неизвестным Солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года. В частности, на страницах «Известий» осталось в веках: «…Он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем».

Досье

День Неизвестного Солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Памятный день призван увековечить воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Впервые День Неизвестного Солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Понятно, что дата 3 декабря была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1966 году в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Фото предоставлены globallookpress.com

«Повод для гордости»

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Фото предоставлены globallookpress.com.


Ссылки по теме:

«Велика будет потом Россия». Пять пророчеств монаха Авеля

Чудовы чудеса: удивительная история кремлевского монастыря

«Черная смерть»: Шесть легендарных операций русских морпехов

Оставить комментарий