Бьют на улице, угнетают женщин, есть нечего: Пять мифов о самобытном Иране

Спецпроект. Мифы о странах

Фото: globallookpress.com

Как живет Иран рассказала Царьграду наша соотечественница, которая уже долгое время живет в этой загадочной стране.

Иран — загадочная и таинственная страна. Принято считать, что жизнь в этой стране опасна, трудна, а быт переплетается со множеством тягот предрассудков. Те, кто там никогда не был, уверенно отвечают, что поехать туда было бы страшно. В основном такие предположения сформировались из-за геополитического положения государства. Не последнюю роль сыграли религия и особенности культуры и традиции.

Русская девушка Кристина вышла замуж за иранца. На своей новой родине она живет 5 месяцев. И рассказывает для Царьграда, что же там происходит сейчас на самом деле.

Миф 1. В Иране опасно: США всех тут угнетают, а террористы всех расстреливают

Этот миф до сих пор сохранился из-за «опасного соседства». Рядом с Ираном находятся Афганистан и Ирак. Не стоит бояться этого. Вопреки расхожему мнению на территории страны не ведутся военные действия. А люди живут мирной размеренной жизнью. Кстати по «глобальному индексу терроризма» Иран стоит на 53-м месте. Для сравнения: Россия на 33-м месте, США — на 32-м.

Сейчас на страну наложены санкции США. Но благодаря этому на территории страны просто нет определенных крупных американских брендов. И не сказать, чтобы от этого тут кто-то сильно страдал. Без западного фастфуда все отлично обходятся. Тем более что местная кухня гораздо интереснее и самобытнее.

 

Иранский фастфуд - самобытный и необыкновенно вкусный. Фото: globallookpress.com

Конечно, привычные бургеры и хот-доги все равно продаются, но не под торговыми марками Штатов. С уличных торговых прилавков предлагают перекусить печеной картошкой, жареной фасолью или тушеной свеклой. Готовят эти блюда прямо при вас, в кипящих чанах. Это и интересно, и вкусно.

"Опасная" страна Иран. Фото: globallookpress.com

Миф 2. Угнетение женщин

Из-за религиозных аспектов люди считают, что в мусульманских странах происходит угнетение женщин. Муж — неизменно тиран, его слово закон, а женщина должна беспрекословно выполнять все его приказы. Брать на себя все домашние расходы, терпеливо обслуживать мужа, его родню, гостей и не иметь права голоса. И никогда-никогда (добавляют пересказчики шепотом) женщина не должна выходить на улицу без сопровождения мужчины.

Иранские женщины могут гулять на улице свободно. Нет никакого угнетения. Фото: globallookpress.com

На самом деле иранская женщина имеет право быть кем угодно. Оказывается, в современном Иране быть женой и домохозяйкой - это не предел мечтаний. Женщинам можно сидеть за одним столом с мужчинами, гулять одним по улице и водить машину. Женщин можно увидеть за работой и в такси, и в политике.

Они могут учиться за рубежом. Они создают красоту вокруг себя, будучи художниками и архитекторами. Иранская женщина сама выбирает свой путь. Более того, часто в иранских семьях именно женщина выступает главой семьи. Распоряжается семейным бюджетом, считает доходы и расходы.

Иранки очень общительные и открытые. Они спокойно заводят разговоры с незнакомыми людьми на базаре, очень любят туристов и рады новым знакомствам. А еще среди них сейчас очень популярна ринопластика. И это несмотря на то, что в целом каких-то проблем с носом у них нет. Но большинство идут за «легкой курносостью» - это сейчас в тренде. Кстати, наличие ринопластики также является довольно странным способом показать свой достаток. Если девушка прошла операцию, значит, она обеспеченная.

Без селфи - никуда. Иранкам не чужды современные тренды. Фото: globallookpress.com

Миф 3. Только закрытая одежда и никаких вольностей

В Иране действительно введен дресс-код для женщин. Но он не так страшен и не несправедлив, как кажется на первый взгляд. Нельзя открывать голые ноги, а рукав должен быть минимум ¾. Нельзя носить обтягивающую одежду, показывать бюст. И самое важное: каждая женщина должна носить платок. Кристина говорит, что таковы законы, за соблюдением которых здесь следят очень ревностно.

Но это не значит, что молодежь одевается исключительно консервативно. Молодые парни и девушки могут позволить себе носить джинсы или босоножки на шпильках. Платок обязателен, но он стал настолько частью моды, что воспринимается, скорее, как модный аксессуар.

Иранки могут выглядеть стильно и современно. Фото: из личного архива Кристины Рощиной. 

«В местах скопления туристов специальная служба вычисляет нарушителей. Если это турист, то ему напоминают о важности исполнения этого правила и отправляют за платком или кардиганом (если штаны ну слишком уж обтягивают пятую точку), - рассказывает Кристина. - А вот местного может ждать штраф».

Однако, как отмечает Кристина, не все иранцы в восторге от дресс-кода в своей стране. Поэтому молодняк спешит как можно быстрее от него избавиться.

 Фото: из личного архива Кристины Рощиной. 

«И не все женщины здесь религиозны, поэтому снять платок для них, выезжая из страны, — это запросто и с удовольствием», - говорит наша собеседница. 

Миф 4. Муж и жена не видят друг друга до свадьбы

Принято считать, что в иранских семьях очень строгое воспитание. И невеста якобы вообще видит мужа только в день свадьбы. Есть очень религиозные семьи, которые соблюдают традиции.

Но есть и те, кто ходит на свидания. Или начинают жить вместе до свадьбы. Для этого можно оформить временный «никах»: делается он быстро, а длительность его может быть прописана какой угодно. Молодые люди живут вместе во временном никахе и копят на свадьбу.

Иранцы могут ходить на свидания. И даже жить вместе до свадьбы. Фото: из личного архива Кристины Рощиной. 

Миф 5. Иран — нищая страна

Некоторые, кто слышал об Иране только из новостей, могут говорить о том, что это нищая страна. Но в «нищем» Иране очень сложно встретить бомжа. Никто не спит на тротуарах, не источает странные запахи на вокзалах и не попрошайничает на улице. Тех иранцев, которым пришлось сложно в жизни, всегда готовы угостить практически все забегаловки и рестораны.

У входа несостоятельным гражданам выдают пакеты с рисом и мясом. Часто угощают «купиде» - аналог люля. Плюс государство выдает по талонам помощь - сухпайки, одежду и другие блага. Попадаются и дети беженцев, но они не попрошайничают, а продают всякие мелочи - жвачки, конфеты, орешки. Бывает, что предлагают помыть машину. Но в целом иранцы так устроены, что если в семье появился нищий, то глава семьи тут же будет заклеймен позором.

Ведь каждую пятницу (в Иране является выходным днем) вся семья от совсем стареньких дедушек и бабушек до грудничков собирается либо на званые обеды, либо на пикники. И все члены семьи, в которой более 10 человек, будут заботиться друг о друге.

«Это главные заблуждения об Иране, которые долгое время остаются с нами. Но если перестать их бояться, то можно открыть для себя прекрасную страну, у которой огромная история, красивая архитектура, множество чудесных городов, - говорит Кристина. - Сюда, конечно, стоит ехать любителям колорита. Здесь живут потрясающие, гостеприимные люди, здесь нет войны, здесь безопасно, тепло и интересно».

Мифы о странах

Царьград раз в две недели рассказывает о странах с необычного ракурса. Мы разрушаем привычные шаблоны и представления о традициях и культурах. Как на самом деле живется в разных странах мира, что миф, а что реальность? Устраивайтесь поудобнее и читайте внимательно.


Оставить комментарий