«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Академик Павлов занят - он умирает…
Фото из архивов Российской Академии наук/ras.ru
Повод для гордости

"Академик Павлов занят - он умирает…"

Отчаянный антисоветчик, который взял, да и выбил для всех ученых Петрограда спецпаек от большевиков. Человек богатырского здоровья, который не смог пережить пневмонию, но и в последние минуты жизни был рядом с учеными - для сторонних посетителей вход в комнаты был закрыт: "Академик Павлов занят - он умирает". Первооткрыватель условных рефлексов, прототип профессора Преображенского... 10 декабря 1904 года Иван Петрович стал первым русским лауреатом Нобелевской премии. Кстати, и здесь он запросто поменял правила игры - заставил Нобеля переписать "уставы". Не силой, а уникальными исследованиями.

Более противоречивую фигуру трудно себе представить. Точно так же, как нельзя найти более цельного ученого, признанного во всем мире. Ему "писали" совершенно ясную судьбу. Сын священника из многодетной семьи, Павлов готовился продолжить дело отца. Обучался в семинарии, но увлекся наукой. Самое большое впечатление на него произвела книга Ивана Сеченова "Рефлексы головного мозга". Павлов буквально выучил ее от корки до корки, готовился поступить в университет, но… поповичей на медицинский не брали. Тогда Иван Петрович пошел учиться на юриста, а после перевелся на естественное отделение физмата. И только после окончания петербургского университета Павлов пришел в Медико-хирургическую академию, где ему посчастливилось работать с Сеченовым и еще одним видным физиологом Ильей Ционом. Но и здесь неудача: оба наставника покинули академию, и доучивался Павлов в Германии. Остановили его временные трудности? Конечно, нет. В лаборатории Сергея Петровича Боткина наш герой, от рождения левша, натренировался так, что запросто оперировал сразу двумя руками. Точно так же - против течения - Павлов строил всю свою жизнь.

Иван Петрович Павлов - один из самых известных в мире физиологов, затмивший своих учителей, смелый экспериментатор, первый российский лауреат Нобелевской премии, возможный прототип булгаковского профессора Преображенского. Фото: globallookpress.com.

Первооткрыватель и спорщик

Свои самые знаменитые опыты Павлов провел в Военно-медицинской академии и Институте экспериментальной медицины. Будущий академик занимался так называемым мнимым кормлением собак: пищевод подопытных был перерезан так, что пища не попадала в желудок, однако выделение желудочного сока фиксировалось. Опытным путем Павлов выяснил, что функция контролируется высшей нервной деятельностью. Другими словами, еда еще не "упала", а пищеварение уже началось. Сигнал дает мозг, поймав полученную информацию - через зрение и обоняние. Затем Павлов изучил всю систему условных рефлексов, рисуя реакции приспособления к внешним раздражителям. Он доказал, что мозг собаки способен на сложные ассоциации. Самый известный пример: если одновременно с появлением мяса звенел звонок, через какое-то время желудочный сок у собаки выделялся при одном лишь звуке. Исследования транслировались и на человеческий организм. В результате Павлов установил, что психические рефлексы регулируют пищевое поведение и у людей. Так медики получили ключ к лечению многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ивана Петровича всю жизнь печалила судьба его собак. Безусловно, в ходе опытов гибло множество животных.

"Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь…", - писал он.

Утешением для себя ученый видел мысль о работе на благо человечества. А с предлагавшими запретить опыты из гуманизма он отчаянно спорил. Спрашивал: почему вас не заботят убийства зверей и птиц из удовольствия? Для своих собак Павлов требовал лучших условий. Даже в тяжелейшие, голодные революционные годы животных в лаборатории сытно кормили. А в конце жизни исполнилась давняя мечта академика. У Института экспериментальной медицины был установлен памятник собаке.

Исследованиями Павлова был впечатлен весь мир. В 1903 году он выступил в Мадриде на Международном медицинском конгрессе. Лекцию, кстати, читал на русском языке. А в 1904 году ученый получил еще один статус признания. Ему вручили Нобелевскую премию. Говорят, ради Павлова Нобель поменял правила игры, предназначив свою премию не только для медиков, но и для физиологов. Правда, награду Ивану Петровичу вручали через восемь лет после смерти Нобеля, но основателя премии Павлов упомянул в своей речи. 

Как оказалось, десятью годами ранее Нобель отправил Павлову и его коллеге Марцеллию Ненцкому крупную сумму на поддержку их лабораторий.

"Альфред Нобель проявил живой интерес к физиологическим экспериментам и предложил нам от себя несколько очень поучительных проектов опытов, которые затрагивали высочайшие задачи физиологии, вопрос о постарении и умирании организмов", - говорил Павлов в своей речи.

Конечно, опыты Павлова касались не только собак: он установил, что психические рефлексы регулируют пищевое поведение и у людей. Фото: globallookpress.com.

Неприкасаемый антисоветчик

С приходом советской власти проявилась вся непримиримость академика Павлова. Свою роль сыграли как особенности характера, так и беды семьи. Младший сын Павлова, Всеволод, в годы Гражданской войны вступил в белую армию, а после вынужден был оказаться в эмиграции. Еще один сын, Виктор, мечтал примкнуть к белым, однако умер от тифа в пути. Ивана Петровича большевики арестовывали дважды, но каждый раз за него заступался нарком просвещения Луначарский. Кстати, он же сделал все, чтобы академика не затронуло известное "уплотнение" при Советах.

Но ни одна из "привилегий" не заставила Павлова отказаться от своих убеждений. При любой возможности он высказывался о большевистском режиме, "ведущем страну к одичанию". Вы узнали в нашем академике известнейшего литературного персонажа? Если нет, не будем томить - это булгаковский Филипп Филиппович Преображенский. Кстати, в один из споров с советской властью Павлов-Преображенский умудрился добиться спецпайков не только для своей семьи, но и для других ученых. В 1920 году представители шведского Красного Креста предложили Советам обменять академика на лекарства для петроградских больниц. Случилось это после писем самого Павлова в Совнарком - о скудном питании, вынужденной работе на огороде, отнимающей ценное время, которое можно было бы использовать для науки. Сложив первое и второе, Ленин распорядился "создать выдающемуся ученому И. Павлову все условия для работы". Но… Павловы от "всех условий" отказались: "Мы с женой находим для себя неприемлемым быть в привилегированном положении сравнительно с нашими ближайшими товарищами". После этого пайками были обеспечены все ученые Петрограда, хотя ранее им отказывали в помощи как "нетрудовым элементам".

Кстати, Иван Петрович - почетный член Московского университета с 1916 года. Фото: Летопись Московского университета/letopis.msu.ru.

Говорят, в конце жизни Павлов "подружился" с советской властью. В качестве примера приводят цитату о науке, которая "занимает в моем Отечестве исключительно благоприятное положение…" Впрочем, заканчивается тезис в духе академика - прямо скажем, колко:

"Вся моя жизнь состояла из экспериментов. Наше правительство - тоже экспериментатор, только несравненно более высокой категории..."

Легенда о смерти

До конца дней Иван Петрович сохранял богатырское здоровье. Говорили даже, что он умер в результате действий НКВД. Однако, по всей видимости, сразили великого ученого пневмония и нервное потрясение после смерти сына Всеволода. Легендой стали последние часы жизни академика Павлова. Говорят, вокруг себя он велел собрать коллег. Слабея, диктовал им собственные ощущения - рассказывал, что происходит с организмом при смерти. Сторонних посетителей в эти дни к ученому не пускали.

"Академик Павлов занят - он умирает…" - тихо доносилось из длинного коридора в ответ на очередную просьбу поговорить со светилом.

27 февраля 1936 года Иван Петрович Павлов умер. Его отпели в маленькой церкви в Колтушах. Через 11 лет, пережив блокаду, рядом с ним на "Литераторских мостках" Волкова кладбища упокоилась и супруга Серафима Карчевская.

В 1925 году специально «под Павлова» был основан Институт физиологии АН СССР, который он возглавил. Под Ленинградом, в Колтушах, появилась биологическая станция - настоящий город науки, - на которую правительство выделило 12 млн рублей. Фото: globallookpress.com.

«Повод для гордости»

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь «Такой домашний, не мог хлеба купить»: Неизвестные факты из жизни гения сердечной хирургии Александра Бакулева