Верую, ибо достойно. Рождественское

«Верую, ибо абсурдно». Эту фразу приписывают христианскому мыслителю II века Тертуллиану. Многие любят иронизировать: «Ну что взять с христиан? Верят в абсурд, верят в глупость». Так ли это на самом деле?

Если заглянуть в книгу Тертуллиана «О плоти Христовой»», то мы увидим, что такой фразы там нет. А что есть? А вот что. Того, говорит Тертуллиан, Кого не может вместить вся Вселенная, вместили ясли. Тот, Кто сотворил Вселенную, Сам принял образ раба – это непостижимо, это не укладывается в сознании, это нельзя придумать и поэтому — это достойно веры. Правда, совсем другой смысл? Не потому верую, что все просто и понятно, как таблица умножения. Там вера не нужна. Не потому, что мне доказали, рационально объяснили это, как мы говорим, на пальцах… А потому, что это невозможно представить. Христианство настолько превышает любое самое смелое человеческое представление о Боге, что следует лишь склонить голову в вере. Это благоговение перед Тайной.

Христианский Бог — это не старенький дедушка, который вращается на околоземной орбите, или лепит человечков из глины, как его пытались изобразить актеры кукольного театра Образцова в советское время. Бог – Творец мира. Создатель не только пространства, но и времени. Христианскому Богу нельзя адресовать вопрос: «А что Ты делал до того, как создал мир?» Это мы с вами живем в категориях прошлого, настоящего и будущего. Это мы можем сказать, что до начала концерта стояли в фойе. Бог в этих категориях не живет, Он им не подвластен. У Бога не было «до того». Он не подчиняется законам времени, Он – его творец.

И вот этот Бог теперь входит в мир. И переворачивается история, и мир наполняется смыслом. Вот, что так поразило Тертуллиана. Вот, что заставило его поверить в Христа.

Но зачем, для чего Бог сковал себя рамками пространства и времени, чтобы прийти в наш мир? Какова миссия? Конечно, это спасение человека из плена смерти и греха. А еще Христос пришел сказать людям неочевидную для них вещь. Есть что-то очень важное, даже более важное, чем справедливость. Это милосердие. Закон Любви стоит над всеми остальными законами. Сказав это, Христос изменил мир и всю дальнейшую историю человечества.

Сегодня нам кажется естественным помочь тому, кому тяжело. Существует множество благотворительных и добровольческих организаций. Но так было далеко не всегда. сегодня другой, потому что 2000 лет назад в него пришел Бог.

С Рождеством Христовым!


Обсудить
Читать комментарии
Пронько. Экономика: ИЗБРАННОЕ-2017 Протоиерей Андрей Ткачев: Как православному христианину отметить Новый год
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация