Валютная политика ЦБ наносит существенный ущерб России: резервы сократились еще на $6 млрд

Российский Центробанк, в прошлом году потерявший 4,5 млрд долларов резервов на изменении курсов иностранных валют, вновь ошибся в своей стратегии поведения на валютном рынке. Если год назад Центробанк подвела покупка американских долларов против евро по максимальному за 12 лет курсу, то теперь мегарегулятор, похоже, встал в противоположную позицию и вновь понес существенные убытки. За неделю с 15 по 22 июня международные резервы России сократились на 6,1 млрд долларов. ЦБ не умеет считать? Или ему все равно, раз он рискует нашими деньгами?

Российский Центробанк, в прошлом году потерявший 4,5 млрд долларов резервов на изменении курсов иностранных валют, вновь ошибся в своей стратегии поведения на валютном рынке. О новых долларовых многомиллиардных потерях команды госпожи Набиуллиной наш материал.

Стагнация экспорта: ЦБ задушил несырьевой сектор
Между тем, денежно-кредитная политика регулятора загоняет в тупик и несырьевой сектор отечественной экономики, который продолжается находится в кризисной ситуации. Рост НДС приведет к тому, что ЦБ придется отказаться от снижения ключевой ставки. Жизненно необходимые оборотные (заемные) средства по-прежнему останутся недоступными для предприятий реального сектора экономики.

Из бизнеса и граждан «вытрясут» более 600 млрд руб
Правительство продолжает искать дополнительные денежные средства. Пока чиновники не придумали ничего лучше, кроме как увеличить налоги. В частности, Кабинет министров уже внес в Госдуму законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 20%. Таким образом, по оценке Минфина, поступления в казну вырастут на 620 млрд рублей в год. Но, как предупреждают эксперты Института актуальной экономики в своем исследовании, чтобы нивелировать дополнительную фискальную нагрузку, предприниматели будут поднимать цены.

Наступательные действия Силуанова: кто и сколько заплатит за рост НДС
Министерство финансов России торопится с т.н. налоговым маневром. Уже сейчас известно, что чиновники хотели бы произвести необходимые изменения, например, увеличить НДС до 20%, в самое ближайшее время. К каким последствиям приведет данный шаг? Ответ у Марии Иваткиной.

РЖД уволит более 40 тысяч сотрудников к 2025 году
Между тем, стало известно, что холдинг «Российские железные дороги» планирует в ближайшие 7 лет уволить 4,2% сотрудников, под сокращение подпадут 42 тысячи человек. Данное решение заложено в проект долгосрочной программы развития РЖД до 2025 года. Снизить численность сотрудников планируется до 709 тысяч человек. Прежде всего, речь идет об IT-специалистах, машинистах, дистанционно контролирующих подвижной состав, рабочих и специалистах по строительству и эксплуатации инфраструктуры высокоскоростных линий.

Каждое третье предприятие в России убыточно
Российская промышленность вновь погрузилась в стагнацию. Каждое третье предприятие в нашей стране является убыточным. К таким выводам пришёл Росстат. Другое дело – ситуация в сырьевых отраслях. Доля нефтедобычи в общей прибыли экономики ощутимо выросла.

Экономика России: стабильная стагнация или прорывной рост
Перед страной стоит серьёзнейшая задача – вывести экономику на траекторию устойчивого поступательного развития. Какие факторы этому мешают? И что необходимо предпринять для повышения конкурентоспособности наших отраслей и секторов? Какие существуют способы роста благосостояния российских семей, а это, на наш взгляд, ключевой момент настоящего и будущего?

Об этом говорим с академиком РАН Робертом Нигматулиным.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...