Тайны отречения Николая II. Совместный проект «Культбригады» и «Царьград.ТВ»
Сколько на самом деле было отречений последнего русского самодержца? Почему известный документ не выглядит, как настоящее отречение? Кто устроил заговор против Николая Второго? Почему несмотря на полное истощение Германии зимой 1916-1917 годов в России все-таки случился февральский переворот? Как получилось, что высшее военное руководство армии Российской империи поддержало заговорщиков?
Сергей Цветков, автор многочисленных научных и научно-популярных работ по истории России, рассказывает о тайнах отречения Николая II.
Подробнее о С. Э. Цветкове http://kultbrigada.ru/lecturer/14
Сергей Цветков: Немного цифр и фактов о современных государствах-монархиях. В нашем демократическом мире сегодня существует 44 монархии. Каждая пятая страна – монархия. Интересно, что именно в странах с монархическим строем правления обществам удалось добиться наибольшего социально-экономического процветания. Всего в мире выше среднего живет 71 страна. Сюда входит 28 монархий, что составляет 40%. Среди пяти самых благополучных стран мира – четыре монархии: Норвегия, Канада, Австралия и Дания. Среди 10 самых благоприятных стран для ведения бизнеса – семь монархий. По уровню развития инноваций первые три места в мире занимают монархические государства. Кроме того, в монархических странах в пять раз ниже уровень преступности. Поэтому не случайно в мире большое количество людей открыто выражают свои монархические пристрастия. Я не монархист, но сравнимая объективные данные, все-таки можно сказать, что конституционная монархия – это лучший вид правления, который придумало человечество. Особенно конституционная монархия в том виде, в котором она сложилась в 20 веке в странах европейской культуры. Российская монархия, вполне вероятно, могла бы пойти по этому пути. У нее был огромный потенциал, в том числе реформаторский. Были проведены реформы, которые сделали из Российской империи современное по тем временам правовое государство. Но на этот огромный потенциал наложилась печать предпоследнего русского императора.
Германия 1917: «брюквенная зима»
Прежде чем говорить об обстоятельствах отречения, надо обрисовать историческую обстановку, в которой это событие произошло. Это исход Первой мировой войны. Положение серьезное во всех странах воюющих. В начале 1917 года в Германии была распространена карта Второго рейха, как его видели Вильгельм Второй и его окружение. Чтобы показать народу, что война идет не на жизнь, а на смерть. На кону – само существование страны. В реальности дела обстояли скромнее, чем было показано на карте. Весь 1916 год продолжалась битва на истощение. Она была задумана Германией и смысл ее был в том чтобы нанести противнику такие потери, от которых он не сможет оправиться. Символом битвы на истощение стало Верденское сражение. Оно стало настоящим кошмаром этой войны и сыграло огромную пацифистскую роль в Европе. Оказалось, что эти огромные жертвы бессмысленны. На восточном фронте 1916 год завершился не так уж плохо, можно сказать, блестящей победой: Германия вступила в одну из столиц государств – членов Антанты. Это Румыния, она была выведена из войны. В результате Восточный фронт увеличился на 500 верст и эту огромную дыру должны были затыкать русские солдаты. Но Германская военная мощь была сильно подточена. На конец 1916 года Германия полностью исчерпала людские ресурсы. Недостаток мужского населения был настолько сильным, что Германия должна была отозвать больше 300 тысяч солдат с фронта, для того, чтобы они заняли места в военной промышленности. Это были наиболее квалифицированные рабочие. Все, что могла собрать Германия к весне 1917 года – это жалкие 13 дивизий. Больше рассчитывать немцам было не на что. Этот год должен был стать последним для Германии. Военная мощь Германии так же стала значительно уступать военной промышленности стран Антанты. В 1916 году костлявая рука голода начала подступать к шее Германии. Зиму 1916-17 годов впоследствии назвали «брюквенной зимой». Потому что все мирное население Германии питалось фактически брюквой с небольшим количеством картофеля. В результате чего после войны немцы слово «брюква» и сам вид этого овоща видеть и слышать не могли. Комиссия Веймарской республики, которая занималась проблемами голода и недоедания в Германской империи во время первой мировой войны, в начале 20-х годов опубликовала статистику. Из которой следует, что от проблем, связанных с голодом и недоеданием, в годы первой мировой войны, в Германии умерло более 760 тысяч человек. Эта цифра всегда забывается теми историками, которые любят поговорить про голод в Российской империи в феврале 1917 года. В России в это время несколько уменьшилось нормирование хлеба. А в Германии люди умирали от голода. Это разные вещи. По свидетельству лидера спартаковского движения Пауля Фрелиха, если бы не Брестский мир, в Германии разразился бы массовый голод, потому что съели все. Эрзац господствовал во всем, немцы полностью забыли, что такое натуральные продукты.
Россия 1917: беда пришла изнутри
Роковой год нашей истории. 1916 год был годом Брусиловского наступления. В 16-м году союзное командование Антанты наконец-то договорилось о совместных действиях. И Брусиловский прорыв – это было одно из совместных действий, о котором наше командование попросили западные союзники. К сожалению, оно изначально было задумано, как вспомогательный удар. Поэтому когда ставка начала переводить на Юго-западный фронт Брусилову стратегические резервы, наступательный порыв уже был исчерпан. А немцы и австрийцы успели подтянуть резервы. В том числе. Им пришлось даже несколько дивизий у турок попросить. Но наше командование в начале осени приняло ошибочное решение о наступлении в районе Ковеля, на стыке двух армий. Это была очень тяжелая местность, так называемое девятиречье, очень лесистая и болотистая местность. Там невозможно было вытянуть фронт больше чем на 200-300 метров. Поэтому два-три пулемета, расставленные удачно, надежно контролировали весь фронт атаки. Тем не менее туда больше месяца гнали резервы. Угробили там невероятное количество человек. Стотысячная гвардия, которая представляла собой весной 1916 года великолепное зрелище, и с точки зрения оснащения вооружением, и с точки зрения морального духа, умудрились уложить половину гвардейских полков в этих Ковельских болотах. Поэтому к концу военной кампании 1916 года положение по потерям примерно выровнялось. Вот эта бессмысленная бойня в Ковельских болотах навела уныние после летней эйфории, когда казалось рухнул австрийский фронт. Эти потери и резкое сбавление темпа наступления привело к тому, что в армии начали распространяться пораженческие настроения, особенно внизу, в солдатской гуще. Позиционная война рвала солдатам душу. Обычным делом стал шантаж офицеров. Количество дезертиров росло стремительно и к началу 17 горда достигло 170 тысяч человек. Положение усугублялось тем, что русское командование так до конца войны и не смогло организовать грамотную пропаганду. Солдат не только не знал, что такое Германия и тем более Австрия, он понятия не имел и о матушке-России. Откуда же тут было взяться патриотизму, сознательной любви к великой родине. Однако, кавалерия, артиллерия, пор-прежнему сохраняли высокий моральный дух.
Либералы: детскость мышления оппозиции
К концу 1916 года противостояние власти и общества достигло апогея. Еще на исходе 1915 года кадетский лидер Милюков образовал так называемый Прогрессивный блок. Это думское большинство, 236 депутатов из 442, как выражался Милюков, это было большинство без крайне левых, и крайне правых. Своей целью это политическое объединение поставил формирование ответственного министерства или правительства, которое было бы ответственно именно перед Думой. Как было сказано, этот кабинет общественного доверия наладил бы управление страной в условиях военного времени и одновременно продолжил бы либеральные реформы. Это коренное заблуждение наших либералов как того времени, так и теперешних. О том, что во время войны или экстремальных для государства ситуаций можно задумывать и проводить какие-то либеральные реформы. Это можно объяснить только удивительной детскостью политического мышления нашей оппозиции. Но она оправдывается только тем, что с момента возникновения нашей интеллигенции в конце 18 века и до 1917 года власть так и не озаботилась тем, чтобы как-то привлечь эту часть населения, образованную, грамотную, талантливую и хотящую что-то делать, дать ей немножко порулить хотя бы в каких-то областях. То есть, у нее просто не было политического опыта. Прогрессивный блок становится в открытую оппозицию правительству, результатом чего становится так называемая «министерская чехарда», когда всего за год сменилось четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел, четыре военных министра. Это парализовало работу как военной так и административной машины Российской империи. Хуже всего то, что лидеры Прогрессивного блока начали деятельность, направленную на прямую дискредитацию царской семьи. Причем в ход были пущены все средства, дозволенные и недозволенные. Полагая, что в борьбе с проклятым самодержавием все средства хороши, не гнушались самых циничных провокаций и фальсификаций. В частности был пущен слух, что императрица Александра Федоровна, немка по происхождению, она якобы шпионит в пользу Германии. Милюков в Думе произносит речь, которая потрясет всю Россию, где он употребит словосочетание «внутренняя измена», не называя имен, но давая прозрачно понять, что это все идет с самого верха. В последствии, уже в эмиграции в 30-х годах он признается, что когда он готовил эту речь, ни одного факта, который свидетельствовал бы о шпионской деятельности со стороны императрицы и ее окружения в пользу Германии, у него таких фактов не было.
Заговор: убежденные монархисты против самодержца
Переходим к теме заговора против царя. Это не было секретом, что готовится некий заговор. И он действительно готовился. Осенью 1916 года созрел план государственного переворота с участием армии. Заговорщики намеревались задержать царский поезд, фактически арестовать, изолировать царя, вынудить его написать отречение. Речь не шла о ликвидации монархии. Практически все заговорщики были монархистами. Неприятие вызывали исключительно личность Николая второго. Хотели, чтобы он передал власть какому-то другому члену своей фамилии. Возглавил заговор председатель центрального военно-промышленного кабинета Александр Гучков. Человек, которого с Николаем вторым разделяли отношения личной вражды. Заговору сочувствовали в том числе некоторые высшие чины российской армии, и это было хуже всего. Например, начштаба русской армии генерал Алексеев. Когда осенью 1915 года Николай возглавил армию, было понятно, что все военные операции при нем будет разрабатывать по-прежнему генерал Алексеев. Вначале Алексеев с благодарностью вспоминал совместную работу с Николаем вторым в качестве главнокомандующего. Но пройдет всего год и Алексеев резко изменит свое мнение.
Февраль: «целить так, чтобы не попасть в демонстрантов»
Беспорядки в феврале 1917 года начались вроде как стихийно. Хотя за год до этого беспорядки совершенно точно были инспирированы при помощи германских денег через Гельфанда Парвуса. Но по отношению к февралю 17 года таких сведений нет. Известно только что все началось с манифестации женщин, которые стали требовать прибавку пайка, хотя в городе было хлеба на 10-12 дней, но несколько дней в Петрограде, при то, что на складах хлеб был, его не оказалось в магазинах. Это привело народ в состояние дикого возбуждения. Поначалу этому никто не придал значения. Роковую роль сыграло то, что Петроград был наводнен в огромном количестве солдатами петроградского гарнизона, более ста тысяч человек. Это были люди со слабой дисциплиной, когда эта масса примкнула к восставшим, все и рухнуло. Роковой выстрел, который обрушил российскую монархию – унтер-офицер Кирпичников на одном из митингов уложил офицера, который пришел этот митинг разогнать. Это было началом конца русской императорской армии.
Дискуссия: Тайна двух отречений императора
На самом деле, отречений Николая второго было два. Первое из них состоялось еще до приезда Гучкова и Шульгина, когда он принял это решение под давлением генерала Рузского, который до этого полностью изолировал государя. Николай второй даже не мог позвонить по телефону. Вначале Николая предъявили телеграммы от всех командующих фронтов. Каждый из них говорил о том. Что нужно принесли на алтарь отечества тяжкую жертву. С большой долей вероятности Николай второй понимал, что его семья и дети являются фактически заложниками. Гучков в своих мемуарах, написанных за границей, подтверждает, что если бы Николай не подписал отречение – его бы устранили. Само отречение было опубликовано уже в 1917 году в Известиях, потом это уже растиражировали другие газеты. История этого документа любопытна. Он был обнаружен внезапно в 1929 году. Отречение было отдано на экспертизу некоему Щеголеву, который впоследствии был разоблачен, как составитель-фальсификатор нескольких дневников, в том числе дневника Распутина. Вот такой человек возглавил комиссию, которая засвидетельствовала, что подписи верные. И до сих пор наш Росархив стоит на позиции, что вот этот документ является стопроцентно тем самым документом, который подписал Николай второй. После этого не была проведена не одна графологическая экспертиза. Но в последнее время становится все более и более неясно.
***
"КультБригада" — известная в столице площадка для дискуссий, лекций, мастер-классов. Своими знаниями на ней делятся знаковые российские писатели, режиссёры, музыканты, журналисты, публицисты и общественные деятели. Подробнее о проекте здесь. http://kultbrigada.ru/
Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/kultbrigada
Всё самое интересное читайте тут:
Дзен — https://vk.cc/ctdyTd
Подписывайтесь, чтобы знать больше:
ВКонтакте — https://vk.cc/csYd1s
Одноклассники — https://vk.cc/csYd5L
Telegram — https://vk.cc/csYdsn