Святая правда: Смирение от "сынов века сего"

В традиционной рубрике "Святая правда" отец Андрей Ткачев расскажет о том, чему могут научить нас не святые и праведные, а обычные светские люди.

 

Братья и сестры, я вас приветствую. Человеку вольно-невольно приходится сравнивать себя с окружающими. Иногда это происходит пошло и замешано на страстях, на зависти, на зложелательстве. А иногда это творческое занятие, когда человек берет пример и учится чему-то у того, кого считает лучше себя. По этой мысли, вообще, можно проверить состояние своего сердца. Если оно совсем больное, то нам печально видеть чужие успехи. Или у нас возникает какая-то обида на Бога, почему дали ему, а не мне. Я что, хуже что ли? И наоборот, нам должно быть приятно и радостно видеть людей, которые лучше нас. Знакомо ли вам это чувство: видеть людей, считать их лучше себя и радоваться от этого? Потому что это хорошие люди, они лучше меня, это прекрасно. Так вот, если ты видишь человека, успешного в роде своем, в занятии своем, то это, в общем-то, для тебя живое олицетворенное научение. И, сравниваясь, ты смиряешься, и учась - растешь. Об этом говорит Евангелие.

А Евангелие говорит нам иногда сравнить себя со святыми, с отцами нашими, с теми, которые были раньше нас. Гляньте, из какой скалы вы высечены, -- евреям говорит Исайя, имея в виду Авраама. То есть, как бы говорит: вы песок, а он скала. Гляньте, какой он, а какие вы. И так можно сказать каждому человеку. Всем русским можно сказать: гляньте, какой Сергий Радонежский. Вы только посмотрите, только вчитайтесь в его Житие. И так далее, и тому подобное. И со святыми себя сравнивать, конечно, заведомо известно, что ты будешь хуже. Поэтому тут даже удивление никакое не происходит.

А вот тебе может Евангелие сказать такое, что сыны века сего в роде своем успешнее, интереснее, так сказать, предприимчивее, чем сыны Царствия, в роде своем. Эти слова если разобрать, будут означать следующее. Посмотри на жизнь бизнесмена. Снаружи она кажется вполне достойной зависти. То есть, шерстяной костюм, дорогой автомобиль, холеная жена и охранник на переднем сидении. Но если внимательней в это вникнуть, если вам удастся, или как-то Бог вам это откроет, допустит вас, вы вдруг узнаете, что это каторга. Это каторга. Человек себе не принадлежит. Охранник сопровождает его даже до туалета. Он никогда не бывает один. Обязанности накладываются на него с разных сторон, и со всех сторон говорят: дай. Кроме этого, он спит меньше обычного человека, встает раньше. На путешествия тратит огромное количество времени. Постоянно с телефоном. Эта пытка телефоном не заканчивается, у людей, которые более или менее занимаются какими-то властными, серьезными вещами. Он рискует, в конце концов. Рискует деньгами, которые вкладывает. Рискует жизнью, рискует родителями своими, своими детьми, которых, в конце концов, могут украсть. Поэтому охрана нужна и им.

И ты вдруг поймешь: слушай, да это, вообще, кошмар какой-то. Он работает с утра до вечера. Он работает, не покладая рук. Может быть, цель не очень высока, но он работает. И он платит за это. Он платит жизнью за то, что имеет. И, если ты этого не имеешь, то, может быть, нет сил так дорого платить? Может быть, ты просто хочешь с удочкой посидеть на берегу реки. Тогда зачем тебе завидовать? Тогда завидовать не нужно.

Гляньте на спортсменов. Сколько пота и крови они проливают на тренировках. Есть специализированные каналы, которые посвящают нас в жизнь легенд мирового спорта. И мы можем посмотреть, как много отдают времени какие-нибудь фигуристы или гимнасты, или борцы, или боксеры. Времени тому, чтобы взойти на пьедестал под звуки национального гимна. Да с них там стекают потов ведра. Балетные. Балетный труд приравнивается по степени тяжести к шахтерскому труду. Они также тяжело работают, и в 30 лет уходят на пенсию. Потому что они абсолютно выжаты, как лимон, измочалены, именно этим балетным трудом, постоянным станком, стойкой у станка, прыжками по сцене, работой с хореографами. Труд огромный стоит за этим.

Если мы вникнем в жизнь любого клоуна, успешного, как  Карандаш или Олег Попов, мы и там увидим каторжный, тяжелейший, ежедневный, бесконечный труд. И у скрипача, и у артиста, известного, у которого берут автографы и в которого влюбляются барышни, потому что он на всех экранах, в каждом кино. О чем это все говорит? Это говорит о том, что эти люди имеют свою цель, и достигают ее, иногда рабским, каторжным, тяжелейшим, может быть, даже неоправданным трудом, потому что зачастую цель меньше, чем труды.

А ты, спрашивает Господь? Ты на себя посмотри, сын Царства. У тебя есть великая цель – угодить Богу и войти в рай. Стать братом всем людям. И пожертвовать своей жизнью для чего-то большего, для самого Иисуса Христа. Для кого-то, а не для чего-то. Почему ты тратишь меньше сил на эту высокую цель, тогда как эти люди тратят огромнейшие силы на свои цели, гораздо более мелкие? Вот такой упрек содержится в Евангелии. Это страшный упрек. На фоне этого упрека покраснеет любой человек. Любой монах покраснеет, потому что он тренируется и упражняется меньше спортсмена. И издевается над собой, по сути. Любой священник покраснеет, потому что он репетирует, запоминает, учит и исполняет все, что нужно исполнить ему, гораздо меньше актера, который всю жизнь в репетициях, гастролях и выступлениях. И так можно смириться, глядя на жизнь любого серьезного и ответственного человека, который достиг чего-то в этой жизни.

И об этом говорит Евангелие. В 16-й главе Евангелия от Луки, в той самой сложной притче про неверного домоправителя. Там и есть эти слова. «Сыны века сего смышленее, они оборотистее, в своем роде, чем сыны Царствия». Поэтому нам нужно смиряться, даже глядя на спортсменов. А не только глядя на Серафима Саровского. Но, смиряясь, будем и учиться, будем тратить больше времени на дела святые. Глядишь, Господь найдет их приятными и помилует нас. До свидания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...